Есть такая служба, исполняющая Закон

Категории: Рубрики / Организации от 16-11-2015, 10:31, посмотрело: 857

1 ноября судебные приставы отметят 150-летие службы. В отделе судебных приставов по Унинскому и Богородскому районам работает 13 сотрудников, из них 9 в нашем районе. Судебный пристав - представитель закона, человек, который возвращает долги и восстанавливает нарушенные права, обеспечивает порядок деятельности судов – вот и все, что обычно знают о людях этой профессии.

 

С сентября текущего года отдел судебных приставов по Унинскому и Богородскому районам возглавляет Ирина Васильевна Порина, юрист с высшим образованием, с шестнадцатилетним стажем работы в профессии. Более четырнадцати лет она проработала в отделе Пенсионного фонда в Богородском районе юрист-консультом. Сменить сферу деятельности Ирину Васильевну заставило сокращение штата в ПФР. Пройдя конкурсный отбор и стажировку, И.В. Порина приступила к службе в органах исполнительной власти. 

Спектр ее обязанностей очень широк,  если в двух словах, то она должна организовывать и контролировать работу отдела и деятельность подчиненных ей  судебных приставов, в соответствии с должностным регламентом.

 

В штате отдела сегодня числится 8 судебных приставов по обеспечению порядка деятельности судов, из них 4 работают в п. Богородское. Около 10 лет в этой сфере трудятся: А.Н. Востриков, который в данное время исполняет обязанности заместителя отдела, и А.Н. Долгунин, помимо основной работы, он является внештатным дознавателем и занимается возбуждением уголовных дел.  Более 4 лет стаж у Е.А. Пирогова. В 2015 году к работе приступил молодой специалист И.И. Булдаков. Приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов - силовое крыло отдела. Их главные обязанности – охрана зданий суда, участников судебных процессов и обеспечение пропускного режима в суд. Кроме того, они по поручению судьи обеспечивают безопасность доставки уголовного дела и вещественных доказательств к месту проведения судебного заседания, осуществляют присутствие свидетелей, уклоняющихся от явки по вызову исполнительных органов. Судебные приставы должны уметь своевременно распознать, предупредить и пресечь признаки опасности, преступления и правонарушения в зале суда. Также они обеспечивают физическую защиту и охрану судебных приставов-исполнителей при осуществлении исполнительных действий и многое другое. 

Около пяти лет в отделе судебных приставов работает старшим специалистом 3 разряда Светлана Борисовна Вахрушева. Она осуществляет прием и регистрацию исполнительных документов и оказывает помощь в работе исполнительного производства.

Нельзя не отметить, в деятельности отдела и его транспортную составляющую. Водители службы судебных приставов — это особый отряд специалистов, к которым предъявляют повышенные требования. Ведь основная их обязанность - безопасная перевозка личного состава службы судебных приставов. А зная о бездорожье в районах области, они, должны быть не только квалифицированными и опытными шоферами, но и просто виртуозами на дороге. Водители отдела – А.М. Машковцев и И.И. Булдаков, отвечают всем требованиям и в полном объеме справляются со своими обязанностями.

За порядком и чистотой в офисе отдела следит В.Н. Вахрушева.

В данное время в отделе судебных приставов по Унинскому и Богородскому районам имеются вакантные должности судебных приставов-исполнителей, но это не значит, что работа в данном направлении не проводится. Их обязанности возлагаются на работающих сотрудников.

Объемы работы службы в последние годы увеличились невероятно! На службу возложена организация дознания по семи статьям Уголовного кодекса РФ. В их числе – злостное уклонение от оплаты алиментов, оплаты по кредиторской задолженности, неисполнение приговора суда или иного судебного акта и так далее.

Основными показателями деятельности судебных приставов является количество возбужденных и оконченных исполнительных производств и их фактическое исполнение. Последнее – фактическое исполнение – добиться труднее всего из-за низкой платежеспособности населения.

Красноречивее всех слов, говорит язык цифр, так в среднем на исполнении в отделе судебных приставов находится 1500 производств, за год эта цифра возрастает вдвое. Например, за 2014 год отдел работал по 2963 исполнительным документам. Отсюда можно сделать вывод об интенсивности труда судебных приставов. Помимо работы с документами приставы выезжают по месту жительства должников, устанавливают их место работы и требуют погашения долга. Около 50% исполнительных дел отдела приходится на взыскание штрафов ГИБДД, 15% - задолженности по кредитным платежам, 8% - задолженность по алиментам.

Судебные приставы зачастую работают в выходные дни и во внеурочное время, вступают в непосредственный контакт с должниками, исполняя судебные решения и постановления о принудительном взыскании денежных средств. Поэтому людям, работающим в этой профессии необходимо иметь терпение, умение работать с людьми, и обладать профессиональной компетентностью. Также обязательно знание действующего законодательства, поскольку законы меняются, но они работают именно с тем законодательством, которое вступило в силу. Еще зачастую судебным приставам нужно проявлять решительность и принципиальность.

Работать судебным приставом достаточно тяжело и с физической точки зрения, и с моральной. Да к тому же работа это неблагодарная, ведь сотрудникам службы ежедневно приходится сталкиваться с человеческим горем.  Но, несмотря на трудности профессии, все служащие отдела судебных приставов по Унинскому и Богородскому районам стараются добросовестно выполнять свои служебные обязанности. 

Сотрудники службы судебных приставов уверены, что их работа необходима для укрепления законности и правопорядка в обществе, защиты прав и интересов личности и государства, а также пополнения бюджетной казны и повышения эффективности судебной системы. 

И.В. Порина, начальник отдела судебных приставов, в канун профессионального праздника выражает сотрудникам отдела искренние слова благодарности за добросовестный труд, ответственное отношение к делу, и желает им крепкого здоровья, благополучия, терпения и оптимизма!

Заря. - №87. - от 31 октября 2015 год. 


Светлана ЧИПИЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/organ/1223-est-takaya-sluzhba-ispolnyayuschaya-zakon.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.