Буду радоваться, что село живёт!

Категории: Рубрики / Люди родного края от 29-02-2016, 16:28, посмотрело: 1 887

О Любови Анатольевне Кропачевой можно сказать так: из люльки – и на ферму. И это не удивительно: с раннего детства Люба вместе с матерью Валентиной Дмитриевной целые дни проводила на ферме в деревне Слобожане. Подрастая, девочка оказывала посильную помощь в уходе за животными. И так к ним привыкла, что просто не мыслила себя ни в какой другой профессии.

 

- Мама всю жизнь работала дояркой, и я с шести лет уже вовсю доила коров, - говорит Любовь Анатольевна.

После окончания Ошланской школы Люба поступила в Кировский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет.

- Иди на бухгалтера учись, хоть в тепле сидеть будешь! – говорила дочери Валентина Дмитриевна.

 Но трудности девушку не пугали. К тому времени она уже твёрдо решила, что будет  животноводом.

Счастливые студенческие годы пролетели как одно мгновение. Специалистом-зооинженером Любовь Анатольевна вернулась в родной район.

- По распределению я попала в село Ухтым, - рассказывает она. – Но почему-то в Управлении сельского хозяйства передумали и направили меня в совхоз «Богородский».

В районном центре молодой специалист задержался ненадолго: вскоре Люба вышла замуж и вернулась в родную Ошлань. В декабре 1983 года Л.А. Кропачева пришла на работу в ошланский колхоз «Родина». Именно этому хозяйству она и отдала более 30 лет своей жизни: трудилась бригадиром по животноводству, зоотехником-селекционером, главным зоотехником.

- Когда я пришла на работу, колхоз «Родина»  по численности поголовья животных был самым крупным в районе, - вспоминает Любовь Анатольевна. – Количество КРС доходило до 2 тысяч голов, держали свиней, работали два бригадира по животноводству, зоотехник-селекционер и главный зоотехник.

Любовь Анатольевна с удовольствием училась у старших коллег, вкладывала в работу всю душу, а став главным зоотехником хозяйства, никогда не считалась со временем. На ней лежала ответственность за воспроизводство стада и кормовую базу. Это самые важные составляющие повышения продуктивности животных. 

Рабочий день главного зоотехника начинался и заканчивался на ферме: нужно было всё проверить, проконтролировать, дать советы и консультации животноводам. Успеху в нелёгком деле способствовал накопленный опыт и стремление добиться желаемых результатов. Не раз победителями районных конкурсов операторов машинного доения коров становились доярки колхоза «Родина». И  в этом тоже немалая заслуга зоотехника.

- А потом всё покатилось вниз, - говорит Любовь Анатольевна. – Поголовье уменьшалось, производство падало. 

Жизнь, как известно, штука непредсказуемая, часто преподносит неприятные сюрпризы. Многие колхозы, ведущие свою деятельность на территории района, стали банкротиться и «сворачивать» свою деятельность. Пытаясь выжить, ряд из них реорганизовывались. Так на месте «Родины» появилась «Природа». Любовь Анатольевна продолжала оставаться «у руля» животноводческой отрасли хозяйства.

- Почему-то всегда в нашем хозяйстве были проблемы с кормами, - признаётся Л.А. Кропачева. – Их обычно не хватало: старались скот пораньше выгнать на отгонное пастбище и попозже загнать на фермы. Но самыми тяжёлыми оказались 2009-2010 года: кормов, можно сказать, не было совсем, собрался уходить с поста председателя В.М. Двинянинов, руководивший хозяйством более 30 лет, не хватало кадров: приходилось самим и доить, и кормить коров, и навоз убирать. Почти опустились руки – ситуация казалось безвыходной.

В это время руку помощи «Природе» протянуло сильное сельхозпредприятие соседнего, Кумёнского, района – СПК «Красное Знамя». А  в хозяйство пришли новые руководители – В.Г. Царегородцев и Т.С. Кулакова.

- И мы сразу духом воспрянули, - говорит Любовь Анатольевна. – Ещё В.Л. Шулаев обещал помочь с кормами, начал поддерживать, и мы поняли, что будем жить!

Вскоре ошланское хозяйство стало одним из отделений большого СПК «Красное Знамя», а Любовь Анатольевна Кропачева стала зоотехником шестого отделения. Она вспоминает, как в один из своих первых приездов и походов на ферму, Т.С. Кулакова сказала: «Нам надо из этого колхоза сделать конфетку, причем, шоколадную». И у них получилось!

- С Татьяной Сергеевной мы отработали пять лет, - отмечает Любовь Анатольевна. И этот человек научил нас, животноводов, буквально всему: от современных технологий, оказывается, мы были очень далеки.  Я не встречала таких профессионалов своего дела, как она. Татьяна Сергеевна жила своим делом, и нас за собой тянула. Сейчас, глядя на результаты нашей пятилетней работы, я испытываю огромное чувство гордости:  МЫ (коллектив животноводов) ВМЕСТЕ подошли к таким результатам!

Любовь Анатольевна – оптимист по жизни, её девиз: трудности пройдут, и всё будет хорошо. Об этом говорят  её коллеги и друзья:

- Любовь Анатольевна всегда с честью выдерживает все удары судьбы, - отмечают они. – Как бы плохо ни было, она никогда не хмурится, всегда приветлива и улыбчива. Рядом с ней забываешь и о своих неприятностях. 

В людях Любовь Анатольевна, прежде всего, ценит добропорядочность и честность, не терпит предательства и лжи.

По словам коллег и подруг Л.А. Кропачевой М.В. Суслопаровой и Г.А. Ляминой, ещё одним из её отличительных качеств является доброта.

- Доброта беспредельная, распространяющаяся на всех, кто находится рядом, - отмечают они. – Люба очень любит своих детей и внуков, готова отдать им всё – это читается в её глазах, просто излучающих необыкновенную ласку, теплоту и нежность. А ещё наша подруга и коллега замечательная хозяйка! В её доме всегда чисто и уютно, в огороде – чего только нет! Мало кто знает, что Любовь Анатольевна ещё и очень хорошо поёт. Правда, бывает это редко, из-за напряжённого графика её работы. А хочется, чтобы она пела и радовалась гораздо чаще…

Муж Любови Анатольевны, Леонид Александрович, также всю жизнь трудился в колхозе – сначала шофёром, потом – механизатором. Сейчас в шестом отделении СПК «Красное Знамя» он – слесарь по молочному оборудованию. Семейная жизнь у Любови Александровны как в сказке: прожили вместе тридцать лет и три года. Воспитали трёх сыновей. Старший трудится в ОАО «Богородский молочный завод», средний – в городе Кирове. Сейчас главный мамин помощник – младший сын, восьмиклассник Максимка. Подрастают внук и внучка.

За годы добросовестного труда Любовь Анатольевна не раз поощрялась различными Грамотами и Благодарностями, признавалась победителем в конкурсе «Лучший по профессии». Она заслуженно пользуется авторитетом не только среди своих коллег, но и среди односельчан. Ведь не случайно именно ей они оказали доверие, выбрав депутатом районной Думы. На последнем заседании районной Думы депутаты приняли решение о награждении Л.А. Кропачевой Почетной грамотой Богородского района.

21 февраля у Любови Анатольевны – юбилейный день рождения. Совсем недавно она ушла на заслуженный отдых: хочет посвятить себя семье и внукам, для которых бабушка дорогой и любимый человек.

- Займусь благоустройством сада и огорода, шитьём, вязанием, на которые так не хватало времени раньше, - говорит Любовь Анатольевна. - Ещё мужу на Байкал хочется съездить – так что, забот хватит! Буду отдыхать и радоваться, что село наше живет, а хозяйство работает и развивается!

 

Заря. - №14. - от 20 февраля 2016 года.


Александра СОБОЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1277-budu-radovatsya-chto-selo-zhivet.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.