Путь длиною в 35 лет

Категории: Рубрики / Люди родного края от 25-12-2014, 09:18, посмотрело: 2 308

На уровне Правительства Кировской области отмечен педагогический труд Владимира Александровича Карловского, учителя физкультуры Ошланской средней школы. Он стал победителем ежегодного областного конкурса «Лучший по профессии», его имя занесено на областную Доску почета. 

Педагогический путь Владимира Александровича - 35 лет. Не одно поколение учащихся с благодарностью вспоминает его добрым словом, получив под его руководством достойное физическое развитие. Физкультура – это ведь не только быстро бегать или прыгать дальше всех. Это - закалка характера, сила, энергия, дисциплина, красота, здоровье. Учитель физической культуры обладает оружием особой силы, способным превратить «гадких утят» в «прекрасных лебедей». 
В.А. Карловский разработал программы «Физическая культура и русские народные игры», «Внеклассные занятия по физической культуре с учётом русских народных игр». Программы прорецензированы Центром сельской школы Российской Академии образования (РАО) и опубликованы.
Он применяет исследовательский метод «Влияние количества недель-ных часов по физической культуре на гармоническое развитие личности». Успешно использует моделирование воспитательного пространства личности через организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Тема «Формирование потребности в здоровом образе жизни» обобщена в банке передового педагогического опыта Кировского института развития образования. В конкурсе материалов передового педагогического опыта ей было присуждено первое место.
О спортивной славе Ошланской школы свидетельствуют десятки куб-ков, знаменующие многочисленные победы учащихся в соревнованиях са-мых различных уровней.
Педагогический труд В.А. Карловского отмечен многочисленными от-раслевыми и государственными наградами. Он награждён Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза, значком «Отличник народного просвещения», ему присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России. Одарённые дети» и в районную Книгу Почёта.


О спорте и о себе

- Владимир Александрович, ваша фамилия является необычной для Богородского района. Откуда вы родом?
- Я родился в Пермской области в городе Губаха. Моя мама уроженка Богородского района, папа из Брянской области. Фамилия Карловский, имеет, скорее всего, западнославянские корни, наверняка пришла из Польши, что расположена неподалеку от родины отца.
А потом семьей было принято решение переехать в Богородский район, в село Ухтым. В сельской школе я учился со 2-го класса.
- Как Вы решили стать учителем физкультуры?
- Выбор профессии был, можно сказать случайным. В свое время, когда я учился, в школе не было оснащенного спортивного зала. Школьники занимались в небольшом учебном кабинете, совсем не подходящем для уроков физкультуры. Наверное, поэтому мы много занимались бегом, зимой - лыжами, играли в командные игры.
Особенно был развит в Ухтымской школе хоккей, вот он-то, в большей мере, и определил выбор профессии. Хотелось играть в хоккей профессионально, а на спортфаке Кировского пединститута была своя хоккейная команда.
Поступить на спортфак деревенскому парню было не просто, сдать специализацию достаточно сложно. В Ухтымской школе на уроках физкультуры гимнастику не проходили, спортивные игры не изучали…. И все же, несмотря на то, что специализацию сдал лишь на «тройку», был зачислен в институт. Благодаря достаточно высокому баллу в аттестате - 4,5 балла.
Сразу после окончания Кировского государственного педагогического института приехал в Ошланскую среднюю школу, здесь в должности учителя физкультуры работаю уже 35-й год.
- С годами работа учителя становится проще или наоборот?
- В целом, если сравнивать, то работать сегодня труднее, чем, к примеру, 20 лет назад. В том плане, что год от года в школе уменьшается количество учеников (в настоящее время обучается 28 человек). Сложно осваивать командные игры на уроке, на котором присутствуют 2-4-6 учеников. Раньше такой проблемы не существовало, классы были достаточно большими, в школе обучались около 150 человек.
Занятия на лыжах, в связи с аномальными зимами (то сильная метель, то сильный мороз, то снега нет), проводятся сейчас, можно сказать, лишь с целью освоения техники. В прошлом году на лыжи школьники встали только в январе.
На протяжении уже ряда лет районные лыжные соревнования проходят один раз в сезон. А 20 лет назад школьники чуть ли не каждую неделю участвовали в соревнованиях различного уровня. Это здорово стимулировало к занятиям спортом, дети стремились к результату, усердно занимались во внеурочное время. В 1987-1988 учебном году километраж всей школы составил 15000 (!) км, в среднем один ученик пробежал 121 км. Лучшие спортсмены «наматывали» за сезон по 800-900 км.
- Какому виду спорта Вы, лично, отдаете наибольшее предпочтение?
- Люблю все виды спорта. Причем в равной степени как играть, так и болеть - с удовольствием смотрю телевизионные спортивные передачи.
Люблю играть в волейбол, тренировки проходят в школе по вечерам три дня в неделю.
С открытием хоккейного сезона, два раза в неделю по вечерам ездим вместе с А. Шиляевым в п. Богородское играть в хоккей.
Люблю бег. Каждый день после уроков осуществляю пробежки. Участвую в соревнованиях различного уровня. В частности, в областных соревнованиях «Вятские холмы», во Всероссийских - в г. Санкт-Петербурге на дистанцию 30 км (г. Пушкин – г. Санкт-Петербург). Отрадно, что среди болельщиков этого пробега есть и богородчане (пусть и бывшие).
- Не подсчитывали, сколько километров «намотали» за свою жизнь?
- С 2000 года веду дневник тренировок по бегу. В среднем ежегодный километраж составляет около 3000 км. То есть за 14 лет набегал около 42000 км.
- В прошлом году Вы стали олимпийским факелоносцем, приняв участие в эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014». Насколько мне известно, вы были неимоверно счастливы?
- Как тут не быть счастливым?! Столько людей пришли посмотреть, все приветствуют, все на подъеме…. Очень было приятно! Столько позитива!
Пронеся факел, удалось, таким образом, прикоснуться к чуду Олимпиады. В настоящее время олимпийский факел находится в краеведческом музее Ошланской школы. К частичке истории Олимпийских игр могут прикоснуться и мои ученики.
Кстати, мне довелось побывать и на летних Олимпийских играх, проходивших в 1980 году в Москве. В качестве туриста. Впечатления остались на всю жизнь.
- Чем увлекаетесь в свободное время?
- Я заядлый рыбак. Лето или осень, зима или весна - сезон для меня не имеет значения, рыбалка хороша в любое время года. Зимой не пугают и 20-градусные морозы. Каждый день, после уроков ловлю «живца» - мелкую рыбку. А в выходной день рано утром отправляюсь за щукой. Ловля щуки на «живца» - азартное и увлекательное занятие, позволяет прочувствовать всю мощь хищной рыбы.
- Есть ли у Вас мечта?
- Пойти в армию служить. В юности мечтал: вот схожу в армию, а уже потом уже определюсь по жизни. Но отслужить, к сожалению, не довелось. После школы поступил в институт, а потом приехал работать в сельскую школу. Сельских учителей тогда в армию не брали.
- Ваш девиз по жизни?
- Больше дела, меньше слов.

На снимке: Команда лыжников Ошланской школы – победительница  соревнований на приз районной газеты «Заря». 1982 год.

Заря. - №126. - от 13 декабря 2014 года. 


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: автора и из архива школы..
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1071-put-dlinoyu-v-35-let.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.