ПРОВЕРЕНА ВРЕМЕНЕМ: сотрудники потребкооперации отмечают профессиональный праздник

Категории: Рубрики / Организации от 6-07-2018, 12:54, посмотрело: 107

Потребительская кооперация всегда была социально-значимой системой для России. Её роль особенно ощутима сейчас: именно потребительские кооперативы продолжают снабжать продовольствием и промышленными товарами отдалённые сёла и деревни нашего района, обеспечивая тем самым жизнь глубинки

С вниманием к деревне
Начало кооперации в Богородском районе относится ещё к дореволюционному периоду. Началось всё в 1903 году, когда заведующий кирпично-черепичным заводом И.А. Косминский и заведующий двухклассной школой М.П. Аменицкий организовали крестьян с. Ухтым на создание кооперативного общества. 1 марта 1931 года для торговой деятельности в Богородском районе был создан Богородский райпотребсоюз.

Созданная в Богородском районе потребительская кооперация развивалась десятилетиями и стала многоотраслевой системой, включающей производственную, заготовительную деятельность, торговлю, общественное питание и другие услуги. О высокой миссии, масштабе социальной ответственности Богородского райпо красноречиво свидетельствуют показатели.

В настоящее время население района обслуживают 24 магазина (14 из них – на селе), аптечный пункт, три кафе, магазин-кулинария «Услада», производством занимаются хлебозавод и два кондитерских цеха.

Розничная торговля занимает 83,1% общего товарооборота. За пять лет продано товаров на сумму 695 миллионов рублей.

Оборот общественного питания за 5 лет составил 88,5 млн. рублей и увеличился к уровню прошлой пятилетки на 72%, в том числе по собственной продукции – на 41%. Ежегодно общепит производит 2,2 тонны кондитерских изделий, 37,7 тонны булочных, 2,7 тонны полуфабрикатов. Что касается промышленной продукции, то за год выпускается 97,2 тонны хлеба, 14,9 тонны булочных изделий, 2,5 тонны баранки, 6,9 тонн кондитерских изделий, 0,8 тонны макаронных изделий. Кондитерский цех хлебозавода увеличил выпуск пряников, баранки, внедрено 4 вида нового печенья.

- Постоянно следим за  качеством собственной продукции, - отмечает председатель Совета Богородского райпо А.В. Растегаев. - Чтобы накормить наших людей вкусно, разнообразно и относительно недорого, идёт постоянное обновление ассортимента: за год внедрено 14 наименований салатов, 25 наименований рыбных и мясных блюд. За 5 лет в общепите заменено почти всё технологическое оборудование.
Для того чтобы сельские жители могли без проблем сдавать излишки имеющейся у них сельхозпродукции и стремились к увеличению ее объемов, Богородское райпо ведёт  заготовительную деятельность: прошлым летом у населения было закуплено 1,04 т. ягод, 0,9 т. овощей, 3,86 т. картофеля,  принято 0,45 т. лектехсырья, 2,24 т. макулатуры, 1,54 т. полиэтилена, 13 т. кожсырья. В засолочном цехе маринуют рыбу, солят грибы. 

Как отмечает А.В. Растегаев, Богородское райпо единственные в области сертифицировали солёные рыжики по всем правилам.

Потребкооперация Богородского района проверена временем. Она выдержала далеко не один кризисный период и продолжает свою работу. Причем, как в районном центре, так и на селе, куда по понятным экономическим соображениям не идут торговые сети.

И в этом коренное отличие социально ориентированных кооперативов от сетевого бизнеса.

- Выдержать все эти сложные годы, стабильно кормить сельское население – это дорогого стоит, - говорит Александр Викторович. – У нас есть постоянные покупатели, у нас есть пайщики, а значит, потребкооперация обязана работать, снабжать население товарами, продуктами первой необходимости, обслуживать селян на должном уровне. В экономически сложное время мы ищем новые возможности заработать, расширяем спектр своих услуг. Сегодня районная кооперация – это не только торговля, общественное питание и производство: с 2015 года оказываются медицинские услуги – ведётся приём терапевта и УЗИ-диагностика, в прошлом году получена лицензия на оказание массажных услуг, приобретено всё необходимое оборудование.
О слабой стороне «федералов»
Конечно, как и в любой другой отрасли, у райпо тоже есть свои проблемы.
- В текущем году на территорию Богородского района пришли федеральные торговые сети. Не могу не спросить, насколько серьёзно они поколебали ваши позиции?
- Безусловно, мы воспринимаем их как конкурентов. Тем более, что пока ещё отстаём от них в плане автоматизации торговых процессов, оперативности управления. Сети ведь сразу заходят с самыми передовыми технологиями. А как нам автоматизировать наши магазины в сёлах, где даже интернета нет? Хотя работа идёт и в этом направлении. На очереди – автоматизация распределительных складов.
Конечно, приход федеральных торговых сетей нас настораживал и даже пугал. Но у них тоже есть свои слабые места.

Наше главное преимущество в том, что у нас есть своё производство, а это значит, что наша продукция более экологичная, свежая и качественная.

В этом году принят инновационный проект «Расширение производства полуфабрикатов»: увеличить их производство мы планируем на базе нашей столовой. Резервы для работы в данном направлении есть.
Да, сначала произошёл отток покупателей. Но сейчас уже многие возвращаются обратно. К тому же, приход федеральных торговых сетей подтолкнул нас к активной работе: когда видишь совершенно другой, причем, успешный формат работы, то это очень «подстёгивает. Конкуренция ведь двигатель торговли.
- По большому счёту, магазины райпо на селе несут огромную социальную функцию. Если их не станет, жителям некоторых наших сёл просто негде будет купить продукты. Останется ли райпо «спасителем глубинки»?
- У нас есть магазины во всех сёлах района, даже там, где население – менее 100 человек. И – да, они убыточны, но мы не планируем отказываться от них. К сожалению, в прошлом году нам пришлось закрыть магазин в селе Лобань. Но причиной этого стала вовсе не убыточность торговой точки. Главная сложность – в кадрах: невозможно было найти продавца. Сейчас население Лобани (а это 34 человека) обслуживает автолавка.
- То есть, проблема с кадрами, на которую жалуется почти каждый второй руководитель, для вас также актуальна?
- Совершенно верно.  Сегодня деревня – это стареющее население. Молодёжь уезжает даже из районного центра – хоть куда, лишь бы не оставаться в районе. Выпускники сейчас стараются получить так называемые «престижные» профессии. К сожалению, никто сегодня не говорит, что быть хлебопёком или продавцом престижно. Вспомните, как было раньше: продавец или заведующий магазином – это была фигура! С лидерскими качествами, с хорошими знаниями. Таких сейчас уже почти нет. И мы понимаем, что кадровая проблема с каждым годом будет только нарастать.
Люди – наше всё!
- То есть, главная ценность райпо, обеспечивающая его эффективную и устойчивую работу, это всё-таки люди?
- Верно, как и в любой другой сфере. На сегодняшний день в нашей организации трудятся 132 человека. Их ежедневный кропотливый труд не позволяет угаснуть жизни в селах и деревнях Богородского района, а быт жителей райцентра делает комфортнее.

Сегодня здесь работают настоящие энтузиасты, люди, которым небезразлична судьба своего района. Многие их них имеют почётные звания и награды за свой добросовестный труд.

Так старший кладовщик Богородского райпо Татьяна Леонидовна Корчёмкина и кондитер ООО «Богородский хлеб» Ирина Николаевна Воробьёва вошли в число победителей районного конкурса «Лучший работник по профессии – 2018».
В честь 96 Международного Дня кооперативов за добросовестный труд и личный вклад в развитие потребкооперации Богородского района почётным знаком «Заслуженный работник потребительской кооперации» награждена начальник финансового отдела, главный бухгалтер райпо Ольга Вениаминовна Крупина. Её заместителя – Ирину Николаевну Обухову, наградили Благодарственным письмом Совета Кировского облпотребсоюза.
 Почётной грамоты Центросоюза Российской Федерации в этом году удостоена повар ООО «Богородский хлеб» Елена Валерьевна Порина, а высшую награду нашего района – Почетную грамоту Богородского района получила продавец Валентина Владимировна Батурина.
Кроме этого, Почётной грамотой Совета Богородского райпо за свой добросовестный труд награждены продавцы Наталья Михайловна Коротаева, Оксана Сергеевна Козырева, фасовщик Валентина Николаевна Чиркова, категорийный менеджер Надежда Афанасьевна Тафийчук, начальник отдела общественного питания Тамара Ивановна Феоктистова и бухгалтер Ольга Юрьевна Хардина.
Благодарственных писем Совета Богородского райпо удостоены продавцы Елена Григорьевна Ходырева, Людмила Васильевна Боровикова, Людмила Алексеевна Копысова, Елена Валентиновна Широкова, Олеся Геннадьевна Наговицына, кладовщики Нина Степановна Зверева, Наталья Васильевна Гринько, водители Владимир Михайлович Карпов, Павел Александрович Навалихин, начальник производственного отдела хлебопечения Валентина Викторовна Лащукова, специалист информационных технологий Андрей Владимирович Агеев, врач Александр Викторович Трошин, бухгалтер по учёту и анализу по торговле Лидия Васильевна Шуклина, бармен Элеонора Михайловна Банникова, сторож-вахтёр Анатолий Сергеевич Матушкин, рабочий по обслуживанию и ремонту зданий Вячеслав Викторович Торхов.
За добросовестный труд и высокие показатели в работе отмечены коллективы магазинов с. Хороши (Наталья Григорьевна Кожева и татьяна Григорьевна Булдакова), с. Рождественское (Людмила Геннадьевна Скорнякова и Любовь Анатольевна Холкина), коллективы магазина «Силуэт» (Елена Владимировна Прилукова и Галина Аркадьевна Копысова) и кондитерского цеха общепита (Светлана Анатольевна Шиляева, Мария Юрьевна Галдина, Вероника Валерьевна Конышева, Светлана Викторовна Терюхова, Ольга Анатольевна Кудрявцева и Владимир Юрьевич Чирков).
- Не остаются в стороне от общих дел потребкооперации района и  наши ветераны, - отмечает А.В. Расстегаев. – Совет ветеранов Богородского райпо во главе с председателем Л.А. Хардиной всегда поможет и дельным советом, и полезным делом.  В связи с профессиональным праздником Лидия Александровна Хардина отмечена Благодарственным письмом Совета Богородского райпо.


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/organ/1522-proverena-vremenem-sotrudniki-potrebkooperacii-otmechayut-professionalnyy-prazdnik.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.