Трое богородчанок удостоены звания «Женщина года – 2015»

Категории: Рубрики / Люди родного края от 18-03-2016, 10:39, посмотрело: 664

Областной конкурс «Женщина года» проводится областным Союзом женщин при поддержке Правительства Кировской области. Конкурс существует с 2005 года, за это время от Богородского района 12 женщин стали лауреатами и четверо победителями в различных номинациях. 

 

Цель конкурса – выявление и награждение лучших женщин, которые вносят вклад в развитие различных сфер деятельности, в общественную деятельность, воспитание детей. Конкурс содействует повышению социального статуса женщин.

Для участия в областном конкурсе «Женщина года – 2015» решением Совета женщин от Богородского района были представлены три кандидатуры. По решению Экспертного совета лауреатом конкурса стала Тамара Ивановна Калабина (с. Ухтым). Победителями конкурса стали  в номинации «Муза милосердия»  - Марина Павловна Сушенцова (д. Таранки) и в номинации «Успех в образовании» - Надежда Викторовна Карловская (с. Ошлань).

 

Надежда Викторовна КАРЛОВСКАЯ - победитель областного конкурса «Женщина года-2015» в номинации «Успех в образовании».

Надежда Викторовна работает учителем Ошланской средней школы 34 года, из них преподавателем истории и обществознания 30 лет. Имеет высшую квалификационную категорию. По мнению В.А. Зашихина, директора Ошланской школы, Надежда Викторовна  - талантливый учитель, ее уроки отличаются высокой эффективностью, практической направленностью, аурой доброжелательности и заинтересованности в успехах обучающихся. Владеет информационно-коммуникативными, проектными, индивидуальными технологиями. Использует в работе разнообразные методы исторического образования для воспитания в детях чувства патриотизма. Надеждой Викторовной оборудован кабинет, который оснащен дидактическим материалом, интерактивной доской. Ею создан паспортизированный краеведческий музей, насчитывающий 320 экспонатов, который признан лучшим в районе и области.

Учащиеся Надежды Викторовны – постоянные победители районных олимпиад по истории, обществознанию, краеведению, конкурсов научно-исследовательских работ по краеведению, победители и призеры областных, всероссийских и международных конкурсов. После проведенных Надеждой Викторовной уроков, пропитанных чувством патриотизма, выпускники-юноши считают за честь нести срочную и офицерскую службу (17 офицеров) в Российской армии.

Опыт работы учителя обобщен на областном и российском уровнях. Она выступала с докладами на районных, областных, всероссийских научно-практических конференциях. За последние 3 года Н.В. Карловская имеет 8 публикаций в педагогических изданиях регионального и федерального уровня.

Надежда Викторовна успешно руководит школьным методическим объединением учителей, областной инновационной площадкой Вятского государственного гуманитарного университета. Проводит открытые уроки и мероприятия районного и областного уровней.

За многолетний творческий педагогический труд Н.В. Карловская награждена Почетными грамотами Кировского областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий, областного Дворца творчества детей и молодежи, премией Губернатора Кировской области.

В 2003 году ей присвоено звание «Лучший по профессии», также она имеет значок «Отличник народного просвещения». В 2008 году, в рамках приоритетного национального проекта «Образование»,  Надежда Викторовна получила Диплом победителя конкурса лучших учителей России и денежное поощрение 100000 рублей. В 2012 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2015 году за патриотическое воспитание молодежи награждена медалью Григория Булатова.

Н.В. Карловская пользуется заслуженным авторитетом в школе, селе, районе, области, стране. Она активно работала два созыва в качестве депутата районной Думы. В своих сочинениях и воспоминаниях ученики и выпускники шкоыа благодарят учительницу за то, что она «сердце отдает детям». Служить им – ее призвание.

 

Марина Павловна СУШЕНЦОВА - победитель областного конкурса «Женщина года-2015» в номинации «Муза милосердия».

Марина Павловна 30 лет проработала в системе образования, из них 24 года в Таранковской школе. Она имеет отличную теоретическую и практическую подготовку по специальности учитель биологии, аттестована на высшую квалификационную категорию. Педагог умело организует творческую деятельность учащихся, развивает у детей проектные и исследовательские умения, видит в каждом ребенке личность, умеет направить и поддержать познавательные интересы школьника. В течение 20 лет учащимися школы под руководством М.П. Сушенцовой написано 18 исследовательских работ по проблемам экологии и биологии, разработано 11 социально-значимых проектов. Десять из них представлены на областных научно-практических конференциях, пять - отмечены Дипломами.

Марина Павловна за успехи в работе неоднократно отмечена Дипломами и Почетными грамотами различных уровней: международными, всероссийскими, областными и районными. Является победителем конкурса «Лучшие учителя России 2007 года», имеет звание «Почетный работник общего образования РФ», отмечена правительством Кировской области нагрудным знаком «Педагогическая слава».

Марина Павловна с супругом воспитали троих детей: Андрея, Олега и Наталью. В их семье всегда был приоритет образования, труда, спорта, творчества. Все дети получили высшее образование в сфере информационных технологий. Своим детям они прививали трудолюбие, ответственность, домовитость.

В 2009 году семья Сушенцовых стала приемной для двойняшек Мякишевых Марины и Тани. Девочки воспитываются трудолюбивыми, вежливыми, ответственными, развиваются у воспитанниц и творческие навыки. Особое внимание уделяется образованию и воспитанию будущих мам и жен.  Марина и Таня помогают во всех хозяйственных делах: хорошо готовят, вяжут и шьют, вышивают, умеют ухаживать за домашними животными, выращивают овощи, ягоды, фрукты. 

За время обучения в школе Марина и Таня показали хорошие результаты в учебе, явлись победителями и призерами районных олимпиад. За успехи в учебе, исследовательской и проектной деятельности были награждены поездкой на Губернаторскую елку в 2013 году. Обе девочки хорошо рисуют, имеют много Дипломов в различных конкурсах рисунков. Овладели техникой квилинга и оригами. Девочки были организаторами концертов и мероприятий в школе, в оздоровительном школьном лагере, в сельском ДК. Активно занимаются спортом.

Семья Сушенцовых пользуется уважением в д. Таранки и в Богородском районе. В 2011 году семья награждена Благодарственным письмом Кировской областной организации «Союз женщин», в 2012 году получила Диплом за участие в областном конкурсе «Королевство замещающих семей». В 2014 году семья представляла наш район на областном фестивале лучших семей Кировской области и награждены медалью «За любовь и верность». Презентации о семье Сушенцовых «Там, где лебеди на Вятку прилетали…», о приемных детях «Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети» опубликованы на сайте всероссийского Интернет-педсовета.

В конце декабря 2015 году семья Сушенцовых взяла на воспитание еще две осиротевшие души – двух девчонок Виолету и Елену.

 

Тамара Ивановна КАЛАБИНА - лауреат областного конкурса «Женщина года-2015» в номинации «Служение людям».

Трудовой стаж Тамары Ивановна 40 лет, из них 20 лет она проработала в должности главы администрации Ухтымского сельского совета. С 2001 года является председателем ветеранской организации с. Ухтым. Как главе округа, Тамаре Ивановне были присущи деловитость, принципиальность, ответственность, все эти качества она успешно перенесла в общественную работу. Совет ветеранов села Ухтым разработал и активно претворяет в жизнь программу «Здоровье», постоянно держит на контроле выполнение «Закона о ветеранах», добиваясь улучшения социально-бытовых условий жизни пенсионеров. Особое внимание в работе уделяется труженикам тыла, вдовам, ветеранам труда. Ежегодно, обследуя бытовые условия пенсионеров, Совет ветеранов села собирает заявки на необходимую помощь одиноким людям, как то: заготовка дров, вспашка огородов, посадка картофеля, ремонт жилья. Тамара Ивановна своим несгибаемым авторитетом и настойчивостью добивается того, чтобы администрация села и общественность оказывали нуждающимся реальную помощь, что удается далеко не каждому председателю сельского Совета ветеранов.

Ухтымский Совет ветеранов ежегодно организует среди пенсионеров смотр-конкурс на лучший приусадебный участок, дом, цветник. Ветераны села активно участвуют в районных мероприятиях: фестивалях, ярмарках, выставках, спартакиадах, за что награждаются призами, грамотами, дипломами.

Во многом благодаря усилиям ветеранов, в Ухтыме хорошо организована культурно-массовая работа. Созданный по инициативе Т.И. Калабиной ансамбль ветеранов «Рябинушка» радует жителей села и района на протяжении 25 лет.

  Тамара Ивановна Калабина за свою трудовую деятельность неоднократно отмечалась Почетными грамотами районного и областного уровней, награждена медалью «За доблестный труд», имеет звание и медаль «Ветеран труда», ее имя занесено в Книгу Почета граждан Богородского района.

Заря. - №19. - от 8 марта 2016 года.


Светлана ЧИПИЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1285-troe-bogorodchanok-udostoeny-zvaniya-zhenschina-goda-2015.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.