Любовь к труду и доброжелательность к людям – главные секреты долголетия

Категории: Рубрики / Люди родного края от 30-09-2014, 11:25, посмотрело: 2 113

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Называть пожилыми принято людей, достигших определенного, так называемого пенсионного возраста. В нашей стране людьми пенсионного возраста становятся женщины в возрасте 55 лет, мужчины - 60 лет. Всемирная организация здравоохранения устанавливает другую классификацию людей пожилого возраста, по ней старость наступает после 75 лет, а в 90 лет вы уже становитесь долгожителем. 
В нашем районе в полку долгожителей прибыло. 19 сентября жительница райцентра Анна Павловна Чижова, ветеран труда, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, отметила 90-летний юбилей. Человек, встретивший такой почтенный юбилей, достоин стать легендой. Уже только потому, что прожил такую огромную и такую непростую жизнь. Сколько в ней было взлетов и падений, встреч и расставаний, радости и слез... Нам и не снилось!

Анна Павловна Чижова родилась в 1924 году в деревне Полом Мухачевского сельсовета, в семье, в которой воспитывались шестеро детей, Анна – средняя. Когда она была еще маленькая, в деревне случился пожар. В числе других домов сгорел и их. Родители приняли решение переехать в д. Холды.
Семье жилось трудно, голодно - дети не знали, что такое поесть досыта. Летом спасали дары леса – грибы, ягоды. Одеться тоже было особо не во что. В школу Анна ходила в лаптях, с портяной сумкой через плечо. Окончить ей довелось только 4 класса. Как и все деревенские дети, очень рано начала работать – в колхозе трудилась с 15 лет.
Ей было всего 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Время постепенно стирает из ее памяти детали того страшного периода. Сейчас ей помнится: война шла своим чередом, трудовая деревенская жизнь - своим. Анне, которая ростом-то полтора метра, пришлось работать на подвозе (возили в Зуевку зерно, муку), попутно выполнять погрузочные и разгрузочные работы. Довелось работать и на лесозаго-товках.

Сколько хожено-перехожено…
После войны она окончила специальные курсы и начала работать в районном здравоохранении в должности дезинфектора. Сколько хожено-перехожено ею дорог…. Добираться до сел и деревень, в которых необходимо было провести дезинфекцию, ей приходилось, в большинстве своем, пешком. Лошадь давали лишь иногда, для поездки в отдаленные села (Ухтым, Лобань, Ошлань). Вот так и ходила пешком - осенью в грязь, зимой – в мороз, весной – в половодье. Анна Павловна вспоминает, как однажды весной она переходила через речку и оступилась, бурное течение тут же подхватило и понесло ее. Спастись помог случай – ей удалось ухватиться за поваленное дерево.

В расчете только на себя
Не сразу сложилась ее женская судьба. Первый брак оказался неудачным. Родившуюся в браке дочку Людмину Анна Павловна воспитывала, одна. Рассчитывала только на себя. Их питание в послевоенные годы было весьма скудным. В рационе семьи - черный хлеб, каша… Белого хлеба не было. Сахар им присылали родственники с Урала.
Они жили с дочкой в центре поселка в старом, деревянном двухэтаж-ном доме (располагался на месте бывшей гостиницы). Квартирки в нем были очень маленькие и холодные. Зимой, вода, оставленная в коридоре в ведрах, замерзала. Водопровода в поселке в то время не было, а потому, воду на все хозяйственные нужды ей приходилось носить с ключа, в ведрах на коромысле.
Маленькая, но крепкая, очень трудолюбивая Анна Павловна успевала все. Работы по дому, она, необыкновенная чистюля, выполняла легко и с удовольствием. Купив старенькую швейную машинку, сама «обшивала» дочку, для нее всегда были нашиты платьица, сарафанчики, косыночки…. Уют в доме создавала собственноручно сплетенными ею кружевными скатертями, вышитыми полотенцами, думками, картинами….
В 1960 году, встретив хорошего парня, Анна Павловна вышла второй раз замуж и переехала жить в деревню Большие Коряки (Хорошевского сельсовета). Вместе они прожили 50 лет.

В беде не сробеет – спасет
Переехав, работала в больничном городке (в штате Хорошевской больницы тогда были и терапевт, и зубной врач, и окулист). Сначала трудилась по специальности, а потом в связи с сокращением, была переведена на должность санитарки.
Труд санитарок был неимоверно тяжелым. В здании больницы не было водопровода, воду для уборки помещений приходилось носить ведрами. А площадь больницы немалая - просторные палаты, широкие коридоры…. В летний период персонал больницы выращивал для больных овощи, картофель, готовили дрова для отопления больницы.
Анна Павловна всегда отличалась добротой и готовностью помочь. И не только в обыденной жизни, но и в экстремальных ситуациях. Как говорится, «в беде не сробеет – спасет!». Однажды в больнице случился пожар и она, эта истинно русская женщина, отважно выводила пациентов из горящего здания, находилась там до последнего больного.

Не ропща и не жалуясь
Дочка Анны Павловны отмечает неимоверное трудолюбие своей ма-мы.
- Вся ее жизнь проходила в труде, – рассказывает она. – Помимо ос-новной работы, не меньше ей приходилось трудиться и дома. Вместе с мужем они содержали большое хозяйство - приусадебный участок, подворное хозяйство, где содержались корова, теленок, поросята, овцы, куры.… 
Но она никогда не жаловалась и не роптала. Всегда находилась в хорошем настроении, веселая, улыбчивая. Всегда вежливая и доброжелательная, заботливая и ласковая. Необыкновенно терпеливая и спокойная. Никогда ни с кем не ссорилась. За это ей Бог давал здоровье. Она никогда ничем не болела. Это уже сейчас, с возрастом, пришли болезни. 
Может быть, в этом и состоит секрет долголетия Анны Павловны: в трудолюбии и уравновешенности характера, незлобивости и доброжелательном отношении к окружающим людям.

Заря. - №105. - от 30 сентября 2014 года. 


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: автора и из семейного архива.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1012-lyubov-k-trudu-i-dobrozhelatelnost-k-lyudyam-glavnye-sekrety-dolgoletiya.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.