На службе государства

Категории: Официально / Жизнь района / Организации / Люди родного края / Человек и закон от 31-10-2022, 13:05, посмотрело: 118

На службе государстваРабота судебных приставов в современных реалиях сложна и многранна, с каждым годом она приобретает всё большее значение. Они гарантируют порядок и безопасность в судебных учреждениях, обеспечивают исполнение решений судов, повышая результативность принудительного взыскания.

Перед всеми работниками Федеральной службы судебных приставов России стоят сложные задачи по защите прав и законных интересов граждан и организаций, реализации государственной политики в части исполнения судебных актов.

Высокий профессионализм, самоотдача, верность выбранному делу, настойчивость и целеустремленность характерны для работников ведомства. Все эти качества помогают достойно справляться со всеми поставленными задачами.

На территории Богородского муниципального округа осуществляет свою деятельность отделение судебных приставов по Богородскому и Унинскому районам ГУФССП России по Кировской области. Возглавляет подразделение – старший судебный пристав ОСП по Богородскому и Унинскому районам Андрей Долгунин.

В настоящее время в отделении судебных приставов по Богородскому и Унинскому районам работают восемь сотрудников. В их числе: начальник отделения, заместитель начальника отделения, судебный пристав-исполнитель и судебные приставы, следящие за безопасностью и поддерживающие общественный порядок в здании суда.

В 2022 году на принудительном исполнении находилось 5435 исполнительных производств.

Судебных актов, актов других органов и должностных лиц исполнено на сумму более 16 миллионов рублей. Из них перечислено в бюджеты различных уровней на сумму более 3 миллионов рублей.

Институт судебных приста­вов, как любой общественный институт, находится в постоян­ном развитии. Совершенствует­ся нормативная база исполни­тельного производства, растут полномочия и расширяются функции приставов.

С 20 июня текущего года в нашей стране вступил в силу Федеральный закон от 21 декабря 2021 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

По замыслу законотворцев, задача нововведений – создание правовой почвы для развития суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Попутно поправки упрощают ряд процедур и в значительной степени разгружают пристава-человека, перекладывая часть его обязанностей на автоматические алгоритмы.

Как изменилась работа ведомства судебных приста­вов и положение должников, рассказывает начальник отделения – старший судебный пристав ОСП по Богородскому и Унинскому районам Андрей Долгунин.

Сохраняются средства в размере прожиточного минимума

Действительно, изменений в нашем ведомстве произошло немало. Одним из самых существенных считаю меру поддержки граждан-должников. Сейчас они могут воспользоваться правом на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума. Данная мера носит заявительный характер. Для этого должникам необходимо подать заявление в подразделение судебных приставов.

За границу без проблем

Следующее изменение вызывает особый позитив у путешествующих должников. ФССП России совместно с Минцифры запустили новый сервис «Ход снятия ограничения выезда из России» на портале Госуслуг. Сервис позволяет гражданам-должникам мгновенно получать сведения об ограничении выезда за пределы нашей страны. Расширенную информацию о принятых судебным приставом мерах можно получить в сервисе «Ход исполнительного производства».

Данные сервисы также позволяют принять меры по погашению долга. Размер задолженности по судебным решениям, при которой может быть установлено ограничение выезда, составляет 30 тысяч рублей.

Для некоторых категорий исполнительных производств, например, о взыскании алиментов или о возмещении морального вреда, причинённого преступлением, минимальный порог для вынесения ограничения составляет 10 тысяч рублей.

Стоит учесть, что если со дня окончания срока для добровольного исполнения прошло два месяца, а долг не оплачен, запрет на выезд из страны может быть наложен уже при сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей.

Мобилизовали? Имеешь право на отсрочку долга

Один из актуальных на сегодняшний день вопросов: что если должника по исполнительному производству мобилизовали в связи с Указом о частичной мобилизации?

В соответствии с частью 2 статьи 40 федерального закона «Об исполнительном производстве», судебным приставом-исполнителем производство может быть приостановлено полностью или частично в случае просьбы должника путём написания им соответствующего заявления.

Более подробную информацию можно получить по телефону 8(83333) 2-17-52, или по единому номеру горячей линии 48-97-79.

Тёзка должника? Теперь это не страшно!

Теперь, что касается граждан – полных тёзок должников. Сейчас эта проблема легко решается с помощью сайта ФССП России в сервисе Интернет-приёмная. Для этого необходимо выбрать тему «Я двойник!» В результате заявители оперативно получают обратную связь от ведомства. После получения от граждан-двойников копии паспорта, СНИЛС, ИНН, проверки и подтверждения данных, судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по отмене ограничений.


Диана РУССКИХ.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/3052-na-sluzhbe-gosudarstva.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.