Я – счастливая!

Категории: Рубрики / Люди родного края от 13-06-2018, 17:22, посмотрело: 996

13 июня жительница села Ухтым Татьяна Аркадьевна ЧУРИНА отмечает юбилейный день рождения.
- Я считаю себя счастливым человеком, - призналась накануне юбилея Татьяна Аркадьевна. – Во-первых, я всю жизнь прожила на своей малой родине (что бы ни говорили, корни – это самое дорогое, что есть у человека), во-вторых, у меня любимая работа, в-третьих, крепкая семья. Мне всегда везло на хороших людей и за это я тоже бесконечно благодарна судьбе.

Снится мне деревня
Татьяна родилась в деревне Котляки, расположенной в 10 километрах от села Ухтым. Деревня была особенно красива в пору цветения черемухи.
В их дружной семье воспитывалось четверо детей. Настоящим семейным оплотом являлась бабушка – Анна Михайловна, человек редчайшей души и мудрости. Ее добрый, ласковый взгляд, тихая речь, советы учили внуков видеть, думать и чувствовать.

- К примеру, я как-то прибегаю из школы и говорю ей: «Бабушка, а Бога-то нет!», а она на это мягко так говорит: «Танюшка, есть ли Бог, нет ли его – не говори об этом. Сама думай – надо не надо!», - вспоминает Татьяна Аркадьевна.

Следует отметить, что в безбожное время неграмотной женщине удалось приобщить своих внуков к христианской вере.
Ненавязчиво и исподволь она приучала детей к труду. Никогда не командовала и не читала нравоучений, собственным примером организовывала детей на «трудовые подвиги».
- Своих родителей мы ведь практически не видели – они все время были на работе (мама работала дояркой на ферме, папа – учетчиком, позднее бригадиром). Были предназначены сами себе, но это не значит, что праздно занимались пустой «беготней».

Нет, у каждого из нас были обязанности по дому, которые выполнялись без напоминаний. Всю большую работу делали вместе. Все вместе копали картошку. Вместе ходили за ягодами и грибами. Вместе шли помогать маме на ферму – у каждого ребенка были «свои» три-четыре коровы.

Папа Аркадий Иванович был настоящим заводилой и не только в своей семье, но и во всей деревне.
- Он первым среди однодеревенцев купил телевизор. Это была диковинка, телевизор приходили смотреть все соседи. В доме иногда ступить было некуда – до того была «полна горница людей».
Отца любили в деревне за доброту и отзывчивость. К нему часто обращались за помощью, и он никогда и никому не отказывал. Несмотря на то, что у него была одна рука (в результате производственной травмы лишился кисти одной руки) он ловко выполнял любую работу.
Жители деревни жили очень дружно, на полном доверии друг к другу:

- Двери домов никогда не запирались. В качестве знака, что дома никого нет, просто подпирали дверь палочкой….

В конце 1970-х началось сселение малых населенных пунктов, деревню Котляки посчитали «неперспективной» и ее жители переехали в село Ухтым. Но недаром говорят, что все мы родом из детства - впечатления, полученные в юном возрасте, остаются с нами на всю жизнь. По словам Татьяны, та уютная, деревенская жизнь снится ей до сих пор.
Как артистка на сцене
35 лет трудится Татьяна Аркадьевна в сфере торговли. Об этой профессии она мечтала с детства.

- Еще, будучи маленькой девочкой, пришла с папой в Парагаевский магазин и впечатлилась обилием товаров – кругом «конфетки, бараночки»… Это яркое впечатление в дальнейшем определило выбор профессии.

Поработав два года после окончания школы в родном колхозе в составе сводного отряда животноводов и, отдав, таким образом, «долг родине», Татьяна, получила профессию продавца в г. Кирове. В качестве молодого специалиста вернулась в родное село.
- В прежние времена, чтобы прийти в коллектив магазина, нужно было поработать на самых разных участках. Во-первых, нарабатывался опыт, во-вторых, начальство оценивало деловые качества продавца – справляется ли на материально ответственной должности. Это ведь непросто при большом наплыве покупателей быстро суметь (при помощи гирь) определить точный вес товара, на счетах высчитать его стоимость, взять деньги за товар, отсчитать сдачу…
Как показало время, с выбором профессии Татьяна Аркадьевна не ошиблась, с годами превратила свою работу в творчество.

- Я в магазине каждый день, как артистка на сцене. Работа сферы обслуживания теснейшим образом связана с настроением людей. Человек пришел с настроением - и мне хорошо. Я улыбнулась покупателю – покупатель улыбнулся мне. И вот уже «есть контакт!».

В 1990-е годы в селе происходила перебазировка многочисленных торговых точек – в один магазин «Колос». Продавцов был переизбыток и многие продавцы тогда, в том числе и Татьяна, перешли работать к индивидуальному предпринимателю К.В. Ситниковой.
Проработав несколько лет у частника, Татьяна вернулась в райпо. Пока не было вакансии продавца, трудилась уборщицей помещений. Но, как говорится, все, что, ни делается – все к лучшему. В тот период она пришла работать на неполный рабочий день культорганизатором в сельский Дом культуры, где совместно с коллегой Е.А. Мутных, смогла в полной мере реализовать свои творческие способности.
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Татьяна заявляла о себе, как певунье, еще в детстве.
- В деревне любили петь – песня присутствовала и в повседневной, и в праздничной жизни. Ребятишки не стояли в стороне от взрослых – самоорганизовывались на концертную деятельность. Самостоятельно придумывали репертуар, репетировали, а потом выступали и друг перед другом, и перед взрослыми.

Однажды доярки, перед которыми я выступала, напророчили мне «быть артисткой».

В период учебы в школе участвовала в художественной самодеятельности, пела в школьном хоре. После окончания школы в составе агитбригады сельского Дома культуры выступала на полях и фермах. В составе актива при Доме культуры всегда участвовала в подготовке праздников для односельчан.
- А еще в «давние-давние» времена каждая сельская организация готовила к праздникам (по очереди) концерт.

Наш большой райповский коллектив креативил – однажды поставил спектакль «Сказ про Федота стрельца - удалого молодца». Нас, самодеятельных артистов, тогда тепло принимали не только в родном селе, но и во многих населенных пунктах района.

Возможность творческой работы «на законных основаниях» пришлась Татьяне по душе – люди в Ухтыме затейные, талантливые, отзывчивые.
Она, обладательница сильного голоса, стала одной из первых в ансамбле «Русская песня», который в текущем году отметил 15-летний юбилей.
С улыбкой по жизни
Татьяна сочетает в себе качества настоящей русской женщины, что были воспеты в свое время великим русским поэтом Николаем Некрасовым - «красавица, миру на диво», «ко всякой работе ловка», приветливая и гостеприимная, а глаза всегда со смешинкой…
По ее словам, бесконечная круговерть дел ее ни капельки не тяготит.

- Для любого дела важен настрой, настроение - тогда все получается и спорится. А еще надо ничего усложнять – относится к жизни проще. Улыбаться миру, тогда и мир будет улыбаться в ответ. С улыбкой любая проблема решается «на раз».

Дома она – мама, бабушка, любящая, а главное – любимая женщина. Со своим мужем Александром Викторовичем идет по жизни вместе – рука об руку, плечо к плечу вот уже 35 лет. В их семье уже взрослые дети - дочка Евгения и сын Дмитрий. Подрастает и радует успехами внучка Ульяна.
События в жизни этой женщины складывались так, что оглядываясь назад и, подводя некоторый итог, она точно знает что, ни о чем не жалеет и вернуть, что-то изменить, ей ничего не хотелось бы…. Сейчас для нее главное, чтобы ее дети были счастливы и благополучны.


Светлана МЕТЕЛЁВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1485-ya-schastlivaya.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.