Как поднималась целина на Алтае

Категории: Рубрики / Люди родного края от 21-12-2016, 11:11, посмотрело: 2 365

Целина! Целинные и залежные земли! Новые земли! Земли нового хозяйственного освоения…. Сколько романтического пафоса скрыто в этих словах. Между тем слово «целинник» является символом мужества. Трудности первой целинной поры в полной мере испытали на себе и терпеливо вынесли два друга – богородчане, уроженцы деревни Ворсик Виталий Владимирович Чермных и Николай Дмитриевич Кудрин.

 

В 1955 году, имея аттестат о семилетнем образовании, друзья пошли, а точнее поехали, овладевать профессией тракториста – комбайнера в соседний Зуевский район в училище механизации. Окончив годичные курсы, они отправились в числе других комсомольцев – добровольцев по комсомольской путевке осваивать целину на Алтае.

 

О трудностях и расстояниях не думали

Целина – это слово тогда была на слуху. Весной 1954 года вышло Постановление Верховного Совета СССР, обещавшее стране изобилие хлеба, мяса, молока. На Алтай, в Казахстан, в Оренбургскую и Новосибирскую области отправились энтузиасты для освоения целины. Это было последнее поколение легендарно терпеливых советских людей, не знавших усталости и уныния.
Труд целинников воспевали. На радио была специальная передача о целинниках, постоянно звучала песня «Едем мы, друзья, в дальние края, станем новоселами и ты, и я» (ее автор 19-летний поэт Эдмунд Иодковский). «Подливала масла в огонь» печатная агитация - цветные плакаты, призывающие поехать работать на новые земли. Газеты пестрели заголовками: «Смелых и стойких ждут целина и стройка», «Не на прогулку!», «Навстречу труду и славе!»…
В марте 1956 года около полусотне выпускников Зуевского училища механизации райком комсомола выдал комсомольские путевки на целину. В тексте путевки говорилось: «В ответ на призыв Центрального комитета ВЛКСМ (Ф.И.О.) изъявил добровольное желание и направляется на уборку урожая в районах освоения целинных и залежных земель»; содержалась фраза: «Центральный комитет ВЛКСМ выражает твердую уверенность в том, что юноши и девушки союзных республик с горячим желанием поедут на уборку целинного урожая и не пожалеют своих сил в борьбе за хлеб. Ваше активное участие в уборке явится тем прекрасным, ощутимым вкладом в общенародное дело, который принесет радость вам и славу Отчизне».
- Что нас ждет на этой неведомой целине? Кто тогда думал о трудностях и расстояниях? Мне в то время только-только исполнилось 18 лет, столько же было и всем другим, отправляющимся в дальние края, - рассказывает Виталий Владимирович.
Везли целинников организованно, бесплатно. Сначала ехали по железной дороге в пассажирском вагоне, по прибытию на место развезли на машинах по МТС.
- Только представьте, практически еще зима (середина марта), а мы 180 километров ехали на открытой грузовой машине, в одних тонюсеньких училищных бушлатах. «Романтика»!...
По прибытию на место механизаторов распределили по МТС, развезли по отделениям и бригадам, расквартировали у местных жителей, которые, с пониманием, но без особой радости принимали целинников в свои дома. Что они могли предложить квартирантам? Юноши спали прямо на полу, все на тех же своих училищных бушлатах.
Кстати, здешнее коренное население - переселенцы, прибывшие в эту местность еще в период столыпинских реформ.
- Познакомился в деревне со стариком, который рассказал, что его семья прибыла на Алтай в 1910 году, для заселения необжитых земель. Из своей Тамбовской губернии добирались сюда на обозе два (!) года. Тогда переселенцы получили землю в объеме – кто, сколько в состоянии освоить, а также льготы по земельному налогу, - вспоминает В.В. Чермных.

 

Работали в экстремальных условиях
- В середине марта на Алтае уже практически не было снега на полях. Через неделю или две можно бы выезжать в поле. Куда там! Почти два месяца ремонтировали тракторную технику. Кстати, земли в колхозе были «старопахотные». Неосвоенных, целинных земель, о которых тогда столько говорили, писали и пели, не было, - вспоминает Виталий Владимирович.
Просто был низкий уровень развития сельского хозяйства, страшное запустение, слабое использование технического потенциала МТС в связи с нехваткой квалифицированных механизаторских кадров. Причина – эхо прошедшей войны. Изношенная техника, больше стояла на ремонте, чем работала. Главной рабочей силой оставались все те же женщины, старики и подростки, ибо немногие мужики, вернувшиеся с фронтов и из госпиталей, были малоспособны к физическому труду.
Правда, прибывшие механизаторские кадры использовали нерационально. На сезон полевых работ целинники считались работниками МТС, а затем поступали в распоряжение председателя колхоза, где они проживали.
- Весной 1956 года в той бригаде МТС, где я трудился, действовало три трактора – два гусеничных, один колесный, - рассказывает В.В. Чермных. - Мне был выделен для работы трактор НАТИ (снятый с производства еще в 1946 году) с ручным запуском. Мотор здоровущий, попробуй его проверни! А сила отдачи?! Сколько рук колхозников от нее переломано.… Только к осени я был переведен на трактор ДТ-54.
Поля для обработки в колхозе были небольшие. Правда, работать приходилось в экстремальных условиях. Предгорье…. Косогоры…. Того и гляди трактор перевернется. Никто ведь даже и не думал тогда об охране труда, о технике безопасности.
- Поначалу страшно было ездить. К счастью, как говорится, Бог миловал...

 

И ничего не заработали
В период посевной Виталий Владимирович и еще один доброволец-целинник, жили прямо на полевом стане.
- Окончилась посевная и о нас… забыли. Никому мы оказались не нужны. Напарник, не выдержав, уехал домой. Он был, кстати, не первым и не единственным.
Неподготовленность, спешка к переселению на целину привели к тому, что людей с привычных мест сорвали, а обеспечить хотя бы минимальными, сносными условиями жизни, а также работой в соответствии с их профессией не смогли. Люди бежали с целины. Правда, на их место приезжали новые романтики.
Плодородная земля родила высокий урожай, но к нему оказались здесь просто не готовы.
- Наблюдал картину, когда на огромной площади (около 0,5 га), зерно, просто горы зерна, наваленного прямо на землю, затаптывали, заравнивали тракторами. Это было начало декабря. Мороз. А от гниющего зерна валил пар. Для переработки зерна в округе срочно строились спиртзаводы, - рассказывает Виталий Владимирович.
На вопрос о заработке, бывший целинник с горечью отвечает, что не заработал за время своей целинной эпопеи ни копейки.
- Основная плата – зерно на заработанный трудодень. Расчет можно было получить только к зиме. Уехать домой не мог - не на что!  «Живых» денег за работу не выдавали, а продать нечего – на мне только училищная форма, в которой приехал и которую носил, не снимая! Волей случая получил небольшие деньги на билет 3%-го государственного выигрышного займа. Их и хватило на обратный билет. Уже приехав домой, получил от квартирной хозяйки письмо, в котором она просила выслать доверенность для получения заработанного мною зерна (даже не знаю, сколько заработал). Вот и весь мой целинный заработок! Но благодаря поездке на целину я получил паспорт. Это было большое событие для сельского жителя. Получить паспорт, оставшись в деревне, тогда было невозможно.
-…60 лет прошло, а как будто все происходило вчера – так ярки воспоминания, - удивляется сам себе Виталий Владимирович. – Да разве такое забудешь?!

 

Для сведения: Алтайский край, располагавший богатыми земельными ресурсами, занял особое место в целинной эпопее. Именно на Алтае был дан старт освоению целины в стране. В 1954-1956 гг. сюда приехали 50 тысяч посланцев страны из 40 областей и краев.
1,5 млн. тонн зерна намолотил Алтай в «доцелинный» 1953 год, а уже в 1954 г. земледельцы получили 6,7 млн. тонн зерна. В 1956 Алтай сдал государству 7,5 млн. тонн зерна, за что край был удостоен ордена Ленина.
За период с 1954 по 1957 гг. были образованы 64 совхоза, укрупнены 76 совхозов. Посевные площади увеличились в 3,1 раза. Поголовье крупного рогатого скота возросло в 3,6 раза, свиней – в 3,6, овец – в 4,5 раза, птицы – в 3,4 раза.
Благодаря прибывшим кадрам экономика колхозов и совхозов, облик многих сел Алтая значительно изменились.
Сегодня Алтайский край имеет самую большую площадь пашни в стране – 6,5 млн. гектар, – которая вся находится в обороте. Будучи одной из опор продовольственной безопасности страны, край входит в пятерку регионов России по объемам производства зерна и в первую очередь высококачественной пшеницы. На долю региона приходится до 90% выращивания семян подсолнечника. За Уралом Алтайский край – единственный регион, где выращивают и перерабатывают сахарную свеклу, причем сегодня урожайность этой культуры (до 500 ц/га в отдельных районах) уже сопоставима с урожайностью южных территорий России. Край также занимает лидирующие позиции по производству молока и мяса, имеет 50-процентную долю в России по производству гречневой крупы…. Основы для этих достижений заложены именно в целинные годы.

Заря. - №100. - от 13 декабря 2016 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1334-kak-podnimalas-celina-na-altae.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.