Мы за чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем

Категории: Рубрики / Люди родного края от 13-12-2019, 16:30, посмотрело: 1 196

Чай с его разнообразием сортов давно завоевал огромную популярность у населения многих стран мира. Этот тонизирующий напиток высоко ценится у любителей почаёвничать. А в России давно обрёл признание ещё и чайный напиток из кипрея, дикорастущего растения, более известного как иван-чай.

Русский чай по китайскому образцу

Издавна на Руси так повелось, что чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. Чай был поводом для долгой беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Считалось, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.

И сейчас русские люди пьют чай как в праздничной, так и будничной обстановке: «после бани», «с холоду», «с дороги». Чаепитие прочно вошло в нашу жизнь. И посещение гостей обычно не обходится без чашечки чая.

Многие считают, что чайный напиток пришел к нам из Китая, так как первые упоминания о чае встречаются рядом с именем китайского императора Шеен Хунг (2737 год до н.э.). Историки находят и свидетельства того, что в то же время плантации чайных растений существовали в Корее и Японии.

Китайский чай в России был довольно дорог и не каждому по карману. И вот один из русских помещиков организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея по примеру производства ферментированного китайского чая.

Ферментация запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающем соком листе. Она вызывает максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых продуктов путем изменения химического состава листа и получение наиболее высококачественного продукта  из исходного сырья. Биохимические превращения, способствующие этому, начинаются сразу во время сбора, продолжаются при завяливании и набирают особую силу во время ферментации. Именно на этом этапе запах зелени постепенно переходит в приятный аромат чайного напитка.

Постепенно такой чай из кипрея стал популярен среди разных слоёв населения.

Целебный напиток богов

История растения с яркими красивыми цветками овеяна легендами. Одна из них рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семена огненного цветка. И земля покрылась ковром из кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, приготовленного из этого растения, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.

Вы, наверное, замечали, что иван-чай часто растёт на местах бывших пожарищ, да и цветы у него достаточно яркие, поэтому его называют «Огненная трава», «пожарник». Есть у него и другие названия: ива-трава, скрыпун, яровник, петушковы яблоки, ивановская трава и другие.

Русские знахари раньше называли иван-чай боровым зельем - за мощные целебные свойства этого растения. В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В том числе он содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны, в нём присутствуют витамины группы В, органические кислоты, железо, кальций, магний...

Это растение и по сей день активно применяется в народной медицине.

Настой иван-чая успокаивающе действует на центральную нервную систему. У женщин снимает болевой предменструальный синдром, снижает головные боли, помогает справляться с токсикозом при беременности, насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации, также полезен в период климакса, при некоторых гинекологических заболеваниях. Он нормализует углеводный и жировой обмен, при похудении чай из кипрея можно пить за 15-20 минут до еды. Если верить травникам, то иван-чай помогает мужчинам бороться с воспалением простаты, повышает потенцию, выводит токсины, снижает тягу к алкоголю и сладкому.

Отвар кипрея обладает противосудорожным эффектом, положительно действует на работу сердца, нормализует артериальное давление, является антисептиком, используется при отите, ангине, язве желудка, мигрени, расстройствах желудочно-кишечного тракта, предотвращает выпадение волос.

Он служит профилактикой большого количество заболеваний. Постоянное употребление иван-чая помогает снизить риск возникновения холецистита, панкреатита, цистита, различного вида опухолей. Кстати, кипрейный мёд считается столь же целебным, как и сам медонос.

Но, как говорят, во всём нужно знать меру.

Ароматный чай из кипрея и трав

Приятно посидеть за столом в доброй компании за чашечкой горячего чая. За окном зима, а ты вдыхаешь тонкий аромат медовых трав… Вспоминается летняя лесная поляна, вспыхнувшая заревом душистого кипрея, впитавшего в себя влагу земли и тепло солнца. Теперь благословенные ясные денёчки остались в памяти и чашке заваренного иван-чая…

В нашем посёлке многие жители летом отправляются в лес за прекрасным растением иван-чай. Одни просто засушивают на зиму листья и цветки, а потом запаривают их и пьют целебный отвар. А другие готовят настоящий чёрный чай из кипрея, по своим вкусовым качествам несравнимым ни с каким другим напитком.

Некоторые утверждают, что иван-чай, собранный в мае, имеет карамельные нотки. Более поздний сбор даёт напитку небольшую приятную кислинку.

Семья Гребневых каждый год собирает листья этого растения для изготовления ферментированного чая. Глава семьи Николай Викторович поделился с читателями нашей газеты методом его приготовления:

- Мы собираем иван-чай, как только он зацветёт. Срываем только одни листочки (от верха примерно 40 см). Собранный урожай листьев приносим домой, раскладываем на полотняной ткани, вялим вечер. Потом прокручиваем через мясорубку. Получается масса, которую кладём в кастрюльку (желательно в эмалированную). Накрываем тканью и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, - например, с вечера до следующего вечера. Затем сырьё раскладываем тонким слоем на противень и подсушиваем при температуре не выше 100 градусов до полного высыхания, чтобы был как обычный сухой чай. Кладём в стеклянную банку, накрываем крышкой, чтобы он не набирал влагу. Готовый чай ставим в шкафчик до чаепития.

Нам очень нравится такой чай, да и гости пьют с удовольствием, говорят, что в нём чувствуется лёгкий вкус земляники.

Есть ещё и второй способ приготовления. При этом собранные свежие листочки нужно плотно наложить в стеклянную банку, поставить на 4-5 часов на солнечный свет. Потом каждый листочек закрутить в трубочку. Сушить так же. Но первый метод нам показался проще, и пока используем его. Можно собирать и цветки кипрея, только лучше сушить и хранить их отдельно.

Заваривать кипрейный чай желательно в керамическом или стеклянном чайнике. Достаточно будет на пол-литра кипятка добавить две столовые ложки чая (но это опять же индивидуально). Настаивается он не меньше 10-15 минут. В чайный напиток можно по вкусу добавлять сушёные ягоды: малину, смородину, ежевику или ягодные листья смородины, малины.

- Мы вообще обожаем различные травяные чаи, но, прежде чем собирать травы и использовать их, нужно знать, каким действием они обладают и в каких пропорциях заваривать. К тому же особенности организма у каждого различны. Зверобой, например (как выяснили на собственном опыте), повышает давление, поэтому гипертоникам его пить не желательно. Людям с повышенным давлением лучше подойдёт иван-чай, клевер, боярышник, шиповник, мята перечная, шишки хмеля, пустырник. А вот гипотоникам, наоборот, зверобой будет полезен по ј стакана перед едой. Также в равных долях им можно использовать ромашку, календулу, полынь горькую и чабрец.

В каждом чае особенная прелесть, будь это цейлонский, индийский, китайский или из трав. Найдите своё вдохновение в любимой чашечке чая!


Галина БРОННИКОВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1798-my-za-chaem-ne-skuchaem-po-sem-chashek-vypivaem.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.