Галина Холманских: «В медицину идут не случайные люди»

Категории: Рубрики / Люди родного края от 30-09-2014, 11:35, посмотрело: 2 341

Женщина в белом медицинском халате выглядит строго, но красиво. Когда она рядом, появляется надежда: боль исчезнет, вернется здоровье. Галина Дмитриевна Холманских - одна из таких женщин. Сорок лет она преданно служила медицине, считая свою профессию лучшей на земле.
- В медицину идут не случайные люди, - так написано в ее стихах.
Как же пришла в медицину Г.Д. Холманских? О своем пути в профессию рассказывает она сама.
- Я родилась 1 февраля 1949 года в д. Большие Турунцы Фаленского района Кировской области. Семья была большая - нас три сестры, я - старшая.
Папа, инвалид Великой Отечественной войны, работал механиком. Мама, управляющей отделения совхоза «Бельский». С нами жила наша любимая бабушка, ангел-хранитель всей нашей семьи. Деревня стояла на берегу реки Светица, в очень живописном месте. В школу ходили в с. Белая, стоящем в трех километрах от деревни. Не раз снились мне те места, где прошло детство:
Ромашковое поле, хрустальный перезвон.
Кузнечики на воле играют в камертон.
Мама была строгая, с детства приучала нас к труду. В деревне все дети помогали взрослым, на каникулах работали в совхозе. Я с 11 лет трудилась на сенокосе и на уборке урожая, ухаживала за домашними животными. Мама научила нас всему, что положено знать и уметь женщине, спасибо ей за все! Умение шить, вязать, готовить очень пригодилось в семейной жизни. У папы характер был другой. Со своими проблемами мы шли к нему, а он и пожалеет, и посоветует, как лучше поступить. На всю жизнь запомнила его наставления: «Трудитесь, дочки, хорошо учитесь. Ведите себя так, чтобы нас не огорчать». Мы ни в чем не подвели родителей. Все трое получили образование, профессии, у всех семьи, дети, внуки.
К сожалению, родители рано ушли из жизни. А еще довелось пережить внезапную смерть сестры. Она умерла в 21 год от тяжелой болезни, которая развилась после травмы на работе. Сестра была ветеринаром.
- Как выбрала профессию медицинского работника? В детстве я часто болела и стала по совету отца заниматься спортом. Постепенно здоровье окрепло. Потом даже участвовала в спортивных соревнованиях. Любовь к спорту сохранила до сего времени. Отец же посоветовал мне после окончания школы поступать в медицинское училище. «Самая благородная и нужная профессия!» - считал он и был, конечно, прав.
В 1966 году я поступила в Котельничское медицинское училище на акушерское отделение. Училась с удовольствием. Практику проходила в Даровском районе, где и произошла судьбоносная встреча с будущим мужем. Для меня это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь Мы вместе прожили почти 45 лет, воспитали хороших дочерей, создавали им необходимые условия для учебы, для получения образования. Вместе с мужем мы не только вели домашнее хозяйство, но и увлечения у нас были общими. Любовь к природе, например, походы за грибами и ягодами. Совместным стало увлечение рыбной ловлей. Кстати, рыбалку я люблю с детства. Мой улов был тогда хорошим подспорьем в семье. Считаю себя неплохой рыбачкой, редко ухожу домой без улова.
Муж всегда поддерживал меня в трудные моменты, за что я ему благодарна. О своих чувствах и переживаниях написала немало стихов.
В новый год зимой морозной
Собрались на карнавал.
Из толпы девчонок скромных
Ты меня как бы украл…
Кто тебя такого выдумал,
На весь век со мной связал?!
- Я получила распределение в Богородский район, и муж принял непростое решение - ехать вместе со мной. Богородское стало нашей второй родиной, не менее любимой и дорогой, чем та, где довелось родиться. Здесь все мило: и красивые места, и работа, и люди, и даже наш старый дом.
Кстати, вместе со мной училась школьная подруга, Машковцева Людмила Васильевна. Мы обе получили направление в Богородский район, в центральную районную больницу, где и трудились всю свою жизнь.
Ни разу не пожалели о выборе жизненного пути, хотя работа не из легких, ответственная, напряженная. Ведь от нас зависело здоровье, а то и жизнь людей. Ошибки, неправильно принятое решение может стоить дорого. Старались работать честно, добросовестно, с душой.


Труд на благо людей
…Все женщины Богородского района знали Галину Дмитриевну как отличного специалиста, практикующего акушера. Начинать ей пришлось в хирургическом отделении Богородской центральной районной больницы, куда она приехала в 1969 году после окончания медучилища. Сначала молодую сотрудницу направили на работу в хирургическое отделение. Больных поступало много, так как население в те годы было большое. Часто случались, несчастные случаи на производстве и в быту. Во время дежурства, особенно по ночам, порой приходилось принимать самостоятельное решение, чтобы облегчить состояние больного. Врачи не всегда были рядом.
- Запомнился один случай, произошедший со мной в самом начале работы, - вспоминает Галина Дмитриевна. – Я дежурила в хирургическом отделении в ночную смену. Тогда практику в нашем отделении проходила Т.С Останина. Смена проходила спокойно, без особых проблем. Вдруг в полночь поступает дед с задержкой мочи, с острыми болями. Катетер не помог. Пожилой человек мучается, жалко. Что делать? Принимаю решение. Тамаре Степановне приказываю приготовить стерильный материал и большую иглу для пункции мочевого пузыря. Теоретически все знаю, но на практике пришлось делать это впервые. Уложила деда в перевязочной на стол, определила на его животе операционное поле, как написано в учебнике по хирургии. Нащупала мочевой пузырь, обработала операционное поле йодом. Знания свежие. Уверенной рукой сделала прокол иглой и откачала более литра жидкости. После наложила стерильную повязку. Дед сразу повеселел, боли прошли. Он долго благодарил за помощь, спокойно уснул. Утром я отправила его домой, убедившись, что все в порядке.
На пятиминутке докладываю главному врачу о движении, о состоянии больных в отделении и про этот случай. Главный врач (это был Е.Л. Петров), услышав про мою самодеятельность, сошел с лица. Дежурные сестры других отделений смотрят на меня с изумлением, в кабинете все притихли. Я ничего не пойму, ведь все прошло благополучно, поступила вроде как положено в таких случаях. Евгений Леонидович как начал меня отчитывать!
- Да как вы могли, не вызвав дежурного врача, производить такую процедуру! Это может делать только опытный врач в экстренных случаях. И что прикажете мне делать?! Сразу уволить или выписать вам большую премию?!
- А что случилось? – удивилась я. – Ведь тот дед жив и здоров, чувствует себя нормально.
- А могло бы быть иначе!- закричал Петров - Слишком много на себя берете! Старик стонал от боли, ну и что! Ищите дежурного врача, пусть он принимает решение, а не медсестра. Потом он часто вспоминал этот случай.
…Вскоре Г.Д. Холманских перевели на работу в поликлинику на прием больных в гинекологическом кабинете. Тоже очень ответственная работа. Главная задача – не пропустить патологии беременных и правильно назначить лечение. Часто приходилось работать без врача-гинеколога, брать ответственность на себя. На приеме было от 20 до 35 человек, и всем нужно помочь. Пригодился опыт работы с хорошими врачами-гинекологами, например, с Костиной Майей Александровной, Карповой Галиной Викторовной. Они несмотря на молодость были отличными специалистами. Жаль, что мало у нас поработали, уехали в Киров.
- Галина Дмитриевна работала добросовестно, имела хорошие профессиональные знания, - вспоминает о бывшей коллеге Ф.Н. Наговицына, которая много лет трудилась в хирургическом отделении на должности старшей медицинской сестры. - Свою работу любила и знала, за что ее уважали коллеги и пациенты. Галина Дмитриевна не один год назначалась старшей медсестрой в поликлинике, с обязанностями справлялись неплохо.
Бывшая акушерка вспоминает разные случаи, каких было много за ее практику.
- Случались серьезные патологии беременных, особенно у тех, кто злоупотреблял никотином, алкоголем. При этом наблюдались различные уродства плода. Трудно было убедить таких женщин бросить вредные привычки, даже ради спасения будущего ребенка. Когда это удавалось, чувствовала большую радость. Радует, что на моей совести нет ни одного случая смертности женщин при беременности и родах. Самая молодая мама в моей практике - 15 летняя девочка, родившая здорового ребенка. Иногда направлялись на прерывание беременности девочки – школьницы, долго лечивш от последствий аборта. Все эти случаи переживала болезненно. Самое главное, чтобы больные доверялись врачу, не занимались самолечением. Здоровье – это высшая ценность жизни, которую нужно беречь.
Г.Д. Холманских считает, что специалисты должны совершенствовать свои знания, потому что наука не стоит на месте: появляются новые технологии, новые лекарства и т.д. Сама она пять раз ездила в Кировскую областную больницу на курсы повышения квалификации.
Администрация Богородской ЦРБ ценила трудолюбие и профессионализм своей сотрудницы. Г.Д. Холманских получила звание «Лучший по профессии» ее имя было занесено на районную Доску почета, она награждалась премиями, подарками, многочисленными Почетными грамотами, медалью «Ветеран труда». Но самое главное для нее – удовлетворение от любимой работы.
Супруги Холманских воспитали прекрасных дочерей, помогли им получить образование, устроиться в жизни. Очень любят своего внука и, по возможности, участвуют в его воспитании.
Как и многие женщины, Галина Дмитриевна с удовольствием занимается домашним хозяйством. В ее огороде - идеальный порядок, все цветет и плодоносит. Дома - уют и чистота. Она хорошая кулинарка и рукодельница, никогда не сидит без дела. Летом любит сходить в лес за грибами и ягодами, делает много варений и солений. Зимой читает прессу, смотрит телесериалы, иногда что-нибудь вяжет, вышивает.
Всю свою жизнь Галина Дмитриевна ведет здоровый образ жизни: совершает пешие и велосипедные прогулки, катается на лыжах, делает зарядку. К своей юбилейной дате – 65-летию - сохранила стройную фигуру, хорошую осанку. К сожалению, она перенесла инсульт, но, благодаря оптимизму, любви к физкультуре и спорту, смогла восстановиться. Как бывший медик, Галина Дмитриевна отлично знает, что лечат не только врачи и лекарства, но и усилия самого больного. Поэтому она, находясь на группе инвалидности, не бросает посильные занятия физической культурой. На фестивале «Надежда -2014» Г.Д. Холманских была одной из самых активных и спортивных среди инвалидов и завоевала немало призов. Своим образом жизни она как будто говорит: «Инвалидность – это не приговор, а призыв к действию»
Что еще всегда помогало ей в жизни держать душевное равновесие, так это увлечение поэзией. Она – частый гость районной библиотеки, участник различных мероприятий. Благодаря библиотекарям, Г.Д. Холманских удалось выпустить два сборника стихов, довольно интересных по своему содержанию, их тепло принятых читателями, оценившими по достоинству творчество самодеятельного автора.
Вот такая она, интересная и привлекательная женщина, богородчанка, которой есть чем гордиться в жизни, о чем рассказать землякам.

Заря. - от 30 сентября 2014 года.


Лариса САМСОНОВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1013-galina-holmanskih-v-medicinu-idut-ne-sluchaynye-lyudi.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.