Школа была смыслом её жизни

Категории: Рубрики / Люди родного края от 29-05-2018, 16:58, посмотрело: 1 128

Как бы много ни писали об учительском труде, всегда остаются чистые страницы. Труд учителя требует постоянного напряжения всех духовных сил и большой любви к детям. Как говорил великий Ушинский, школа без любви к детям мертва. Тамара Дмитриевна Солодянкина, отдавшая педагогической работе сорок лет своей жизни, утверждала, что школа была смыслом ее жизни. К учительской работе  она стремилась с опаленной войной юности. Много тяжких испытаний выпало на долю  ветерана
 Тамара Кошурникова родилась 24 мая 1928 года в  простой крестьянской семье, в деревне Подгорское  Белохолуницкого района. По житейским обстоятельствам семья переехала в п. Черная Холуница Омутнинского района. Здесь прошли детство, юность, молодые годы Тамары.
В окрестностях Омутнинского района, расположенного в северной части Кировской области, были обнаружены залежи руды, поэтому там построили большой металлургический завод. В поселке Черная Холуница  тоже был завод, выпускавший чугун для омутнинского мартена.  В годы войны вместе с рабочими и мастерами сюда был эвакуирован завод «Серп и молот», который выпускал военную продукцию. Работать там было трудно, но почетно.
Тамара Кошурникова росла в многодетной  семье, поэтому рано привыкла к самостоятельности. Она отлично училась в школе и с детства знала, что будет учительницей русского языка и литературы. Мечта сбылась, но этому предшествовали годы напряженного труда, порой на пределе человеческих возможностей.
Дитя войны
С 1942 года по 1947 год Тамара работала на заводе сначала разнорабочей, а потом счетоводом – кассиром лесного отдела. Но девушка считанные часы сидела за конторкой над документами. В ее обязанности входило  еще ведение  учета  заготовленной  древесины, начисление и выдача  рабочим зарплаты и продуктовых карточек. Лесоучасток № 1, на который она была назначена учетчиком, находился в 12 километрах от Черной Холуницы. Лесной дорогой, проходившей по дремучей тайге, шла  каждый день хрупкая молоденькая девушка со школьным портфелем, в котором лежали большие суммы денег и драгоценные  для того времени карточки на хлеб.

Это был не просто трудный, но и смертельно опасный путь. Ведь в военное время люди голодали, а хлебный паек был невелик. Завладеть карточками – это серьезное искушение!

Но все обходилось благополучно.  
В любую погоду,  с вечера получив зарплату рабочим и продуктовые карточки, Тамара шла пешком на свой лесоучасток,  а после - глубокой ночью возвращалась домой. В  8 часов утра на следующий день  сдавала отчет и ведомости в центральную бухгалтерию. За малейшее опоздание, ошибку в расчете строго наказывали по законам военного времени. Несколько раз Тамара была на волосок от смерти, но ее выручали решительность, смелый, прямой характер и помощь друзей. А время было очень суровое!
- В один из морозных декабрьских  вечеров прибыл на станцию «Гниловка» от станции «Стальная» (г. Омутнинск) поезд, в котором репатриированных немцев вместе с семьями привезли. Поручено  начальнику лесоучастка и  мне, учетчику, их принять, устроить на ночлег в барак, выдать рабочую одежду и обувь, - вспоминала Тамара Дмитриевна. 

- Как сейчас вижу: вышли из вагонов мужчины, женщины, дети – все по-летнему одетые. Стоит  у вагона в нарядном платье молодая женщина,  а рядом с ней девочка лет пяти в шелковом голубом платьице и туфельках. Длинные светлые волосы в кудряшках, голубоглазая, хорошенькая. Бормочет что-то по-немецки, держась за руку мамы. А по платью и по кудряшкам  - потоком ползут вши.

Девочке хочется есть, согреться, но мать ни в чем ей не может помочь.
Что было на складе: сапоги, валенки, телогрейки, брюки – выдала им. Но досталось, к сожалению, далеко не всем. Немцев разместили в бараки, где были выстроены двухъярусные нары. Приезжие  переночевали, а утром взрослых отправили на лесоучасток, выдали поперечные пилы и повели по глубокому снегу валить лес. Многие из них раньше не видели ни снега, ни тайги, приехали из южных областей, горожане. Работали без выходных, голодные, в плохой одежде. Лишь несколько семей смогли приспособиться к трудностям и пережить войну и жестокое послевоенное  время.
А Тамаре пришлось поработать и лесорубом, и грузчиком на заводе – на многих тяжелых работах были заняты подростки.  Все вынесли, трудились, не жалея себя. Находили даже  время на занятия спортом, готовили концерты для населения, читали рабочим в обеденный перерыв газеты, книги.
Начало школьного пути
Но вот и закончилась война. В день 9 мая 1945 года  объявлен на заводе первый выходной за всю войну. Был митинг, играл духовой оркестр. Люди пели, улыбались, плакали, обнимали друг друга, радуясь победе. Начали возвращаться с фронтов мужчины. Жить стало немного полегче.
Тамара Кошурникова лишь в 1947 году смогла поступить в Омутнинское педагогическое училище -  не отпускали с завода. Начались годы упорной учебы. Закончив с отличием техникум, Тамара Дмитриевна получила назначение в свой поселок, но еще не скоро смогла работать в школе. Активную комсомолку избрали секретарем райкома комсомола.
А  через год руководство педучилища пригласило свою бывшую выпускницу на преподавательскую работу. Решив продолжить образование,  она поступила  в Учительский институт на филфак, где и познакомилась со студентом-фронтовиком Степаном Солодянкиным, своим будущим мужем. После окончания института супруги Солодянкины переехали  в Богородский район на родину мужа, получив назначение в Тумановскую  восьмилетнюю школу. Начиная с 1951 года  Тамара Дмитриевна Солодянкина много лет работает там сначала учителем русского языка и литературы, а потом  и директором школы.

Педагогическая деятельность в Тумановской школе – это самое счастливое время в ее жизни.

Тамара Дмитриевна занималась любимой работой: учила деревенских ребятишек русскому языку и литературе. Известно, что одним из главных условий, определяющих успешную работу учителя, является любовь к детям, уважение к их личности. Тамара Дмитриевна  старалась пробуждать в  своих учениках интерес к учению, к изучаемому  предмету.  А дети отвечали учительнице взаимной любовью и уважением. Особенно  запомнились бывшим ученикам Тумановской школы уроки литературы, на которых они познакомились с русской классикой, научились ценить поэзию и даже сочинять стихи, посвящая их родному краю и  своей любимой учительнице.
Немало писем получила Тамара Дмитриевна от  бывших учеников. 

Вот что пишет Петя Торхов: «Благодаря Вам, я полюбил читать книги. Вы умели выразительно читать стихи, большинство их знали наизусть. Ваши уроки всегда проходили быстро и интересно».
- Дорогая Тамара Дмитриевна, - пишет бывшая ученица, - Вы были моей любимой учительницей, тем человеком, с которого я старалась брать пример. Хочется встретиться с Вами, поговорить  по душам, посоветоваться.Я посвятила Вам свои стихи. Не судите строго, они от всей души.
Облака плывут над Туманами
И скрываются за кронами берез.
Скорый поезд наш «Самара – Киров»
В Туманы опять меня привез.
Не пугают  версты, расстояния!
Года два пройдет, а может пять,
Но приеду я в деревню дальнюю
Тамару Дмитриевну снова повидать.
Тамара Дмитриевна бережно хранит десятки писем своих  учеников, коллег, часто перечитывает их, находя радость и утешение в трудные минуты.
Агитатор и пропагандист
Она и руководителем была хорошим: требовательным, целеустремленным, умеющим осуществлять задуманное, организовать учительский коллектив на добрые и полезные дела. Тумановская школа была на хорошем счету в районе по успеваемости, трудовым делам, художественной самодеятельности, спорту. Возле школы коллектив учителей и учащихся заложил большой фруктовый сад. Пришкольный участок изобиловал овощами, картофелем, что было подспорьем в организации горячего питания школьников. Силами учителей и учеников ставились замечательные концерты для населения. Сама директор школы являла пример активной жизненной позиции учителя – коммуниста: агитатор и пропагандист политических знаний, депутат районного и сельского Совета, председатель женсовета. Педагога  уважали родители учеников, местное население.
В связи с переводом супруга на редакторскую работу, Т.Д. Солодянкина восемь лет работала в Богородском РККПСС на ответственной должности. Но потом снова вернулась на свою любимую учительскую работу.
За успехи в труде Т.Д. Солодянкина была награждена многочисленными Почетными грамотами, в том числе и от Министерства  народного образования СССР: «За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся». Она была занесена на областную Доску Почета. Ей дважды присваивалось звание «Ударник коммунистического труда». Вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Имеет звания: «Труженик тыла» и «Ветеран труда», награды за общественную работу.

Тамара Дмитриевна Солодянкина уже давно находится на заслуженном отдыхе. Несмотря на преклонный возраст, она не утратила интереса к жизни, активно общается с бывшими коллегами, земляками, с молодежью, делясь жизненным и педагогическим  опытом. 24 мая 2018 года Тамара Дмитриевна  отметила свой 90 – летний юбилей. Вся ее жизнь – пример служения долгу, верности  убеждениям коммуниста.

 

(На снимке: 1962 год. Директор Тумановской школы Т.Д. Солодянкина ведёт торжественную линейку Последнего звонка).

 

Газета "Богородская Заря" № 42 от 26 мая 2018 года.





Лариса САМСОНОВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1439-shkola-byla-smyslom-ee-zhizni.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.