Радоваться жизни самой!

Категории: Рубрики / Люди родного края от 21-10-2015, 11:08, посмотрело: 1 943

21 октября Нина Алексеевна Бармина, специалист объеденного сельского поселения в селе Ухтым отмечает юбилейный день рождения. Юбилей это всегда повод оглянуться назад и вспомнить, «как это было». 

 

Она родилась в деревне Малое Кашино Ухтымского сельсовета, в семье в которой воспитывалось девять детей, она – младшая. 

Большая часть ее жизни посвящена цифрам и отчетам. Язык цифр, сухой и непонятный для непосвященных, ею любим с детства. Для нее он словно родной: близкий и красноречивый. Страсть к точным наукам ей передалась от отца. Он, имея за плечами лишь четырехклассное образование, любил решать задачки по математике и всегда помогал детям с домашним заданием. 

Выбор профессии после окончания школы для нее был почти однозначным – факультет экономики в сельхозинституте или факультет электронно-вычислительной техники в политехническом. По совету старших сестер ее выбор все же был сделан «в пользу села». 

После окончания института Нина Алексеевна вернулась в родной район и приступила к работе в совхозе «Ухтымский» в должности экономиста, позднее была переведена на должность главного бухгалтера. В этой должности она проработала более 20 лет. 

- Совхоз «Ухтымский» в свое время процветал, - вспоминает Нина Алексеевна. - В 1982 году, когда приступила здесь к работе, трудилось 218 человек. Совхоз специализировался на свиноводстве и молочном животноводстве. Все поля обрабатывались, засевались зерновыми и многолетними травами. Никогда даже мысли не возникало уехать из родного села. Как говорится, от добра добра не ищут. 

Но грянула перестройка. Жизнь на селе стала меняться. В лихие 90-е годы совхоз удержался на плаву, но не пережил прихода конкурсного управляющего (в 2004 году колхоз был объявлен банкротом). Всего года его «управления» хватило, чтобы некогда крупный совхоз исчез. Его просто стерли с лица земли. В течение года все имущество колхоза было распродано – техника сдана в металлолом, животные - на мясо, все здания и строения разобраны и вывезены до кирпичика. Люди остались без работы. 

Вот уже более десяти лет Нина Алексеевна трудится в органах местного самоуправления – с февраля 2005 года. Первоначально трудилась администрации поселения в должности бухгалтера, с 2013 года, после объединения сельских поселений в одно, трудится в качестве специалиста. 

Сейчас ее работа не связана с цифрами и отчетами, специалист работает непосредственно с людьми – здесь нужно выслушать и помочь. 

- Вопросы, которые волнуют людей самого разного плана. - К примеру, требуется помощь, чтобы определить инвалида в интернат или нужен совет по поводу покупки дома, оформлению права наследования. Людям преклонного возраста нужны разъяснения по поводу социальных льгот…

Многолетний и добросовестный труд Нины Алексеевны неоднократно отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами администрации района, управления финансов, Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области». 

 

…никакой романтики

Дома Нина Алексеевна – жена, мама, бабушка. Со своим будущим мужем она познакомилась в период прохождения практики во время учебы в институте. 

- Романтичной встречи не было, - смеется она. – Познакомились исключительно на почве производственного интереса. Я работала учетчиком, он – трактористом. 

Вместе с мужем воспитали двоих детей. Старшая дочь Ирина трудится в районном центре начальником уголовно-исполнительной инспекции. За ее плечами, кстати, два высших образования. Первоначально она, золотая медалистка, пошла по стопам матери и получила профессию бухгалтера, успешно окончив Кировский сельскохозяйственный институт. Но волею судьбы пришла работать в уголовно-исполнительную систему. Заочно получила второе высшее образование – юридическое. 

Сын Юрий трудится в областном центре, он – начальник транспортного участка Кировского сельского строительного комбината. 

Несмотря на служебную загруженность, дети частые гости в доме родителей. Всегда стараются им помочь по хозяйству - для коровы надо и сено сметать, и картофель посадить-выкопать, да мало ли в деревне работы…

- У меня нет увлечений, типа вязать или крестиком вышивать, - говорит Нина Алексеевна. – Когда работала в совхозе, там была шестидневная рабочая неделя. В выходной, большая часть времени тратилась на стирку белья. Мы сейчас уже стали забывать, как это было: перестирать белье, потом отвезти его на ключ, отстояв в очереди, выполоскать в ледяной воде… 

На протяжении почти десяти лет – с середины 90-х до середины 2005 года, семья жила за счет своего хозяйства. Зарплату в колхозе выдавали только посыпкой и мукой. На подворье – две коровы, три теленка, восемь поросят. В летний период – сбор ягод и грибов. В последние годы от реализации рыжиков семья в сезон выручала по 50-60 тысяч рублей. 

Так что не до вышивания крестиком, как говорится, «наработаться бы и спать». В свободные минуты Нина Алексеевна отдает предпочтение чтению газет и журналов. По ее словам, прочитывает их «от корки до корки». Она любит быть в курсе событий, причем в равной степени в районе, области, стране. 

В преддверии юбилея Нина Алексеевна ни о чем не загадывает, мечтает лишь об одном – чтобы жило село, чтобы достойно жили люди-труженики, не уехавшие в свое время в город, прикипевшие всем сердцем к родной земле, привыкшие к деревенскому простору. 

Пытаюсь выяснить ответ на извечный вопрос: «В чем смысл жизни?». Как выяснилось Нина Алексеевна о нем не особо и задумывается. 

- Что о нем думать, - говорит она. – Смысл жизни - в самой жизни. Просто жить и радоваться простым вещам. 

Заря. - №84. - от 20 октября 2015 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1220-radovatsya-zhizni-samoy.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.