Работала не за награды

Категории: Рубрики / Люди родного края от 11-01-2012, 16:08, посмотрело: 2 759

Маргарита Ивановна Буторина родилась в д. Ардаши Ошланского сельского совета в 1937 году. Семья Жулдыбиных, в которой росла Рита, была большая – девять человек. Кроме родителей, двух братьев и сестёр, с ними жили ещё бабушка с дедом.


- Как-то уживались все вместе, каждый был занят своим делом - и ссориться некогда, - вспоминает пожилая женщина. – Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт, в 1941-м – в первый же год - на него пришла похоронка. Старшая сестра служила в г. Мурманске в Морфлоте, приехала домой уже после войны. А мы, младшие, в это сложное время управлялись дома по хозяйству. Маме, конечно, доставалось работы больше всех нас. Она ещё и старалась дать нам, детям, образование. Я окончила 7 классов в Ошланской, тогда ещё семилетней, школе. Продолжила обучение в Богородской школе, но вскоре учёбу пришлось бросить – заболела мама. Потом парализовало сестру, ей на то время не было и сорока лет. Вот и ухаживала за обеими. Мне исполнилось тогда 14, а через два года я устроилась работать дояркой на ферму в д. Дымково. О машинном доении ещё и речи не велось, всё делали вручную – и корма носили, раздавали, и доили, и чистили. 


В 20 лет Маргарита познакомилась с парнем из Ошлани – Леонидом, он трудился в колхозе механизатором. Вскоре они поженились, и молодой семье выделили небольшой дом. Через год Леонида призвали на 3 года в ряды вооружённых сил. Дочка Люба, первенец, родилась без него. Когда молодой отец вернулся из армии, первое время малышка называла его «дядя Лёня», потом привыкла называть папой. Позднее, когда у Буториных родилась ещё одна дочка, Таня, им построили более просторный дом. Уже в новом доме в семье появились и трое сыновей. Только медали материнства многодетная мать не имеет, говорит, не обращали раньше на это внимания.


Доярка колхоза «Родина» М.И. Буторина всегда была в числе передовых. Но наград за труд у неё немного, как она объясняет, не за бумажки работали, не придавала значения наградам. Одна из Почётных грамот ей выдана в 1986 году как доярке, надоившей 2828 килограммов молока от коровы, другая – как передовику сельского хозяйства за 1 место в социалистическом соревновании среди доярок колхоза.


Прошло полгода, как нет рядом Леонида Андреевича, дочери живут в Украине, часто звонят маме, справляются о здоровье, летом приезжают в гости. Двое из оставшихся сыновей - в Ошланском поселении. У Маргариты Ивановны 4 внука, 2 внучки и 1 правнук. Надежда и опора – подрастающий внук Александр, который называет её мамой. Да и как иначе, она действительно заменила ему и мать, и отца. Сейчас Саше 14 лет, и он на пороге выбора профессии, собирается поступать в Кумёнский лицей.


- Силы вот уже не те, - сетует Маргарита Ивановна, - где бы и сама по дому что сделала, да уже не могу. Да и со зрением проблемы, хотя я очень люблю читать.


Всё же, надев очки, она прочитывает по привычке любимые газеты – «Жизнь», районную «Зарю». Для оказания необходимой помощи к пожилой женщине приходит социальный работник А.Х. Джинисян, которой она очень благодарна за заботу и внимание.


9 января у М.И. Буториной – юбилей, и мы желаем ей крепкого здоровья, оптимизма, бодрости и прекрасного настроения.

 
Галина БРОННИКОВА.
Фото автора.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.