Человек - легенда

Категории: Рубрики / Люди родного края от 7-06-2018, 16:02, посмотрело: 1 542

В текущем году у нашей полиции появился новый праздник. Указом Президента РФ дата - 5 июня - объявлена Днем образования полиции России. Готовя материал по истории образования полиции России и просматривая сайты МВД России, я наткнулась на знакомую фамилию – НАВАЛИХИН (сайт главного управления МВД России по Нижегородской области). Оказалось, что это наш земляк – Степан Игнатьевич Навалихин, уроженец деревни Пеньки Ошланского сельсовета. Настоящий человек – легенда, обладающий большим милицейским талантом и достигший в своем профессионализме такой планки, на которую способен редкий человек.

Он был в числе первых
Степан Навалихин родился 12 декабря 1905 года в деревне Пеньки Богородского района. Мальчик рано узнал непосильную тяжесть крестьянского труда и дорогую цену простому куску хлеба. Работая в поте лице, «без отрыва от производства» получил в сельской школе начальное образование.
После революции работал на металлургическом заводе. Когда подошел возраст был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА).

Отслужив, вернулся в родной Богородский район, где сначала работал заведующим избой-читальней и библиотекой, затем пропагандистом райкома партии и военным инспектором райисполкома. Но эта работа не приносила ему должного удовлетворения. Живой и энергичной натуре Степана требовался другой размах, другое поле деятельности.

Трудности, что выпадали на его долю раньше, воспитали в нем доброе, заботливое отношение к людям, непримиримость к несправедливости, любым правонарушениям. В июле 1932 года по партийной мобилизации Степан Игнатьевич пришел служить в милицию. Его первая должность – политин-спектор Богородского и Нолинского районного отделения милиции управления Народного комиссариата внутренних дел Кировской области (РОМ УНКВД).
Способного сотрудника вскоре направили на учебу. В Ленинградской школе старшего начальствующего состава Рабоче-Крестьянской милиции он прошел годичные курсы. Здесь стал обладателем двух нагрудных знаков оборонно-спортивных обществ – «Ворошиловский стрелок» и «ГТО».
После окончания школы милиции началось его стремительное продвижение по службе. В 1935 году по распределению прибыл в Горьковскую область. Здесь успешно трудился «на земле» и руководящей работе, в том числе в качестве начальника ряда горрайорганов милиции.
На войне со злоупотреблениями
В августе 1941 года Степан Игнатьевич был переведен в областной аппарат управления милиции начальником службы БХСС. С присущей ему энергией активно включился в работу по мобилизации подчиненных на борьбу с хозяйственными и должностными преступлениями, спекуляцией и фальшивомонетничеством и т.д. Эвакуация предприятий и материальных ценностей с временно оккупированных территорий потребовала от коллектива БХСС усиления контроля за их сохранностью.

Переход на карточную систему распределения повлек массовые хищения продовольственных и промышленных товаров, спекуляцию ими, обмен на валюту и драгоценности. Самым распространенным видом преступлений стали злоупотребления при отпуске предметов первой необходимости.

Возглавляемая им служба, не сбавляя набранного темпа, вела непримиримую борьбу с этими явлениями, угрожающими обороноспособности страны.
С января 1943 года майор милиции Навалихин С.И. плодотворно трудился в должности заместителя начальника УМ УНКВД Горьковской области. Умело, сочетая в себе качества опытного руководителя и грамотного милицейского работника, много сделал для повышения уровня деятельности курируемых им служб. Эта должность оказалась последней на горьковской земле и поворотной в его милицейской судьбе. Впереди его ждал ответственный и сложный регион – Восточная Пруссия.
Чтобы стало понятно, напомню, что после поражения Германии во Второй Мировой войне встал вопрос о судьбе ее земель. На Потсдамской конференции - последней встрече большой тройки (Сталина, Трумэна и Черчилля) было принято решение о разделе Восточной Пруссии между СССР и Польшей. СССР досталась одна ее треть, включающая в себя столицу – Кенигсберг. Была создана Кенигсбергская область, в 1946 году переименованная в Калининградскую область.
Милиционер номер один
В декабре 1944 года подполковник милиции С.И. Навалихин был командирован в Восточную Пруссию. И, как показали последующие события, стал «милиционером номер один» Калининградской области.
В конце зимы 1945 года началось организационное оформление Аппарата Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии. При штабах армии 3-го Белорусского фронта были созданы оперативные группы, состоящие из начальствующего состава госбезопасности, милиции, внутренних войск и других служб, командированного из разных регионов страны для выполнения специальных заданий Правительства.

Сначала С.И. Навалихин состоял в должности заместителя начальника отдела контрразведки «Смерш» 43-й армии. Потом был назначен начальником Гумбинненского и Инстербургского оперативных секторов, которые участвовали не только в боестолкновениях с группами шпионов и диверсантов, но и в боевых действиях в целом.

В частности, в штурме города-крепости Кёнигсберг. Здесь наш земляк ярко отличился. В исторических документах этот «эпизод» описывается так:
«Действуя в составе трех сводных групп, оперативники милиции и госбезопасности выполняли следующие поставленные перед ними задачи:
- захват особо важных документов вражеских органов управления, разведки и других спецслужб;
- выявление и пленение сотрудников вражеской спецслужб, а также тех немецких военнослужащих и чиновников, показания которых могли потенциально представлять повышенный оперативный интерес;
- поддержание порядка в непосредственном тылу советских войск.
Среди тех многих, кто особенно отличился при штурме Кенигсберга в боевой обстановке - подполковник милиции Степан Игнатьевич Навалихин и майор госбезопасности Сергей Иванович Зарубецкий. Оба удостоены за это ордена Отечественной войны 2-й степени».

Аппарат Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии сыграл большую роль в Великой Отечественной войны. Так, на 1 сентября 1945 года им (при содействии войск НКВД СССР) здесь было выявлено и ликвидировано 43 диверсионно-террористические и 7 бандитских групп. По состоянию на начало 1946 года – выявлено и обезврежено 53 агента немецкой, американской, английской и голландской разведок, вскрыто 38 тайников с вооружением и другими средствами боевого применения, предназначенными для ведения во фронтовом тылу войск Красной Армии террористической и подрывной деятельности. «Трофеи» оперативников - 2 пушки и 2 миномета; 151 противотанковое ружье; 300 пулеметов; более 4 тысяч автоматов, винтовок, пистолетов; около 48 тысяч боеприпасов к различным артиллерийским системам, мин и гранат; более 800 тысяч патронов к стрелковому оружию; около 2,5 тонн взрывчатых веществ; 17 множительных аппаратов; 6 радиостанций…

…К осени 1945 года в Восточной Пруссии был создан Штаб Уполномо-ченного НКВД СССР. Трудная работа по сколачиванию этой новой по форме структуры и проверке ее жизнеспособности легла на плечи Степана Игнатьевича Навалихина. В сентябре 1945 года он был назначен временно исполняющим обязанности руководителя вновь созданного аппарата.

Сотрудник милиции и - вдруг во главе всей региональной контрразведывательной и правоохранительной структуры?! Факт для того времени едва ли не беспрецедентный, ибо милиция в системе НКВД - НКГБ всегда была на правах пресловутого «младшего брата».

В 1947 году подполковник милиции С.И. Навалихин за свои впечатляющие заслуги перед Родиной, был удостоен специального звания комиссара милиции 3 ранга (условно равно армейскому генерал-майору), минуя очередное звание «полковник милиции». В представлении отмечались его большие заслуги по организации и укреплению органов милиции «в исключительно трудных условиях». …Случай в истории МВД также исключительно редкий, если вообще не единственный!
Милицейский талант С.И. Навалихина был в дальнейшем востребован и другими регионами. Ему довелось служить: заместителем начальника управления милиции МВД-МГБ Киргизской ССР; заместителем начальника управления милиции УМГБ-УМВД по Амурской области; начальником управления милиции УМВД по Орловской области.
Многолетний напряженный труд на благо Родины подорвал его здоровье, в 1955 году, в возрасте 50 лет, Степан Игнатьевич вышел в отставку по болезни.
Наш земляк был отмечен правительством большим количеством государственных и ведомственных наград. В частности, удостоен пяти орденов Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Знак Почёта. Награжден многочисленными медалями, включая, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», нагрудными знаками: «Заслуженный работник НКВД» и «50 лет в КПСС».
Степан Игнатьевич скончался в 1979 году. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Газета "Богородская Заря" № 45 от 05 июня 2018 года.

Светлана МЕТЕЛЁВА.