Важное звено в работе пожарной охраны

Категории: Рубрики / Организации от 18-07-2018, 14:10, посмотрело: 115

- Не женское это дело – ночами ездить на пожар, ходить по обугленным деревяшкам, искать следы поджога, роясь в пепле и золе…, - эти слова Анне Анисимовой приходилось слышать много раз. Но коллеги, которые каждый день видят её работу, уверяют в обратном - именно такие люди как Анна Сергеевна должны работать в МЧС. Спокойная, уверенная в себе молодая женщина, грамотный и профессиональный сотрудник, который всегда доводит начатое дело до логического завершения – так отзывается о государственном инспекторе по пожарному надзору, дознавателе отделения надзорной деятельности и профилактической работы Богородского района Анне Анисимовой каждый, кому доводилось с ней работать.

- Анна Сергеевна, традиционный вопрос: как Вы пришли в профессию?
- «У нас растёт маленький прокурор!», - всегда говорила мне бабушка. На самом деле, я с детства знала, что моя жизнь будет связана с правоохранительной деятельностью. И родители меня в этом поддерживали. Так и получилось. После окончания Кировского юридического колледжа Международной Полицейской Ассоциации, я поступила на заочное отделение юридического факультета МГЮА и начала искать работу. Но поиски  в областном центре не увенчались успехом. А тут в районной газете увидела объявление о том, что в службу Государственного пожарного надзора требуется дознаватель. Решила попробовать – ведь это та же правоохранительная деятельность, только более узкой направленности. Сразу, конечно, не брали: сработал стереотип, что профессия пожарного инспектора-дознавателя относится больше к мужской сфере. Но трудности меня не пугали, я была очень настойчива и уже поставила для себя цель. В итоге, с 6 октября 2009 года я приступила к работе под непосредственным руководством начальника отделения Александра Геннадьевича Останина.
- В чем заключаются Ваши основные функции?
- Пожарный инспектор – это офицер МЧС, который следит за соблюдением закона ради предотвращения пожаров. Он проверяет здания, офисы, производственные помещения, магазины и другие объекты, находящиеся на подведомственной ему территории, на соответствие требованиям пожарных норм и правил; выдаёт предписания с перечнем выявленных нарушений и конкретными сроками их устранения; может привлекать к административной ответственности, накладывать штрафы, либо выносить предупреждения.
В нашем ведомстве – Богородское городское и Ошланское сельское поселения, поэтому часто приходится ездить по району в каждый населённый пункт с проверками, профилактикой и контролем пожарной безопасности. Ещё одна из задач в моей работе – это выяснить причину пожара, которая далеко не всегда лежит на поверхности. Дознание по пожарам является одной из самых сложных задач в расследовании происшествий и преступлений: необходимо детальное, кропотливое изучение всех обстоятельств произошедшего, чтобы «докопаться» до истины. Как известно, пожар уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на месте происшествия, скрывает необходимые для расследования улики. Задача дознавателя заключается не только в нахождении причины пожара, но и в установлении виновных в его возникновении лиц. Дознаватель – это важное звено в работе пожарной охраны. Пожар – он как книга. В нём есть и вступление – момент начала пожара, и кульминация – когда пожар уже принял развившуюся форму, и завершение, когда пламя полностью потушено. А дознаватель – это тот человек, который ставит последний росчерк и закрывает книгу.
- С таким спектром прав и обязанностей, наверное, не всегда приходится рассчитывать на любовь и благодарность своих «подопечных»?
- Это да! Не всегда встречаешь понимание со стороны руководства объекта, который проверяешь. Но обычно это бывает лишь при первых встречах. Впоследствии руководители, как правило, осознают всю лежащую на них ответственность, и идут на контакт, начиная тесно сотрудничать с нами. Многие потом и благодарят за дельный совет и консультацию. Если брать расследование пожаров, то в первые минуты, конечно, встречаешься с агрессией потерпевших. Но это нормально, учитывая их шоковое состояние.
- Что считаете самым сложным в своей работе?
- Здесь несколько моментов. В плане профилактики – это недопонимание со стороны некоторых руководителей. Если говорить о работе дознавателя – то это сложности в моральном плане: приходится общаться с массой совершенно разных людей, к каждому из которых нужно найти подход. Вообще, самой большой сложностью в начале работы было то, что я родилась и выросла здесь, то есть, мы все друг друга знаем. Поэтому некоторые считали, что как инспектор я должна пойти на уступки, «закрыть» на что-то глаза. Такого, конечно, не бывает: требования – они одинаковы для всех. Хотя, стоит отметить, что сейчас к требованиям пожарной безопасности стали относиться более ответственно.
- Вы работаете с несколькими категориями: руководители организаций и предприятий, дети, неблагополучные семьи, частный сектор. С кем сложнее всего?
- Как ни странно, с детьми. Если ребёнок – виновник происшествия, то он очень напуган. Чтобы установить с ним контакт – нужен особый подход. Здесь важно завоевать его доверие, порой это очень нелегко. Сложно работать и с неблагополучными семьями. Как женщине, мне особенно морально тяжело: почему-то там нет понимания, зачем нужно заботиться о пожарной безопасности, нет понимания, что несоблюдения элементарных правил чревато угрозой не только для собственных детей, но и для окружающих. Пожары по причине детской шалости с огнём, к сожалению, нередки в нашем районе. И как показывает практика, чаще всего виновниками таких пожаров становятся именно оставленные без присмотра дети из неблагополучных семей, или другие дети, которые находились в компании всё тех же предоставленных самим себе детей из таких семей.
- Вернёмся к стереотипам о мужских профессиях, к которым большинство относят и Вашу профессию пожарного инспектора-дознавателя. Вы согласны с этим?
- Абсолютно нет! В некоторых случаях чисто женские качества даже помогают в работе. Возьмём, к примеру, наш очень большой документооборот, который сегодня ведётся исключительно в электронном виде. В этом плане женская любовь к порядку, скрупулёзность и усердие просто необходимы. Кроме того, при расследовании женщина подмечает такие детали, на которые мужчина даже не обратит внимания. Да и с детьми мужчинам работать сложнее.
- Значит, о выборе жизненного пути Вы не пожалели?
- Ни разу! Моя работа, конечно, сложная и в физическом, и в моральном плане, но очень интересная. И в мужском коллективе мне работать комфортно – у нас очень дружелюбные коллеги. К тому же, именно в этом коллективе я встретила свою «вторую половинку» - мужа Артёма, с которым мы вместе уже 8 лет, воспитываем 4-летнего сына Савелия.
- На семейной жизни такая непростая профессия не отражается?
- Отчасти, наверное, она накладывает свой отпечаток: где-то я «жёсткая» мама, так как требую, чтобы все было правильно. Не терплю безответственность, ложь и непунктуальность. Считаю, что, если что-то делаешь, то делай это качественно! А вообще, в семье у нас очень открытые, тёплые и доброжелательные отношения. Все с пониманием относятся к нашей работе: очень выручают наши бабушки и дедушки, а у сына – всегда «готовность номер один» - собирается по звонку.
- На увлечения время остаётся?
- Конечно. Я отношу себя к творческим людям, люблю сцену, увлекаюсь мозаикой, живописью по номерам. Последнее, кстати, очень помогает собраться с мыслями, успокоиться, снять напряжение после нелёгкого трудового дня.
- В профессиональный праздник что бы вы пожелали своим коллегам?
- Желаю терпения, не сдаваться трудностям, удачи во всём и, конечно, продвижения по карьерной лестнице – какой солдат не мечтает стать генералом!
- А о чём мечтаете Вы?
- Чтобы в семье царили любовь и уют, чтобы близкие были счастливы и здоровы и, конечно, хотелось бы также получить внеочередное звание.

Газета "Богородская Заря" № 54 от 14 июля 2018 года.

 


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/organ/1538-vazhnoe-zveno-v-rabote-pozharnoy-ohrany.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.