Сяду я верхом на коня…

Категории: Рубрики / Люди родного края от 13-06-2018, 17:08, посмотрело: 88

Что вы знаете о лошадях? Вы ездили верхом? Кормили их, ухаживали? Помнится, как практически в каждой деревне были конюшни, свои Майки, Ласки, Буяны. Лошадей деревенские брали в колхозе, чтобы вспахать свой участок под картошку, на лошадях пасли скот, привозили сено с дальних лугов, много чего делалось с помощью лошадей. Ну, конечно, и дети катались.

Всё изменилось за какие-то два-три десятилетия. Сейчас дети могут познакомиться с лошадьми, как, впрочем, и с остальными домашними животными, только по стихам и рассказам, причём, в основном, советских авторов. Детей водят на экскурсии на фермы, за несколько сотенных (?!) вы сможете сходить и вволю наглядеться на баранов, козочек, кур и других животных в популярных сейчас контактных зоопарках.
И, конечно, увидев всадников на конях посреди бела дня в центре посёлка, я не могла уйти от раздирающего любопытства и не поделится информацией – кто это, как, откуда?! И, конечно, отправилась к владельцам красавцев-коней – к семье Гребневых.
Любовь с детства
Огромный ангар, как ковчег, под своей крышей скрывает разных животных. Овцы, корова, телята, козы с козлятами, куры, бычок, а рядом с ним – три красавца, точнее два красавца и одна красавица – лошади, все чувствуют себя отменно и защищено.
Животные всегда были в хозяйстве Гребневых, в том числе и лошади.

- Ребёнком пропадала на конюшне, с удовольствием каталась на лошадях, - рассказывает Светлана Леоновна, хозяйка всей живности, - любовь с детства, вот и дочери передалась, мы с мужем совсем не против, чтобы она занималась лошадьми. В основном, дочь с подругами и ухаживают за этими красавцами.

Дочь Полина, ученица 9 класса, соглашается и добавляет:
- На конюшне я провожу почти все свое свободное время. Мне очень нравится не только верховая езда, но и уход за лошадьми. У меня много обязанностей: я помогаю маме с папой по хозяйству, которое достаточно большое. Но заниматься лошадьми – для меня самое любимое! Я чищу, а иногда и мою их, кормлю, выгуливаю. И не считаю это обязанностью. Мне всё это очень нравится!
Кормежка (сено, овес, кукуруза), подстилка (обычно это опил), чистка денника, ежедневный выгул, прививки (они обязательны), подкормки, услуги ветеринара всё это необходимо делать. Светлана Леоновна сама по специальности ветврач и со знанием дела следит за всеми необходимыми условиями содержания, за прививками, за кормами.

- К животным относимся с добротой. Создаём им подобающие условия проживания. Когда приезжают специальные люди к нашим лошадям, чтобы проверить, обработать копыта, они сначала спрашивают: «Как поживают ваши «хомячки»?» - потом удивляются: -  «У вас лошади как в пансионате». Там, где они жили раньше – у них были большие нагрузки, сейчас они живут полной жизнью.

Лошади размещены по денникам - у каждой своя жилплощадь. Мама и дочь знакомят меня с тройкой лошадей. Лошадь по кличке Гравюра – орловская полукровка. Ей 7 лет. По словам Полины, Гравюра очень своенравна и капризна. Потребовалось целых два года, чтобы с ней поладить.
- Сейчас она воспринимает меня совсем не так, как раньше: узнает по голосу и лезет целоваться, хотя с другими людьми очень капризна и раздражительна. Она умеет по команде лежать, делать трапецию, передний и задний кранч  (упражнение, состоящее в глубоком прогибе туловища лошади, как будто она потягивается), поклон знает, работает на тумбе - ставит одну или две ноги, жамбет (подъём прямой ноги), свечку.

 Огонёк совсем другой. Мы его называем Гоша – он взрослый мерин,  ему 22 года. Очень спокойный и добрый, быстро обучается, непривередливый. Когда появился у нас – боялся машин, хлыста – со временем успокоился.
А третий – Дуплет. Ему 8 лет. Вначале своей жизни в Богородском он не раз убегал во время прогулок, заставляя Полину с подругами жутко волноваться, вычислять, куда может конь убежать в незнакомой местности, но Дуплет… возвращался домой, к новым хозяевам.

Лошадям необходимы ежедневные физические нагрузки, иначе застоятся... К Полине приходят подружки, которые с удовольствием помогают ей с лошадьми, не только выгулять, покататься, но и почистить их, покормить.

- Хотите посмотреть, как они выпрашивают сухари? Это лакомство для них.
Девчонки зашуршали пакетом с сухарями и тут же лошади закивали, закрутили большими, красивыми головами, захрустели лакомством.
Через какое-то время я почувствовала лёгкий толчок в спину, стояла спиной к лошади. То ли та просила сухарик у незнакомки, то ли просто появилось желание познакомиться поближе, то ли надоела я ей, но лошадь это сделала, в голове промелькнула мысль о технике безопасности и одновременно: «Какая честь, от меня что-то лошадь хочет».
- Лошадь это крупное животное, чего нельзя делать, общаясь с ней?
- Незнакомому нельзя одному подходить к лошади, пока хозяин лошади не позволит, это главное. Категорически нельзя подходить сзади, издавать неожиданные звуки, кормить с рук.
Лошади требуют много времени, внимания и знаний. Соблюдение правил кормления и поения очень важно для сохранения здоровья и сил лошадей. Следят и за другими "мелочами": ежедневной чисткой копыт, например. До и после прогулки лошадиные копыта очищаются от мелких камушков, поэтому все лошади приучены давать ноги для чистки. Полина показала мне все приспособления, которыми пользуются для работы с лошадьми. Уздечки, верёвочки, разное лошадиное снаряжение - висят в полном порядке неподалёку. Юная хозяйка с упоением рассказывает о своих питомцах.
- Лошадь это травоядное животное, «жертва», которая сначала убегает от реальной или мнимой опасности, а потом только думает. У неё есть мозги, мало ли что взбредет ей в голову, поэтому чувствовать лошадь, понимать, что может её вспугнуть - это очень важно.

Мы с лошадьми друг друга понимаем, я чувствую, что им нравится со мной общаться, они любознательные. Иногда кажется, что лошади могут забирать все мои невзгоды и плохое настроение. Приятно, когда животное полтонны весом ходит за вами, понимает тебя и выполняет, то, что тебе нужно. Можно бесконечно смотреть на то, как скачут эти грациозные животные. Люблю, кататься верхом, и при этом волосы развевает ветер. Сейчас даже не представляю своей жизни без такого общения.

- Любой может прокатиться на ваших питомцах? Есть люди, которые боятся?
- Нельзя их бояться Лошади сразу чувствуют страх и неуверенность человека, — объясняет Полина, - Покорная, объезженная лошадь поведет себя, может, и спокойно, а вот у других - реакция непредсказуемая. И ринуться может во всю прыть, и чего хуже сбросить на скаку. Наши достаточно смирные. Детей катаем, рядом ходим, в случае чего подстраховываем.
Трудиться на собственном подворье семье Гребневых приходится с рассвета до позднего вечера, без выходных и отпусков. Но трудолюбивая семья не жалуется.
— Работа, конечно, трудная, но уже привыкли и не представляем для себя иной жизни, — говорит Светлана Леоновна.
Сегодня главной заботой семьи является выгул на естественных пастбищах.
- Сено нам самим заготавливать некогда, его и зерно закупаем у знакомых фермеров. Много надо. Кормим всех животных вволю, важно, чтобы корм оставался до следующего года. Я больше люблю лошадей, муж – овец. Бывает, смеёмся: «Я сегодня твоих баранов пасла», а он в ответ: «А ты своим лошадям моё зерно расходуешь».
Задаю Светлане Леоновне достаточно провокационный вопрос.
- Каждое ваше животное приносит пользу: корова даёт молоко, куры – яйца, овцы - мясо и так далее. А лошадь-то чего?
- А лошади это - счастье… Погладила и мне хорошо. Посмотрите, какие они красавцы, как их не любить. Из-за любви к лошадям я и пошла учиться на ветврача, так что можно сказать, что лошади – это моя жизнь.

Газета "Богородская Заря" № 47 от 12 июня 2018 года.








Наталья БУНЧУК.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1484-syadu-ya-verhom-na-konya.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.