Покой нам только снился

Категории: Люди родного края / Человек и закон от 17-04-2018, 14:06, посмотрело: 270

Сотрудники правоохранительных органов - особые люди. Они - часовые порядка, несущие службу в мирное время, блюстители закона.

Разные жизненные пути, причины и стимулы приводят людей на службу в органы внутренних дел. Майор в отставке Николай Васильевич КРИВОНОСОВ, мечтающий в детстве стать хирургом, пришел в милицию в 1979 году по комсомольской путевке. По его словам, в тот период работать в правоохранительной системе было занятием не особо престижным. «Служба дни и ночи», а заработная плата в месяц - 68 рублей (чистыми).
Имея за плечами только среднее образование, службу в РОВД он начинал с рядовой должности – помощника дежурного. Спустя пять лет дослужился до первого офицерского звания – младшего лейтенанта и был переведен в службу участковых. Зона ответственности – п. Богородское и, по необходимости, сельские населенные пункты.
- Труд участкового весьма не прост – он следит за жизнью на своем административном участке, отвечает за все происходящее, а потому с него с первого и спрос, - отмечает Николай Васильевич.
Пусть и не справедливо, но случись тяжкое преступление, по умолчанию виноват будет участковый - потому как не досмотрел. В любое время дня и ночи он обязан отреагировать на любое сообщение (к примеру, шумных со-седей успокоить). Должен выехать на любое происшествие (даже если в отдаленном селе Караул престарелая бабушка умерла естественной смертью). Дважды в день проверить «поднадзорника» и провести с ним профилактическую беседу.
Здесь следует вспомнить, что 35 лет назад на весь райотдел милиции приходилось три машины, поэтому служебным транспортом участкового являлись собственные «ноги в руки и – вперед». Только лишь представить: один «поднадзорник» живет на улице Заболотной (район СХТ), другой – в Мостолыгах (это противоположные концы поселка), а проверить их нужно один раз до полуночи, второй раз (контрольная проверка) после 24 часов. И ведь хоть всю ночь ходи - проверяй, но утром должен быть на работе к 9.00 «как штык»…
- Сетовать на усталость и в голову не приходило. Работал, не считаясь с личным временем. Так в нашем РОВД было принято. Начальник милиции И.И. Черанев часто повторял: «На пенсии, ребята, отдохнете!».

Следующая ступень в карьере – служба дознания. Здесь Николай Васильевич проработал 10 лет, вплоть до выхода на пенсию. По словам его бывших коллег, он являлся профессионалом наивысшей категории. Имея в распоряжении из технических средств только «голову, ноги и механическую печатную машинку» добросовестно выполнял свои должностные обязанности. Как показатель: за десятилетие службы на этой должности - ни одного возврата уголовного дела из суда на доследование.
Из запомнившихся дел – поджоги в деревне Таранки.
- «На чистую воду» поджигателя тогда выводил весь отдел. В течение двух недель всем составом РОВД (по очереди) выслеживали поджигателя, - вспоминает Н.В. Кривоносов.
Николая Васильевича не обошли стороной и «горячие точки». В 1994 году он в составе оперативно-следственной группы МВД России побывал в служебной командировке по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе в г. Владикавказе.
- Время тогда было лихое. Боевики совсем «потеряли берега» - кримино-генная обстановка в регионе была обострена до предела. Еще по пути к месту назначения в Моздоке (Ингушетия) бандиты обстреляли правоохранительный эшелон.
Во Владикавказе Н.В. Кривоносов в составе оперативно-следственной группы осуществлял изъятие наркотиков и оружия, выезжал на место происшествия, в том числе и в обстрелянные места расположения воинского контингента, где опрашивал свидетелей и потерпевших, собирал улики, состав-лял протоколы. Одним словом, выполнял свои привычные должностные обязанности.
…На вопрос, что главное в работе милиционера Николай Васильевич, не задумываясь, отвечает:
- Любовь к профессии, без этого никак. Этой работой нужно жить.
За многолетнюю и безупречную службу в правоохранительных органах Н.В. Кривоносов имеет многочисленные награды и поощрения. Медаль МВД России «За отличие в службе» всех трех степеней. Нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», «За верность долгу» и др.

 Если не на работе, то в колхозе!
Сейчас оглядываясь назад, Николай Васильевич отмечает, что за четверть века службы в органах внутренних дел у него практически не было свободного времени: «Если не на работе, то в колхозе!».
- Богородский РОВД шествовал в свое время над колхозом «Чирковским». В субботний день мы всем отделом выезжали сюда на сельхозработы. Весной картошку перебирали, осенью – убирали. В весенний сев работали на тракторах – и боронили, и культивировали, и стояли на сеялках. Летом – сенокос, доводилось вручную косить траву, там, где тракторная косилка не пройдет, подсушенное сено метали в стога. Зимой – готовили хвойную ветку, летом - березовую (для овец). «Уработавшись» возвращались домой, а там их уже могли ждать заявления, сообщения, происшествия.… Одним словом, по-кой нам только снился.
Не стоял РОВД и от культурной жизни района. А потому Николай Васильевич наряду со всем личным составом пел в хоре, разыгрывал сценки на сводном концерте, посвященному Великой октябрьской социалистической революции.
Представлял он отдел и на спортивных соревнованиях, как на районном, так и областном уровне. Здесь его коньком были шахматы. На областных соревнованиях неизменно являлся призером соревнований (уж III место обязательно из 39 районов).

 В 2003 году Николай Васильевич вышел на пенсию по выслуге лет. Молодой пенсионер, полный физических и духовных сил, возглавил ветеранскую организацию при районном отделе внутренних дел, более 10 лет являлся ее бессменным руководителем.


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1387-pokoy-nam-tolko-snilsya.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.