Почему не хотим рожать?

Категории: Рубрики / Официально от 27-09-2019, 11:29, посмотрело: 167

В Кировской области в рамках нацпроекта «Демография» завершилось масштабное анкетирование женщин, целью которого стало выявление причин и условий, влияющих на решение о рождении детей. В опросе участвовали свыше 5500 женщин в возрасте от 18 до 44 лет, проживающих во всех районах области, а также в Кирове.

Опрос женщин показал, что 71% из них имеет детей, одного ребенка – 39% женщин, двух – 45%, трех – 13%, четырех и более – 3%. При этом наличие и количество детей зависят от возраста женщины. Если к 20 годам не имеют детей почти 82% девушек, то к 25-29 годам – 35%, а к 44 годам – всего 6%.На основе полученных данных удалось узнать, какие причины наиболее весомы при принятии решения о рождении детей, а также какие меры, по мнению женщин, могли бы повлиять на это.

 

По результатам социсследования наиболее значимые причины откладывания рождения детей — это низкая заработная плата (14%), недостаточная материальная поддержка государством семей с детьми (10%), отсутствие соответствующих жилищных условий (8%) и другое. Наравне с этим стоит отметить, что 63% женщин Кировской области не готовы к абортам.

 

В тройке наиболее значимых мер социальной поддержки при принятии женщинами решения о рождении ребенка является программа федерального материнского капитала (23%), а также мера государственной поддержки семей (при рождении третьего ребенка или последующих детей, начиная с 01.01.2019) на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту в размере его задолженности, но не более 450 тысяч рублей (19%) и программа субсидирования ипотечных кредитов (15%).

 

Как показал опрос, новые меры поддержки, инициированные президентом России Владимиром Путиным в 2019 году, оказались, по мнению респондентов, самыми эффективными и важными при принятии решения о рождении ребенка, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов

 

В связи с востребованностью мер социальной поддержки, направленных на улучшение жилищных условий, 26 сентября на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области по инициативе главы региона Игоря Васильева будет рассмотрен законопроект, предусматривающий предоставление семейного капитала при рождении третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года в двух формах по выбору гражданина. 

 

Одной из них является единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована семьей на любые цели. Вторая форма предусматривает целевое использование – на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в случае рождения последующего ребенка в размере 50 тысяч рублей, – отметила министр соцразвития Кировской области Ольга Шулятьева.

 

По словам Дмитрия Курдюмова, сейчас основная задача региональной власти сделать все необходимое, чтобы у женщин было желание рожать детей. В рамках реализации национального проекта «Демография» правительство Кировской области уделяет большое внимание поддержке семей. Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Кировской области» объединил в себе пакет существенных федеральных и региональных мер соцподдержки, направленный на повышение мотивации к рождению детей.

 

Ключевые позиции в ряду нефинансовых мер поддержки по результатам исследования занимают: гарантированное место в дошкольном образовательном учреждении, возможность дополнительного образования детей в «шаговой» доступности от дома, бесплатное переобучение и повышение квалификации женщин перед выходом на работу, создание агентств квалифицированных нянь на базе государственных образовательных учреждений.

 

Мнение жителей Кировской области помогло понять, каким именно должен быть механизм поддержки родителей, расставить приоритеты и способствовать совершенствованию оказываемых мер в регионе.

Напомним, что всего в Кировской области только по линии органов социальной защиты населения гражданам оказывается 74 вида соцподдержки, из них 27 направлено на поддержку семей с детьми. Также следует отметить, что объем финансирования на меры социальной поддержки с 1,9 млрд рублей в 2018 году увеличен до 2,46 млрд рублей  в 2019 году.

 




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/1761-pochemu-ne-hotim-rozhat.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.