За каждым документом - чья-то судьба

Категории: Рубрики / Организации от 9-06-2018, 13:01, посмотрело: 1 108

2018 год – знаменательный год для архивистов. Государственной архивной службе России исполнится 100 лет. 1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», а 9 июня отмечается Международный день архивов.
Хранилищем важных сведений прошлого, имеющих вес и огромное значение для людей настоящего и будущих поколений, является архив. Носителями исторических сведений выступают в первую очередь зафиксированные на бумаге письмена: документы, свитки, книги и т.д. Всё это содержится в строгом порядке и находится под надзором архивного сотрудника. Богородский муниципальный архив находится на верхнем этаже бывшего школьного интерната. Начальник архивного отдела районной администрации Тамара Леонидовна Медведева работает в этой должности  с 2011 года.

- Что является архивным документом?
- Архивный документ - это ценный материальный носитель информации, сохраняемый или подлежащий сохранению в силу его значимости для общества или собственника. Весь вопрос в том, для кого он представляет ценность: если для общества в целом как памятник истории, культуры, научной мысли, то он хранится в историческом архиве, если же только для человека, то он хранится в личном, семейном архиве.
- Что такое личный архив?
- Мы мало задумываемся о том, что останется после нас, когда мы уйдем навсегда. Квартира, мебель, машина, книги, фотографии? Возможно,  память родных и знакомых?

Мало, кто упомянет о документах, которые фиксировали каждый важный этап нашей жизни: свидетельство о рождении, медицинская карта, запись в первый класс, запись в домовой книге, аттестат зрелости, заявление о приеме на работу и так далее, вплоть до последнего документа о смерти.   Материальных свидетельств нашей жизни на этой Земле остается, оказывается,  очень много.

Личный архив есть у каждого живущего. В ящиках письменного стола,  в шкатулках и коробках из-под конфет уже с первых лет вашей жизни начинает составляться основной фонд того, что называют личным или семейным архивом. «Нам не дано предугадать», что может стать интересным потомкам через сто лет, поэтому, возможно, стоит задуматься об этом сейчас?
- Кто такой современный архивист?
- Это не только квалифицированный специалист в своей области, он также умеет грамотно использовать в своей работе достижения информационных компьютерных технологий. Эта профессия в настоящее время требует глубоких знаний не только специфики архивного дела, но также исторических знаний, знаний многих юридических вопросов, умения работать с компьютерной и множительной техникой.
- С чего начинается работа архива?
- С того момента, когда сюда поступают документы. Есть те, которые находятся на вечном хранении и по личному составу ликвидируемых предприятий.
- Как Вы относитесь к своей работе?
- Работа в архиве очень специфическая, кому-то она кажется нудной и однообразной. А на самом деле работа интересная, познавательная и она мне очень нравится.

Очень помогло то, что я сюда пришла из Пенсионного фонда и знаю цену каждому документу, когда-то и я запрашивала в архивы различные справки. Я понимаю, что за каждой справкой стоит чья-то судьба.

- В чем заключается работа архивариуса?
- Самое главное - обеспечение сохранности документов, а также их комплектование и использование. В понятие  «использование» входит функция выдачи справок социально-правового характера.
На сегодняшний день в нашем архиве работает один специалист, и эта функция занимает львиную долю времени работника архива, а хотелось бы больше уделять времени на основную часть ее работы.
- Откуда поступают в архив документы?    
- Документы постоянного хранения в муниципальный архив поступают от учреждений, организаций, предприятий, действующих на территории нашего района. Документы по личному составу поступают от ликвидирующихся организаций, предприятий учреждений.

На сегодняшний день в муниципальном архиве 16 организаций - источников комплектования. Это те, кто пополняет архив своими документами и желает оставить в истории след о своей  организации, деятельности и людях, которые трудились в ней.
Работа с такими организациями проходит нелегко, так как лишь немногие из руководителей осознают  всю важность этого дела.

В архиве так же могут формироваться фонды личного происхождения (семьи, рода) состоящие из образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного гражданина, семьи, рода архивных документов. Это о чем я говорила выше.
- Вот, кстати, о родословных. Захотел человек узнать про своих предков, ну, скажем до 5-7 колена. С чего ему начать?
- Заняться своей родословной никогда не поздно, на это уйдет много времени, но процесс этот очень интересный, захватывающий, особенно, если им занимаешься сам.
Для начала необходимо выяснить все о родителях и бабушках, дедушках у тех, кто их помнит, даты рождения, в какой деревне нашего района они родились, проживали, по возможности выяснить как можно больше.

В Богородском муниципальном архиве находятся «Похозяйственные книги» деревень, начиная с 1940-1941 года, если повезет, то по некоторым деревням имеются книги с 1934 года, но их очень мало. 

За более ранним периодом можно обратиться в ЗАГС Богородского района, там имеется свой архив и так же  можно получить информацию о родственниках. Кстати, часто обращаются в муниципальный архив за свидетельствами о рождении и смерти, свидетельствами о браке умерших родственников, так вот эти документы и хранятся в архиве ЗАГСа.
Далее, углубляясь в древо своей родословной, информацию следует искать в государственном архиве Кировской области.  
- Какие трудности возникают при работе в архиве?
- При работе очень не хватает помощника. Хотелось бы больше уделять внимание сохранению документов. Сейчас, к тому же всё чаще люди обращаются с вопросами о своей родословной. А это кропотливая  работа, которая занимает много времени, ведь иногда обращаются с вопросами выяснить родственников, хотя точно не знают, ни даты рождения, ни где проживал.

А недавно был один интересный запрос - направили фотографии 50-60 летней давности с тем, что бы установить - кто находиться на этих фотографиях (!?).

Со многими трудностями приходится сталкиваться работнику архива и каждому обратившемуся необходимо дать ответ.
Вообще архивист – это и бухгалтер, и историк, и краевед. Необходимо иметь представление об организациях - какие были раньше, какие сейчас, кому принадлежит, знать где искать тот или иной документ.
-  Наверное, не каждый сможет прийти и легко начать работу в архиве?
- Деятельность сотрудника архива очень ответственная, архивистом сможет работать далеко не каждый. Легко и просто не получится. Нужно ориентироваться, где какой документ лежит, чтобы его найти быстро и исполнить запрос в короткие сроки.
Мы храним документацию на 131 организацию. По личному составу хранится 4751 дело. А всего 26775 дел находится в нашем архиве на хранении.
- Документов очень много, они без конца появляются, напрашивается вопрос – места хватит?
- Площади достаточно, есть запас. У нас есть и читальный зал, где посетители могут поработать с документами.
- Оцифровка документов нашему архиву «не грозит»?
-Хотелось бы, но на эту работу необходимо очень большие денежные затраты, поэтому нашему архиву это не грозит, по крайней мере пока.
- Спасибо за ответы. Успехов Вам в работе.
Не думайте, что работа архивистов скучна и однообразна. Чем дальше уходят события, положившие начало нашему району, тем интереснее воспринимается всё, что связано с тем далёким и во многом загадочным для нас временем. Ведь каждый час, прожитый сегодня, завтра уже будет историей.

Газета "Богородская Заря" № 46 от 09 июня 2018 года.


Наталья БУНЧУК.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/organ/1477-za-kazhdym-dokumentom-chya-to-sudba.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.