Богородских пожарных будет охранять «Неопалимая Купина»

Категории: Рубрики / Организации от 25-11-2014, 09:26, посмотрело: 945

13 ноября начальник 27 пожарной части А.Л. Банников в торжественной обстановке вручил личному составу ПЧ-27 икону «Неопалимая Купина», переданную руководством Главного управления МЧС России по Кировской области. В настоящее время она установлена в пункте связи пожарной части, куда поступают все сообщения о пожарах. 
Огонь - один из древнейших и ужаснейших врагов человечества и до сих пор он полностью не обуздан. Невозможно предугадать, как огненная стихия поведет себя в следующую минуту. Может быть, поэтому среди пожарных много верующих - имея духовную поддержку легче бороться с огнем.
Издавна считается, что в угрожающем или уже в начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем подмога иконы Богородицы «Неопалимая Купина». Эту икону во все времена сопровождали легенды. Она имеет очень необычную историю появления, которая уходит своими корнями во времена раннего христианства.
По преданию, недалеко от Синая, совсем рядом с горой Хорив, стоял зеленый куст купины. И вдруг воспылал этот куст ярким пламенем. Огонь охватил каждый листочек и каждую веточку купины. Особенным в этом зрелище было то, что растение горело, но не сгорало. Проходивший мимо пророк Моисей заметил это чудо, остановился перед пламенем и услышал глас Божий, который сказал ему о том, что совсем скоро израильтяне освободятся от египетского плена. Вскоре явление, увиденное Моисеем, получило название «Неопалимая Купина» и было запечатлено на первой одноименной иконе (Ветхий завет: Исход: гл. 3, 4).
Как этот образ попал в Россию? В 1390 году ее привезли в Москву палестинские иноки. Сегодня древнейшая икона «Неопалимая Купина», значение которой с течением времени не изменилось, находится в Благовещенском соборе Московского Кремля.
Икона Богородицы «Неопалимая Купина» имеет множество преданий о чудесах, с ней связанных, сохраненных для нас историей. Одним из таких чудес стал случай, когда при большом пожаре горело множество домов, а поодаль стояла плачущая женщина с образом «Неопалимой Купины» в руках. Пожар разгорался, но женщина стояла, не сходя с места. Когда все стихло, и от домов остались одни обугленные останки, только один дом оказался не тронут огнем – тот, напротив которого стояла женщина с образом в руках…

 Заря. - №120. - от 22 ноября 2014 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/organ/1053-bogorodskih-pozharnyh-budet-ohranyat-neopalimaya-kupina.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.