Есть такая профессия – Родину защищать

Категории: Рубрики / Люди родного края от 1-06-2016, 09:29, посмотрело: 4 955

Эта крылатая фраза из художественного фильма «Офицеры» как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника. Служить в пограничных войсках во все времена считалось особенно почётным. Призывали в этот род войск лучших из лучших: парней крепких физически и морально, надёжных и ответственных. А сколько их не вернулось домой с китайской, таджикско-афганской границ…. Не зря  у пограничников бытует поговорка: «Кто ходил по последним метрам Родины, пусть гордится, а кто там не был, тот пусть радуется». Время показало, что, пройдя службу в погранвойсках, юноши быстро взрослели и становились ответственными работниками, с какой бы профессией в дальнейшем не связали свою жизнь

 

На территории вооружённого конфликта

Начальник отдела надзорной деятельности Богородского района Александр Останин служить в погранвойсках хотел со школьной скамьи. Службу свою он начал в г. Белёв Тульской области в бригаде ГКЧС (нынешний МЧС). А затем был направлен в погранвойска в Республику Таджикистан.

После развала Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского Пограничного Округа. В сентябре 1992 года на её базе была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан. Именно здесь Александр Останин и проходил свою военную службу с 1 апреля 1993 года по 12 июня 1994 года.

- В то время это была территория вооружённого конфликта, - вспоминает Александр. – То есть нам пришлось нести службу в условиях чрезвычайного положения.

В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война. Напряжённой оставалась и обстановка в соседнем Афганистане. С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы. Боевые столкновения на границе в это время происходили практически каждый день.

- С июля 1993 года я проходил службу в составе Душанбинской десантно-штурмовой манёвренной группы в должности наводчика противотанкового орудия, - вспоминает Александр. – И основной нашей задачей было прикрытие наиболее уязвимых участков границы и усиление прорыва опасных направлений. Иными словами, куда боевики «лезли», туда нас и «кидали».

Сегодня здесь – завтра там – так говорит о своей армейской службе Александр Останин. И границу охраняли, и грузы сопровождали, и г. Душанбе патрулировали.

- Самым ярким армейским воспоминанием стала боевая операция в районе 12-й погранзаставы Московского погранотряда, - говорит Александр.

И это не удивительно. События, связанные с 12-й погранзаставой вошли в новейшую историю России ещё одной скорбной датой и стали сюжетом для нескольких художественных фильмов.

 

Застава принимает бой

На рассвете 13 июля 1993 года отряд боевиков общей численностью свыше двухсот человек подошел к 12-й заставе Московского погранотряда. Шли в полной тишине, босиком карабкаясь по склонам холмов. Скорее всего, целью нападения боевиков была полная ликвидация заставы. Это позволило бы им закрепиться в Таджикистане. Кроме того, большие потери среди российских военнослужащих должны были вызвать возмущение представителей общественности России, которые бы потребовали вывести весь российский контингент из Таджикистана. А без поддержки мощного союзника свергнуть правительство этой страны будет уже простым делом.

«Возмездие» - так назвали свою акцию боевики, помня прошлые неудачи. Жители близлежащих кишлаков были предупреждены о готовящемся нападении, большинство из них ушли в горы. К сожалению, никто из них не предупредил российских бойцов…

Двенадцатая застава основана на ровной площадке, с трёх сторон окружена горами. Вокруг – одни безжизненные камни, голые скалы и пропасти с редкими кустарниками. Горы наползают одна на другую, между высотами – непроходимые пропасти, позволяющие беспрепятственно стрелять с них, не боясь штурма. Именно на них и расположились боевики. Душманы обустроили 12 пулемётных точек, снайперские позиции, установили миномёты, безоткатные орудия, установки реактивных снарядов, подготовили к бою ручные гранотомёты…

В четвертом часу утра караул пограничников заметил в утренних сумерках силуэты людей. Вся застава была поднята к бою. Поняв, что они обнаружены, боевики перешли к массированному обстрелу укреплений. В дыму, гари и начинающемся пожаре пограничники хватали оружие и боеприпасы, занимали свои позиции. Непрерывно падающие снаряды не давали поднять головы, а те, кто пытался отвечать, падали от пуль снайперов.

Когда рассвело, среди пограничников уже были большие потери, а ситуация всё осложнялась: боевики ринулись в первую атаку. Но она была отбита, как и вторая и все последующие. В этом, казалось бы, безвыходном положении, наши парни не запаниковали, а продолжали сражаться с более многочисленным врагом. 

Боевики поняли, что взять заставу быстро и без потерь не удастся, и ужесточили обстрел. Горела даже земля, вокруг стоял сплошной дым. Для дальнейшего ведения обороны пограничникам пришлось перейти в окопы. Они ждали помощи. И помощь шла. На место боя была отправлена резервная группа поддержки, на соседней 13-й заставе к ним присоединились ещё люди. Одновременно на помощь из Куляба спешили бойцы 201-й мотострелковой дивизии. Как только начался спуск по единственной дороге на 12-ю заставу, обе группы столкнулись с заранее подготовленными засадами боевиков, а сложные участки пути были заминированы. Колонна резерва двигалась «черепашьим шагом». В это время у державших оборону пограничников заканчивались патроны, все живые были ранены или контужены. Понимая, что помощь не успеет вовремя, пограничники приняли решение начать прорыв с теми, кто ещё оставался на ногах. Дальше держаться на открытой и хорошо простреливаемой территории без боеприпасов означало обречь себя на верную смерть.

Не доехав около пяти километров до заставы, бойцы резервной команды встретили группу из оставшихся в живых 19 пограничников. Вертолёт эвакуировал чудом спасшихся в этой мясорубке. Почти сразу же колонна поддержки наткнулась на фугас и попала под пулемётный обстрел. Медленно расчищая дорогу и выбивая душманов с позиций, пограничники отвоёвывали высоту за высотой, приближаясь к догорающей погранзаставе. Спасать здесь уже было некого. Во время отхода боевики решили сравнять непокорный форпост с землёй и подожгли остатки уцелевших зданий. 25 пограничников остались здесь навсегда…

 

Мы не воевали…

- Наша группа, как и другие, получила приказ на выдворение бандформирований, - вспоминает Александр. – К 12-й заставе мы шли пешком целую неделю. Я видел эту разбитую заставу: уцелевшая вышка, остатки фундамента зданий, кирпичные развалины, солдатские кружки и море гильз различного калибра – всё, что от неё осталось. Позднее, вместо разрушенной заставы в горах был построен новый форпост, названный в честь 25 павших героев.

- На основе этих событий был снят фильм «Тихая застава». Всё на самом деле было так?

- К сожалению, кинематограф не отражает всей полноты ситуации, там больше художественного вымысла, на самом деле, многое не так…

 За время прохождения службы наводчик противотанкового орудия Александр Останин отмечен двумя нагрудными знаками «Отличник погранвойск» 1 и 2 степеней.

- Знак первой степени получил за участие в республиканском Параде Победы, - говорит Александр. – А второй степени – за ту самую боевую операцию в районе 12-й погранзаставы. Никаких боевых наград у меня нет. Считалось, что мы не воевали, а только охраняли границу.

После армии Александр вернулся в родной поселок и поступил на службу в милицию.  Начал работать милиционером ИВС, затем инспектором ДПС, помощником участкового, участковым, старшим участковым. С 2007 года Александр пришёл в МЧС, сейчас он возглавляет отдел надзорной деятельности Богородского района.

Кстати, статус ветерана боевых действий Александру Останину был присвоен только в апреле текущего года, доказывать, что он служил на территории вооружённого конфликта и вместе с другими не позволял бандформированиям «просочиться» сквозь границы и принести войну на нашу землю, ему пришлось 4 года.

- Службу в погранвойсках считаете хорошей школой жизни?

- Безусловно! Ни грамма не жалею, что служил на таджикско-афганской границе.

- У пограничников есть какие-то свои традиции?

- У каждого рода войск есть свои традиции, и у пограничников тоже. Например, в день пограничника достать свой дембельский альбом, вспомнить службу, позвонить своим армейским друзьям – это святое. Тем, кто когда-то служил в погранвойсках, желаю здоровья, успехов,  мирного неба и семейного благополучия. Тем, кто готовится к службе, желаю попасть в погранвойска, чтобы испытать такое же чувство гордости, какое мы, пограничники, испытываем! С праздником!

 

В период с 1992 по 2005 годы российские пограничники, размещённые в Таджикистане, задержали свыше трёх тысяч нарушителей, изъяли более 1000 единиц огнестрельного оружия – от переносных зенитно-ракетных комплексов до автоматов, свыше четырёхсот тысяч различных боеприпасов (реактивных и артиллерийских снарядов, мин, патронов), уничтожили около 3 тысяч боевиков различных группировок. Огромный вклад внесли наши пограничники в борьбу с наркотрафиком. За это время на таджикско-афганском участке произошло более трех с половиной тысяч пограничных инцидентов (боестолкновений, обстрелов, попыток прорыва границы) в результате которых погиб 161 российский боец и 362 были ранены.

Заря. - №43. - от 28 мая 2016 года.


Александра СОБОЛЕВА.
Фото: Из семейного архива А. Останина.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1320-est-takaya-professiya-rodinu-zaschischat.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.