Слово о первом в районе ветеринарном враче

Категории: Рубрики / Организации от 18-07-2018, 13:29, посмотрело: 1 026

Наш внештатный автор М.А. Хохрякова по крупицам собирала информацию о людях района, посвятивших себя нелегкой профессии ветеринара.. Особое внимание – первому в районе ветврачу.
…1929 год. В Богородский район направлен  из Кирова  для организации ветеринарной службы на местах специалист с высшим образованием,  окончивший Кировский ветеринарный институт, - Александр Романович Якурнов (на снимке - в центре). Это был первый в нашем районе ветеринарный врач, да еще и с высшим образованием. До его приезда, в основном, были самоучки, как их называли в народе – коновалы. Им на смену пришли работники , окончившие годичную «Школу ветеринаров». Нужны были профессионалы.

…Первоочередной  задачей для молодого ветврача было ликвидировать действующие сибироязвенные  точки, которые находились в шести деревнях Богородского района: д. Власово Тумановского сельсовета, д. Липы Барашковского сельсовета, д. Суровцы Хорошевского сельсовета, д. Ардаши, Ошланского сельсовета, д. Малый Андык  Лобанского сельсовета, д. Заболотное Богородского сельсовета. Эта инфекция была  довольно  распространенной и в других местах  Вятского края.

А.Р. Якурнов выполнял обязанности ветврача не только в Богородском районе, но и в соседнем -  Фаленском. В те годы Унинский район входил в Фаленский, так что фронт работы у ветеринарного врача был очень большой.

Он, вспоминая предвоенные годы, говорил, что спал, пока находился в дороге. Транспорт – упряжка лошадей. Лошадей меняли, а ветеринара сменить на его посту было некому. В результате самоотверженного труда очаги инфекции  были ликвидированы за три года.
Что такое – действующая сибиреязвенная точка? Это инфекция, опасная не только для животных, но и для человека. Исход для заболевшего животного  летальный (смертельный). Болезнь длится всего несколько часов: животное  буквально сгорает от высокой температуры. Заболевание зооносное, то есть инфекция может перейти и к человеку, исход  болезни для инфицированного в то время чаще всего – смертельный.

…Следующим этапом деятельности молодого, но инициативного и энергичного специалиста стало строительство в районном центре типовой ветеринарной лечебницы. К делу молодой врач  подходит основательно. Заручившись поддержкой властей,  А.Р.Якурнов заключил договор на заготовку леса для строительства в Кильмезском районе близ с. Починки.

Причина столь далекого от наших краев места заготовки простая: в Кильмези стволы елей были мощные, и здание, построенное из такой качественной древесины, простоит  не меньше века. Рабочую силу и гужевой транспорт предоставляли колхозы. Строительство шло три года  и было, в основном, закончено в 1934 году. Ветлечебница находилась в конце улицы Ярославской. 

Двухэтажный дом внушительных размеров с большими окнами, обшитый снаружи досками. В основном здании находился большой кабинет главного врача, библиотека по ветеринарии, вся документация. Был кабинет, где принимали клиентов. Богатая ветеринарная  аптека.
К основному зданию примыкал манеж, в котором стоял станок, очень удобный для фиксации животных при лечении крупного рогатого скота и лошадей. В манеже стоял операционный стол. Манеж переходил в стационар, где находились до излечения больные животные.
В стороне,  за сто метров от основного здания,  построен изолятор для инфекционных больных животных.
На территории ветлечебницы находился склад для дезинфицирующих средств: формалин, каустик, нафтализол.  Была камера для обработки лошадей с заболеванием чесотки, инфекции, распространенной во многих деревнях и селах нашего района.
Все работы по строительству и отделке здания были выполнены вручную местными плотниками и столярами топорами и пилами. Качество работы высокое. Строили мастера своего дела, отвечающие за результат труда.
Построенное здание отвечало всем требованиям ветеринарии того времени и считалось образцовым.
Второй задачей, поставленной А.Р. Якурновым перед властями, стало укомплектование ветлечебницы квалифицированными кадрами. И эту задачу  он успешно решил.

По архивным данным, «  … к 1940 году в Богородском районе имелось уже 7 ветеринарных участков, которые проводили профилактическую и лечебную работу. Все участки  полностью укомплектованы кадрами специалистов».

Богородский район  был тогда среди лучших по ветеринарному обслуживанию населенных пунктов. Особенно хорошо было поставлено дело по развитию коневодства.
В то время лошади были военнообязанные. На них велась картотека.  Ежегодно весной проводилась специальной комиссией проверка на пригодность лошадей к требованиям Госта. Спрос с ветработников был строгий: вызывали на исполком за каждую прохолостевшую кобылу.
…В 1959 году ликвидирован Богородский район, который вошел в состав Зуевского. Здание ветлечебницы перешло совхозу «Богородский». Там стали выращивать гидропон, азотобактерин, готовили смесь микро и макроэлементов, которые называли брикетами. Все это предназначалось для скармливания животным на совхозных фермах.
…Но вернемся к судьбе А.Р. Якурнова, который работал  сначала  главным ветврачом в Богородском крае с 1929 по 1941 год .
В 1941 году Александра Романовича мобилизовали на фронт. Он прошел всю войну,  вернулся в с Богородское в 1946 году. Рассказывать о войне не хотел.  Но однажды при случае  сказал:

«Я уважаю цыган. Одна цыганка мне на фронте спасла жизнь. Шел бой. Самолеты бомбили, бомбы падали одна за другой. Вся земля горела и была вздыблена. Меня контузило и всего завалило землей, из носа и ушей текла кровь. По дороге проезжал цыганский табор, спасаясь от фашистов в безопасное место. К сожалению, табор попал под бомбежку, в которой мало кто уцелел. Цыганка, оставшаяся в живых, своими руками вырыла меня из земли. Она кричала и плакала: «Не умирай, не умирай!» Когда я очнулся, почувствовал, что женщина меня тащит за руки в воронку. Кругом  лежали трупы солдат, валялись  разбитые кибитки и  среди всего этого много убитых цыганских детишек.
Пока я не отошел  от того, что со мной случилось, цыганка не бросила меня. Я благодарен ей за свое спасение и помню о ней всю свою жизнь».

Вернувшись с фронта, А.Р. Якурнов несколько лет работал в райисполкоме, потом снова стал трудиться ветврачом при Богородской ветлечебнице.
… Я познакомилась с ним, когда в 1960 году после окончания Уржумского  ветеринарного техникума была направлена на работу в Богородский район. Пришла с направлением в Богородскую ветлечебницу. В этот день проходило районное совещание, на котором присутствовали заведующие всех ветучастков. ( Лобань – В.С. Горев, Хороши – А.Г. Крохов, Рождественское – Б. Григорьев, Ошлань – И.В. Ворончихин, Верховойское -  А.К. Банникова, Спасское – А. Исупов, Ухтым – С.Т. Овсянников, Ляжмар – А.Г. Васенина, Бутырки – Б.Д. Перевозчиков). Главным  ветеринарным врачом тогда был назначен А.В. Васенин, а Якурнов работал вместе с ним. Я была приглашена на совещание и познакомилась с будущими коллегами. Совещание шло по- деловому; говорили о своих достижениях и проблемах.
В перерыве подходит ко мне мужчина невысокого роста, уже в возрасте, с улыбкой на лице,  и вдруг говорит:

«Милая девочка, жаль мне тебя. Трудно тебе будет, особенно с лошадками. Не женская это профессия!» Это и был Якурнов, с которым мы впоследствии подружились. И  за время совместной  работы он многому меня научил, опыт у него был большой.

- Никогда не спеши, не блох ловишь. Будь всегда спокойна, все обдумай, прежде чем начать действовать. Идешь на обработку животных, прочитай инструкцию и не один раз. Проверь препараты для обработки. Когда идешь на прививку, имей стерильные шприцы, дезинфицирующий раствор, мыло и полотенце. Ничего не забывай.
Под его началом было хорошо работать. Александра Романовича все в районе знали и  уважали, многие из старожилов его до сих пор помнят.
В послевоенные годы в деревнях люди жили бедно. Кормилицей в семье была корова и  еще овцы. Их держали для мяса и для шерсти на варежки, носки, валенки. В колхозах денег не платили, работали люди за трудодни. Почти ничего не покупали, жили за счет своего приусадебного участка.
Кроме частного скота,  еще был колхозный скот.  Для ветработников не существовало рабочего дня. Они с одной лошади пересаживались на другую и ехали на вызов. Не могли отказать в помощи, понимали:  вовремя не поможешь, семья,  может остаться  без средств существования.
Был у Александра Романовича и такой случай. Едет он однажды с вызова домой.  На улице зима. Мороз  за  30 градусов, да еще и ветер. Вдруг видит такую картину: на дороге стоит мужик, а за его спиной -  лошадь, запряженная в сани. При виде ветеринарной упряжки мужик  упал на колени и умоляюще говорит:

«Романович, помоги! Не успели доехать до больницы, жена по дороге родила. Боюсь, как бы чего не случилось!» Ветеринар подошел к саням,  где завернутая  в тулуп  лежит женщина, а на животе у нее на пуповине новорожденный держится. Надо спасать обоих от инфекции.

Александр Романович, конечно, помог.  Достает из сумки спирт, обрабатывает им  руки, ножницы. Перевязывает пуповину стерильными нитками, которые находятся в ампуле. В общем, делает все необходимое, чтобы спасти роженицу и младенца.  Мужик снимает с себя рубаху и завертывает в нее ребенка.  Потом его прикладывают к груди матери. Вот и все, оба спасены. А ветеринар Якурнов спокойно едет своей дорогой. Вот какой он был человек! Не боялся брать ответственность на себя.
Не каждый на это способен. Александр Романович с уважением относился к людям, независимо от его положения. Помогал всем, кому была нужна его помощь. Добрый, отзывчивый человек и вместе с тем – очень ответственный, требовательный к себе и подчиненным. Он обладал такой энергетикой, что ему нельзя было не подчиниться, ослушаться. Не любил строго наказывать, унижать людей.  До конца своих дней был в работе. Вместе с женой, Анисьей Игнатьевной, акушеркой по профессии, тоже участницей Великой Отечественной войны, Якурновы вырастили сына и дочь, дали им образование. Супруги жили очень скромно. Имели небольшой домик, в котором  были только кухня и одна комната с самой необходимой мебелью.
Умер А.Р. Якурнов на 62 году жизни. Тяжелая работа, война, контузия – сказались на  состоянии его здоровья. Этот человек  оставил по себе хорошую, добрую, светлую  память.

Газета "Богородская Заря" № 54 от 14 июля 2918 года.



М. ХОХРЯКОВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/organ/1536-slovo-o-pervom-v-rayone-veterinarnom-vrache.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.