Об опасности описторхоза и дифиллоботриоза

Категории: Рубрики / Официально от 30-05-2019, 18:54, посмотрело: 1 142

Мясо рыбы- это полноценный, легко усваиваемый белок, что очень важно для человека, имеющего какие-то ЖКТ-заболевания. Чем мы легче усваиваем белок, тем больше мы получаем необходимых полезных веществ, который несут эти белки».

В целом бояться пресноводной рыбы однозначно не стоит. Главное - соблюдать простые правила. Покупать рыбу в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах. Перед едой лучше и ее хорошенько термически обработать.

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Основной путь распространения заболеваний рыб - бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые.

В нашем районе нет крупных рек, рыба содержится в основном в прудах, контроль за которыми не осуществляется. Рыба не проходит нужных обследований, на предмет выявления различных заболеваний, которые могут являться общими для животных и человека. К таким заболеваниям относятся описторхоз и дифиллоботриоз- гельминтозы.

Описторхоз- половозрелые особи паразитируют в желчных ходах, желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая тяжелое поражение печени. Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и после этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя. Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита. Так же можно заразиться при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

По внешнему виду нельзя определить заражена рыба или нет, так как капсула кошачей двуустки (описторхис) слишком мала (длиной от 4 до 14 миллимикрон) и может быть обнаружена только под микроскопом. Поэтому, если человек употребляет эту рыбу в пищу, она должна быть подвергнута тщательной тепловой обработке продолжительностью не менее 30-40 мин.
 Клинические проявления описторхоза очень разнообразны. Например, боли в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости говорят о воспалении желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся описторхисы. Боли в желудке, изжога свидетельствуют об инвазивном гастрите, дуодените, воспалении поджелудочной железы. Системные проявления описторхоза - лихорадка, кожные высыпания, боли в суставах, головные боли, приступы удушья - связаны с токсическими веществами, продуктами жизнедеятельности описторхисов.

Чаще всего описторхоз протекает как первично-хроническое заболевание и в ряде случаев длительное время никак себя не проявляет, но рано или поздно паразиты дадут о себе знать вышеуказанными симптомами. Особая форма заболевания – острый описторхоз (манифестная форма) - протекает, как правило, с высокой температурой, головными, мышечными, суставными болями, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов и т.д. Клинические проявления острого описторхоза возникают через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В острую фазу заболевания описторхисы не обнаруживаются ни в кале, ни в желчи в течение 3-4 недель.
Поэтому помочь в диагностике могут такие данные: факт употребления речной рыбы.

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

- варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
- жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Еще одно заболевание Дифиллоботриоз - это глистное заболевание с поражением органов пищеварения с поражением тонкой кишки и развитием В12 - дефицитной анемии. Возбудителем является широкий лентец. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков.

 Яйца лентецов при температуре не выше 10 °С сохраняют жизнеспособность в воде не менее 2-х лет., температура воды свыше 20°С губительно действует на личинок, что является одной из причин отсутствия местного дифиллоботриоза в странах с жарким климатом. Быстро погибают личинки также в соленой воде.

 В теле рыб личинки проникают в мышцы, превращаясь в плероцеркоиды. Их длина может достигать 4 см. Но в жизнеспособных зрелых особях эти микроорганизмы превращаются только в теле окончательного хозяина - человека и другого плотоядного млекопитающего. У щук и налимов личинки располагаются во внутренних органах и мускулатуре, у окуней и ершей почти всегда в мышцах и достигают длины от 1 до 5 см. Чаще всего хозяевами широкого лентеца являются хищные рыбы: щука, окунь, налим, ерш. При попадании в ЖКТ личинки могут закрепиться на слизистой и продолжить свое развитие. При высокой температуре тела они достигают размера зрелой особи в течение двух-четырех недель. Продолжительность жизни этого паразита может составлять более 20 лет.

   У человека этот неприятный и опасный недуг встречается чаще всего в Европе, России, Африке, США, Японии, а также Южной Америке. Оно появляется чаще всего после употребления рыбы в сыром виде или прошедшей недостаточную тепловую обработку. Ежегодно на территории России регистрируется около 10 тысяч случаев дифиллоботриозов.

 Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Руководствуясь вышеуказанными рекомендациями, приобретая рыбу в установленных для торговли местах, с соблюдением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, вы защитите себя от данных заболеваний.

Е. ПЕНЯГИНА, заведующая Богородской участковой ветеринарной лечебницей.

 

 

 




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/1694-ob-opasnosti-opistorhoza-i-difillobotrioza.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.