Богородская ЦРБ станет филиалом

Категории: Рубрики / Организации от 6-11-2014, 08:32, посмотрело: 3 187

Предстоящая реорганизация Богородской центральной районной больницы стала основным вопросом повестки общего собрания сотрудников Богородской ЦРБ, прошедшего 29 октября. В собрании приняли участие представители департамента здравоохранения Кировской области и глава администрации Богородского района А.Н. Пирогов

Департамент решил…
Главный врач Богородской ЦРБ А.А. Соболев зачитал Распоряжение департамента здравоохранения Кировской области от 22 октября 2014 года № 756 «О реорганизации Кировских областных государственных бюджетных учреждений здравоохранения». Суть распоряжения в том, что Богородской центральной районной больнице предстоит реорганизация в форме слияния с Кировской областной клинической больницей №7.
Процесс реорганизации предполагает несколько путей: присоединение, преобразование и слияние. Что касается последнего, то это – прекращение нескольких юридических лиц и формирование на их основе нового юридического лица.
Согласно распоряжению депздрава, новое объединённое медицинское учреждение будет носить название «Кировская клиническая больница №7 имени Веры Ивановны Юрловой» (прим. В.И. Юрлова – фронтовик, Заслуженный врач, внесший большую лепту в развитие седьмой клинической больницы).
Распоряжением утвержден состав комиссии, которой, в соответствии с требованиями действующего законодательства, необходимо обеспечить проведение реорганизации учреждений здравоохранения в срок до 31 декабря текущего года.
А.А. Соболев напомнил, что необходимость реорганизации Богородской ЦРБ возникла в виду сложной экономической ситуации, а также с учетом малокомплектности медицинского учреждения.
Напомним, что в концепции модернизации здравоохранения Кировской области четко и ясно прописана модернизация стационарной медицинской помощи. А именно, развитие специализированных видов медицинской помощи с учетом численности и структуры заболеваемости населения каждого муниципального образования, в первую очередь, путём концентрации специализированной медицинской помощи в межмуниципальных центрах, создаваемых на базе наиболее крупных центральных районных (городских) больниц. А также реорганизация маломощных больничных учреждений путём их слияния в крупные многопрофильные центры.
- Объединение Богородской ЦРБ и седьмой клинической больницы - не моя личная прихоть, - обратил внимание А.А. Соболев. – Нужно понимать, что подобные решения принимаются на более высоком уровне. И наша задача – просто помогать друг другу.

Этап пройденный
Процесс реорганизации медицинских учреждений для Кировской области – этап пройденный. Так, осенью прошлого года произошло объединение седьмой клинической больницы и Областного эндокринологического диспансера. Кировский областной кардиологический диспансер присоединили к Кировской областной клинической больнице. Юридически присоединились к Кировской городской больнице №8 Кировские городские поликлиники №1, №2, №4, №6, что позволило создать крупный консультативно-диагностический центр для взрослого населения. Кировская детская городская клиническая больница и Кировские детские поликлиники №1 и №2 объединились в новое учреждение – Кировский детский городской клинический лечебно-диагностический центр.
Как отмечают в департаменте здравоохранения, процесс объединения позволяет исключить дублирование медицинской помощи, максимально сконцентрировать ресурсы, развивать современные медицинские технологии, улучшать взаимодействие между лечебно-профилактическими учреждениями и упростить маршрутизацию пациентов.

Уведомления о сокращении – процедура необходимая
Образование нового юридического лица предусматривает изменения штатного расписания. Именно поэтому некоторые сотрудники Богородской ЦРБ получили уведомления о сокращении, что вызвало немало вопросов и ненужных домыслов.
- Данная процедура является необходимой, - отметила ведущий специалист отдела кадров областного департамента здравоохранения И.А. Малых. – Это требования действующего Трудового законодательства.
- Сокращается не человек, сокращается должность, - «успокоила» Ирина Александровна. – В этом случае сотруднику будет предложено новое место работы, или переобучение.

Ни одна койка сокращена не будет!
Присутствующая на собрании начальник отдела материнства и детства областного департамента здравоохранения М.В. Савинова, в первую очередь, опровергла слухи о закрытии детского отделения Богородской ЦРБ, отметив, что речь идет не о закрытии отделения, а о его переводе в здание стационара Богородской ЦРБ (бывшее терапевтическое отделение), где находятся кабинеты функциональной диагностики, палата интенсивной терапии, физиокабинет. Такое соседство станет удобным не только для сотрудников отделения, но и для маленьких пациентов, к тому же, это полностью соответствует современным требованиям и порядку оказания педиатрической помощи.
- Все существующие на данный момент детские койки будут сохранены, - заверила Мария Владимировна. – Мы понимаем, что детское население более вспышечно, и сократить количество существующих коек будет неправильным решением. Но все случаи госпитализации детей должны быть четко продуманы и обоснованы: как показывает практика, около 30% детей, пролеченных в стационаре, могли бы успешно лечиться на дому.
- Если отделение будет сохранено в том же виде, почему медсестры детского отделения получили уведомления о сокращении? – интересовались медицинские работники.
- Потому что круглосуточный сестринский пост назначается на 15 круглосуточных коек, - ответила М.В. Савинова. – В результате реорганизации в детском отделении будет работать дневная палатная медсестра и дневная детская процедурная медсестра. А на ночь останется один пост на все отделения. И здесь просто нет других вариантов!

«Тяжёлых» больных здесь быть не должно!
На вопрос, как же одна медицинская сестра будет справляться с тяжелобольными детьми, Мария Владимировна ответила, что сегодня есть четкое представление об оказании медицинской помощи детям: о четком соблюдении этапов маршрутизации говорят постоянно.
Напомним, что в настоящее время в Кировской области создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи. Первый уровень – обеспечивающий население первичной медико-санитарной помощью, в том числе, первичной специализированной медико-санитарной помощью. Проще говоря, это проведение мероприятий по профилактике, раннему выявлению и лечению заболеваний и состояний, наблюдение за течением беременности, формирование здорового образа жизни, санитарно-гигиеническое просвещение, оказание неотложной медицинской помощи при острых и внезапных заболеваниях и состояниях, травмах и других несчастных случаях.
Второй уровень – межрайонный, который предусматривает оказание специализированной медицинской помощи, преимущественно, в экстренной и неотложной формах. В Кировской области создана сеть межрайонных центров, где сконцентрированы высококвалифицированные кадровые ресурсы. Данные центры оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием.
Третий уровень – региональный, для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Решение о направлении пациента на последующий уровень оказания медицинской помощи принимает врач на основании медицинских показаний.
- Богородская ЦРБ относится к первому уровню, - обратила внимание М.В. Савинова. – Здесь возможно лишь быстро оказать экстренную помощь. Если ребёнок нуждается в оказании специализированной помощи, он должен быть вывезен в медицинское учреждение третьего уровня. Мы все прекрасно понимаем, что нельзя «вариться в собственном соку»: в учреждении недостаточно специалистов, нет должного оборудования, нет возможности видеть патологию каждый день. Некоторые заболевания просто нельзя лечить в Богородской ЦРБ: нужна современная лаборатория, современное оборудование, которыми невозможно «напихать» каждую больницу! Больного нужно доставить в специализированное отделение, где медицинскую помощь ему окажут качественно и в полном объеме.
- И именно это сегодня нужно объяснять мамам и жителям района, - отметила Мария Владимировна. – В Богородской ЦРБ вообще не должно быть детской смертности. Если здесь оставляются тяжелобольные дети, то это грубейшее нарушение маршрутизации пациента: значит, своевременно не была оказана необходимая помощь, и ребёнок не был вывезен в учреждение другого уровня.

Слияние во благо?
- А транспортные расходы? – интересовались медики.
- Они лягут на плечи учреждения. Благодаря реорганизации – на плечи седьмой клинической больницы.
По словам М.В. Савиновой, реорганизация нужна именно для того, чтобы сохранить те койки, приближенные к населению, которые ещё остались.
- Хотим мы того или нет, но мы вынуждены идти на слияние, чтобы сохранить здесь организацию первичной медицинской помощи, - отметила она. – Для населения Богородского района это будет только плюсом, так как седьмая клиническая больница полностью укомплектована как детскими, так и взрослыми специалистами, которые будут выезжать в район ещё чаще, значит, и доступность медицинской помощи населению будет возрастать.
А.А. Соболев признался, что для седьмой больницы Богородская ЦРБ – это большое обременение, и он, по большому счету, не разрушает, а спасает медицинское учреждение, которое с такими долгами и таким количеством населения никому не нужно…
В течение собрания главный врач и сотрудники областного департамента здравоохранения ответили на все интересующие медиков Богородского района вопросы, которые касались работы с внутренними документами, заработной платы, стимулирующих выплат и возможного сокращения ставок.

От себя добавлю, что здоровье нации – это приоритет социальной политики любого государства. Хотелось бы видеть положительные результаты реформы здравоохранения в самих учреждениях здравоохранения. Пока же, если верить мнению рядовых пациентов, в здравоохранении Богородского района творится «полный бардак»…


Александра СОБОЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/organ/1044-bogorodskaya-crb-stanet-filialom.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.