Крупногабаритные отходы: куда их девать?

Категории: Рубрики / Официально от 27-09-2019, 11:35, посмотрело: 167

В редакцию часто поступают вопросы, куда можно выбросить старый диван, оконные рамы или отслужившую своё сантехнику, ведь всё это не входит в контейнер для ТКО? Сегодня мы расскажем о том, что такое крупногабаритные отходы,  что с ними делать, и куда девать мусор после ремонта.

Напомним, что с января 2019 года в соответствии с законодательством обязанности по вывозу мусора перешли от администраций поселений к региональному оператору. На территории Кировской области – это ОАО «Куприт», субподрядчик в Богородском районе – НПО «Экодика». Администрациями поселений определены места накопления отходов – те места, где сейчас установлены контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов.

Твёрдые коммунальные отходы – это бытовой мусор, пищевые продукты и предметы быта, не пригодные для дальнейшего использования, товары, потерявшие потребительские свойства. Крупногабаритные отходы – это те же бытовые отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Это может быть отслужившая своё мебель, бытовая и оргтехника, в состав которых не входят опасные вещества, сантехника, оконные рамы, велосипеды, детские коляски и т.д.

Крупногабаритные отходы учтены в нормативе накопления твёрдых коммунальных отходов, поэтому они вывозятся за счет единого тарифа на услуги регионального оператора.

Так куда же выбросить старый диван и ему подобный мусор? На сайте ОАО «Куприт по этому поводу даны следующие разъяснения:

 

«Крупногабаритные отходы (КГО) нельзя выбрасывать в обычные контейнеры для твёрдых коммунальных отходов. Их можно складировать на специальные площадки для крупногабаритных отходов. (места расположения таких площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на обращение с ТКО). Также крупногабаритные отходы можно складывать в бункеры для КГО, если они установлены в местах накопления отходов, либо аккуратно размещать рядом с контейнерами. Так как КГО, в большинстве своём, относятся к 5 классу опасности, то есть практически неопасные, их можно временно складировать на открытом грунте. Вывозит крупногабаритные отходы региональный оператор, создают и оборудуют площадки органы местного самоуправления, управляющие и обслуживающие организации, а также иные лица, если на них возложена такая обязанность».

 

Если площадка для складирования КГО расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, её должны содержать собственники. Если площадка для складирования КГО не входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД, то её содержит собственник земельного участка, на котором расположена площадка.

По информации главы Богородского городского поселения Н.А. Рылова, специальной площадки для крупногабаритных отходов на территории городского поселения нет. Нет её и в Ошланском сельском поселении. Получается, у жителей района один вариант - аккуратно размещать свой крупногабаритный мусор рядом с контейнером. Вывозом такого мусора должен заниматься тот же подрядчик, что вывозит ТКО.

Кстати, часто к крупногабаритным отходам ошибочно относят отходы от строительства и ремонта, спил деревьев, доски и иные материалы после разбора строений. Разобрал хозяин сарай -  казалось бы, тот же самый крупногабаритный мусор, но нет. Такие виды отходов вывозят уже не за счет тарифа регионального оператора, а по отдельному договору.

По информации НПО «Экодика», жители района на своем транспорте могут привозить свой строительный мусор, мусор после ремонта и другие отходы, не относящиеся к твёрдым коммунальным и крупногабаритным отходам, прямо на наш полигон ТКО, где с ними будет заключен отдельный договор.

«Всё равно за мусор платим», - говорят жители и сваливают в контейнеры всё – помидорную, картофельную ботву, сорняки и другой растительный мусор.

 

- Растительный мусор не является твёрдыми коммунальными отходами, - обращает внимание глава Богородского городского поселения Н.А. Рылов. -  Оптимальный вариант – компостные ямы на своих огородах.

 

Если же хотите вывезти траву или ботву подальше, то это можно сделать, также заключив отдельный договор с компанией-перевозчиком.


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/1762-krupnogabaritnye-othody-kuda-ih-devat.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.