Будни соцработника: и помощник, и психолог, и друг

Категории: Рубрики / Организации от 8-06-2020, 11:40, посмотрело: 148

Есть такая работа – поддержать одиноких людей преклонного возраста, которые уже не могут обходиться без посторонней помощи, по возможности максимально облегчить их бытовую жизнь и обогреть душевным теплом. Татьяна Николаевна Кропачева и Марина Александровна Попова накануне Дня социального работника рассказали о трудностях и радостях профессии.

Что скрывать, исполнение профессиональных обязанностей требует от соцработника большой физической силы и выносливости. Каждый рабочий день сродни марш-броску. Учитывая то, что некоторые подопечные проживают на разных концах посёлка, за день им проходится пройти более 10 километров, неся в руках (за один раз) до 7 килограммов грузов.

Посетить подопечных нужно три раза в неделю. Купить и доставить продукты, лекарства; оплатить счета; убраться в доме; проследить за состоянием здоровья (померить давление); зимой - наносить дров и расчистить снег у дома, в сезон - с огородом помочь. К примеру, весной, если нужно, разнести по участку навоз, вскопать гряды и посеять семена, летом - всходы прополоть и полить, а осенью - убрать урожай.

Эти и другие услуги являются лишь частью профессиональных обязанностей. Отправляясь к своим подопечным, соцработник никогда не знает, какую роль возьмёт на себя в этот день: прачки, плотника или психолога. Но, как они сами говорят: все трудности компенсирует осознание полезности людям.

 

Татьяна Николаевна КРОПАЧЕВА трудится в центре социального обслуживания четыре года. Всю свою жизнь она работала бухгалтером на Богородском маслозаводе. Когда подошло время, вышла на заслуженный отдых. Но в какой-то момент (в возрасте 62 лет) пенсионерка решила, что снова «пойдет в люди» - к тем, кто одинок и нуждается в помощи. Обратилась в центр социального обслуживания населения и получила работу.

Сейчас на попечении Татьяны Николаевны находится 11 человек. Самому молодому подопечному 57 лет, самому старшему – 92 года. Среди них есть инвалиды, одинокие люди, семейные пары.

Все её подопечные имеют целый набор болезней, вследствие чего им тяжело делать даже элементарные вещи, поэтому большая часть бытовых дел лежит на ней. Татьяна Николаевна делает по дому всё, «что ни попросят». В период сезонных огородных работ не считается с личным временем, выходит на работу вне графика.

- Но самое главное для одиноких стариков – поговорить. Они ждут этого больше всего, им нужно успеть многое рассказать, поделиться воспоминаниями (а вспомнить есть что). Для них важно почувствовать заботу и внимание, - говорит она.

К каждому из своих подопечных Татьяна Николаевна относится с любовью и почтением. Все они для неё в равной степени важны.

 

Марина Александровна ПОПОВА – социальный работник с пятилетним стажем. В сферу социального обслуживания пришла по воле случая. К этому моменту уже имела за плечами более чем 30-летний трудовой стаж в разных сферах деятельности.

Первые полгода на её обслуживании находилось всего трое подопечных. Постепенно их число увеличилось до 8 человек. За эти годы она привязалась к ним, они стали для неё, как родные. Вместе с тем не скрывает, что работа с пожилыми людьми – это тяжелый труд. К каждому, без исключения, нужен свой подход.

- Всем уже за 80 лет. Что таить, пожилые люди бывают иной раз раздражёнными от одиночества. Многие давно не покидают пределы своей квартиры, а потому у них бывают и капризы, и плохое настроение. Это достаточно тяжело - пропускать через себя состояние подопечных, их одиночество, - говорит Марина Александровна.

Главное в работе – терпение, а ещё внимание и забота. Ведь соцработник для одиноких престарелых людей практически единственная связь с внешним миром. Они с нетерпением ждут, когда он придёт и поддержит. Для них важным и нужным является простое человеческое участие, доброе слово, сопереживание.

- Мы для них, как слушатели, - поясняет соцработник. - У каждого подопечного бесценный жизненный опыт, своя история, некоторыми пережито столько – уму непостижимо, хоть бери и книгу пиши. Приятно заботиться о таких людях.

 

Заслужить доверие и благодарность пожилых людей порой очень непросто, но Марине Александровне и Татьяне Николаевне удаётся подобрать ключик к сердцу всех и каждого. Их добросовестный труд отмечен Почетными грамотами и благодарностями.


Светлана МЕТЕЛЁВА..
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/organ/1881-budni-socrabotnika-i-pomoschnik-i-psiholog-i-drug.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.