«Закон о тишине»: кому можно, а кому нельзя?

Категории: Рубрики / Официально от 8-11-2019, 15:21, посмотрело: 80

На последнем пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области 25 октября депутаты приняли в первом чтении законопроект вице-спикера ОЗС Романа Титова, меняющий так называемый «закон о тишине». Инициатива вызвала бурное обсуждение в социальных сетях

Если коротко, то вносятся изменения в региональные законы «Об административной ответственности в Кировской области» и «О профилактике правонарушений в Кировской области». В текущей редакции законопроекта Роман Титов предлагает оставить сам период тишины неизменным – с 22 до 6 часов. При этом вместо понятия «нарушение общественного спокойствия» вводится понятие «нарушение тишины и покоя граждан», увеличивается размер административных штрафов за шум в ночное время, а также впервые предусматривается административная ответственность для юридических лиц.

К нарушению тишины и покоя граждан предложено относить шум. Этот шум автор инициативы разбил на три основные группы.

Шум от действий граждан как физических лиц. Сюда относится игра на музыкальных инструментах, свист, крики, пение, использование пиротехники, ремонт или перепланировка помещений, иные работы, если они мешают гражданам полноценно отдыхать в ночное время.

Шум от звуковоспроизводящих устройств. Например, от телевизора, радиоприёмника, магнитофона и иных устройств, в том числе, размещённых в машинах, киосках и павильонах.

Шум от автотехники и при использовании различных механизмов. Здесь речь идёт о неоднократном срабатывании автосигнализаций, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работах, за исключением дорожных и сельскохозяйственных работ, а также вывоза мусора.

Кстати, самое бурное обсуждение вызвали как раз исключения из правил. За какой же шум не придётся нести ответственность?

Роман Титов уточнил, что нарушение тишины в ночное время не повлечёт административной ответственности, если действия направлены на предотвращение правонарушений, производятся для ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, при проведении неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

- У нас были случаи, когда скорую помощь, которая ехала со звуковым устройством, граждане требовали привлечь к ответственности за нарушение законодательства о тишине, - отмечает зампред Заксобрания.

Кроме того, предложено исключить из-под ограничений закона действия, совершаемые при осуществлении религиозных культов и обрядов. Роман Титов напомнил о статье 28 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам свободу вероисповедания.

- Мы приводим наш закон в соответствие с реальностью. От того, что сегодня это запрещено административным законодательством области, верующие не прекратят свои обряды. Нужно убрать административные препоны и позволить людям спокойно проводить богослужения. Люди имеют на это право, - пояснил Роман Титов.

Среди исключений – работа сельскохозяйственной техники, дорожные работы, в том числе ремонт и содержание дорог, а также вывоз твёрдых коммунальных отходов. Роман Титов пояснил, что аграрии рано выводят сельхозтехнику на поля, а ремонтировать дороги в ночное время гораздо эффективнее, так как это не вызывает заторов для движения машин. А вывести из-под административной ответственности вывоз мусора в «часы тишины» предлагается по причине более быстрой его транспортировки.

Не повлечёт административной ответственности граждан ночной ремонт квартир в новостройках, если многоквартирный дом, где находится квартира, сдан в эксплуатацию не более полутора лет назад.

- Практика проведения ремонтных работ и опыт ряда регионов говорят о том, что представляется рациональным сделать исключения для проведения ремонтных работ, исключив ограничения по режиму тишины для домов, с момента сдачи которых в эксплуатацию прошло не более полутора лет. Ситуация объяснимая: когда ещё рабочему человеку делать ремонт, как в нерабочее время? Проводя ремонтные работы, пока дом не заселён, человек никому не помешает, - пояснил Роман Титов.

Депутат ОЗС Татьяна Платунова с этим не согласилась. Она отметила, что сама знает несколько случаев, когда дом сдаётся в эксплуатацию, людям негде жить, и они буквально за месяц, даже меньше, делают ремонт, заезжают в дом и живут в квартире.

- А в это время полтора года кругом там будут сверлить и так далее? Считаю, что такой срок – полтора года – это много, - сказала Татьяна Платунова.

Вице-спикер ОЗС отметил, что готов принимать предложения по доработке инициативы от коллег-депутатов.

- Пункт, предусматривающий разрешение ночных ремонтов в домах, со срока сдачи которых не прошло полтора года – это самый непринципиальный пункт. Мы готовы и вовсе от него отказаться. Такая норма сейчас действует в Москве. В Подмосковье такая норма предусматривала, что ремонт в ночное время можно вести в течение полугода с момента сдачи дома. Но в начале этого года депутаты Мособлдумы от этой нормы отказались. Поэтому мы на ней не настаиваем и ко второму чтению откорректируем в соответствии с пожеланиями граждан для их максимального удобства, - сказал Роман Титов.




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/1772-zakon-o-tishine-komu-mozhno-a-komu-nelzya.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.