Маршалы Победы

Категории: Рубрики / Люди родного края от 25-04-2020, 12:53, посмотрело: 1 207

В годы Великой Отечественной войны свыше 70 кировчан командовали объединениями, соединениями, частями, были крупными военачальниками. В их числе прославленные военные деятели - маршалы Советского Союза Иван Конев, Леонид Говоров, Сергей Соколов и Константин Вершинин.

 

Второй после Жукова

Ивана Степановича КОНЕВА считают «вторым после Жукова» маршалом Победы. Талантливый полководец отстаивал Москву, освобождал Прагу, штурмовал Берлин. Разрабатывал операцию по освобождению узников из немецкого концлагеря Освенцим. Прославился тем, что сберегал культурные ценности.

Так, при освобождении Восточной Европы, им был отдан приказ не бить из крупнокалиберной артиллерии в ситуациях, когда могли бы пострадать исторические строения. Всё человечество может сказать нашему земляку «спасибо» за спасение знаменитой Дрезденской галереи. Отступая, немцы заминировали штольни, где хранились художественные сокровища. Узнав об этом от военной разведки, Конев выехал на место и лично руководил операцией по разминированию и спасению картин, среди которых была выдающаяся работа Рафаэля «Сикстинская Мадонна».

…Один из самых известных маршалов Советского Союза родился 28 декабря 1897 года деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии, ныне Подосиновский район Кировской области. Выходец из крестьянской семьи, он с юных лет знал, что такое тяжёлый труд. С 15 лет трудился сезонным рабочим на лесных биржах. В 19 лет был призван в царскую армию, служил в артиллерии, участвовал в Первой мировой войне. После революции поступил на службу в Красную Армию и в последующие два десятилетия уверенно продвигался по службе: в 1926-1930 гг. командовал полком, в 1934-1937 гг. - дивизией, в 1937-1938 гг. - корпусом.

В начале Великой Отечественной войны командовал группой армий, принявшей на себя удары немецких войск под Смоленском и на границе Московской области. В ходе войны командовал 19-й армией, войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, 2-го и 1-го Украинских фронтов.

Звание Маршала Советского Союза ему присвоено в феврале 1944 года.

Примечательно то, что маршал отказался от предложения Иосифа Сталина принимать Парад Победы в июне 1945 года. По Красной площади Иван Степанович Конев прошёл вместе с бойцами 1-го Украинского фронта.

В послевоенные годы полководец работал на ответственных государственных и военных постах.

Жизненный путь И.С. Конева закончился 21 мая 1973 года. Прах его покоится в Кремлёвской стене на Красной площади.

Упрись, как Говоров!

Одним из главных вершителей Великой Победы стал Леонид Александрович ГОВОРОВ. Он родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда (ныне территория Советского района).

Его судьба вполне вписывается в ту переломную эпоху, которую тогда переживала Россия. Начал службу в царской армии, стал артиллеристом, затем в чине подпоручика вступил в ряды Белой армии под командованием адмирала Колчака, воевал с красными. Перешел на сторону Красной Армии, прошёл путь от командира дивизиона до командира артиллерии дивизии. После Гражданской войны упорно учился и вошел в военную элиту Советского Союза. Стал одним из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, маршалом и Героем Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны Говоров успешно применял военные знания на практике. В 1941 году его высокоорганизованная система артиллерийской противотанковой обороны привела к значительному росту потерь у фашистов, рвущихся к Москве. Он был настолько решителен и твёрд в достижении целей, что заслужил от Жукова оценку, ставшую после обороны Москвы нарицательным примером для остальных: «Упрись, как Говоров!».

Летом 1942 года генерал Говоров возглавил Ленинградский фронт. Под его непосредственным командованием блокадный Ленинград оборонялся 670 из 900 трагических дней.

Леонид Александрович бережно относился к жизням солдат. Командирам не разрешал атаковать без разведки и обеспечения огнём. Известен его приказ в феврале 1943 г.: «Тот, кто допускает неоправданные потери, совершает преступление». В то время так мыслили немногие.

Звание маршала Советского Союза ему назначено 18 июня 1944 года.

В послевоенный период маршал стал первым главнокомандующим противовоздушной обороны страны, назначен замминистра обороны страны.

Умер Леонид Александрович 19 марта 1955 года в Москве. Последние его слова были: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог». Похоронили маршала в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. В его честь названы улицы и переулки во многих городах России, в г. Санкт-Петербурге ему установлен памятник.

Вершины маршала Вершинина

Константин Андреевич ВЕРШИНИН в годы Великой Отечественной войны возглавлял 4-ю воздушную армию. Прославился невероятно развитым чувством ответственности и высокими организаторскими способностями, тщательной разработкой воздушных операций и их успешным проведением.

В 1943 году он руководил невиданным по размаху и ожесточенности воздушным сражением на Кубани, которое часто называют «вторым Сталинградом», оно длилось с апреля по июнь. Перед советской авиацией тогда стояла задача - поддержать пехоту, воющую в невероятно тяжелых условиях - линия противника была укреплена минными полями. Советские летчики производили по 50 боев в день. Превосходство над противником им удалось обеспечить за счет более искусных маневров, более совершенной тактики воздушного боя. Для координации действий войск активно использовались данные фоторазведки, а также радионаведения.

Константин Андреевич отличался способностью в короткие сроки выполнять поставленные задачи. Так, в апреле 1945 года для участия воздушной армии в Берлинской операции под руководством Говорова был выполнен оперативный маневр по перебазированию аэродромов. В течение 10-12 суток армия сумела в новом районе восстановить 8 и построить 32 полевых аэродрома. Сосредоточение авиатехники и готовность к ведению интенсивных боевых действий было закончено за четыре дня до начала операции.

9 мая 1945-го года командарм встретил в немецком городе Нёйбранденбург. На следующий день побывал в Берлине и расписался на стене рейхстага. Его полководческий талант получил самую высокую оценку – он единственный из воздушных командармов награждён четырьмя орденами Суворова.

Высшее воинское звание для летчика - главный маршал авиации, Константин Андреевич получил 3 июня 1946 года.

Был назначен на пост главнокомандующего ВВС. С присущей ему энергией он приложил все свои знания к дальнейшему развитию советской авиации, укреплению ее боевой мощи. Под его руководством осуществлялся переход на реактивную технику. Благодаря его таланту, Советский Союз получил надёжную защиту своих воздушных рубежей и надёжный ядерный щит.

Именно при нём были совершены первые полеты в космос. Отбор кандидатов в космонавты начался в октябре 1959-го года. Были собраны документы на три с половиной тысячи человек. Из этого огромного количества отобрано 347. После медицинского обследования остались 206.… В январе 1960-го маршал подписал приказ о создании Центра подготовки космонавтов, а в марте – приказ о создании первого отряда космонавтов. В него вошли 20 лётчиков. 12 апреля 61-го весь мир узнал имя Юрий Гагарина. Но мало кто знает, что в кармане первого космонавта планеты во время полёта находилось удостоверение пилота-космонавта, подписанное К.А. Вершининым.

…Константин Андреевич родился 3 июня 1900 года в селе Боркино Санчурского района. Семья жила бедно и, можно сказать, будущий маршал детства не видел. После окончания церковно-приходской школы, в 11-летнем возрасте пошёл работать плотником. В 19 лет началась его служба в армии. За почти 50 лет служения Родине в его военной карьере были и крутые пике, и взлёты, и падения.

Герой Советского Союза, кавалер 15 советских орденов, Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин ушёл из жизни 30-го декабря 1973-го года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Человек – эпоха

Будущий маршал Сергей Леонидович СОКОЛОВ родился 1 июля 1911 года в Евпатории, на берегу Черного моря, но своей родиной всегда считал город Котельнич. Еще до революции его родители переехали в Петроград, но уже очень скоро голод и холод погнали семью дальше – до Вятки, до Котельнича.

Его трудовая деятельность началась сразу после окончания школы. Он начинал работать упаковщиком посуды в райпотребсоюзе, затем был переведен на ответственную комсомольскую работу. Из райкома комсомола по мобилизации молодежи в военные учебные заведения был направлен в Нижегородскую пехотную школу имени Сталина, вскоре преобразованную в автобронетанковую школу. В стране начали появляться первые танки, и потребовались специалисты.

В 1934 году началось его восхождение по служебной лестнице. Великую Отечественную войну он встретил в должности начальника штаба танкового полка в городе Чугуеве Харьковской области, где только-только было начато формирование танковой дивизии. Новая техника даже ещё не успела поступить, и танкисты воевали с винтовками в руках. С целью сохранить кадры до подхода техники Сталин отдал приказ об отзыве полка в тыл.

Во время войны Сергей Леонидович сражался на Западном и Карельском фронтах. В 1944 году командовал бронетанковыми и механизированными силами армии. Участвовал в обороне и освобождении Заполярья. Войну закончил в звании полковника. Звание Маршал Советского Союза ему присвоено в 1978 году.

После войны был командующим Московским, а потом Ленинградским военным округом. Затем более 15 лет являлся первым заместителем министра обороны страны. Был в числе тех, кто руководил действиями советских войск в Афганистане. С 1984 года по 1987 год возглавлял министерство обороны СССР.

Он был полководцем до последнего дня своей жизни. Даже переступив 100-летний рубеж, оставался на военной службе, являясь советником при Минобороны РФ. Успел застать правление Дмитрия Медведева. Умер в возрасте 102 года.

 

Газета "Богородская Заря" № 11 от 12 марта 2020 года.


Светлана МЕТЕЛЁВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1874-marshaly-pobedy.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.