Об административной ответственности за потребление несовершеннолетними "спайсов"

Категории: Рубрики / Официально от 18-12-2018, 15:49, посмотрело: 109

Потребление несовершеннолетними и молодёжью новых психоактивных веществ – так называемых «спайсов», распространяемых наркоторговцами под видом курительных смесей, ароматических благовоний и в других формах, является серьёзной угрозой для психического и физического здоровья подрастающего поколения.

Федеральным законом от 03.02.2015 № 7-ФЗ в законодательство Российской Федерации внесены дополнения, устанавливающие запрет и определяющие меры ответственности за потребление новых психоактивных веществ.

Новыми психоактивными веществами признаются вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом. Новые потенциально опасные психоактивные вещества, оборот которых в Российской Федерации запрещён, вносятся в особый реестр.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет, несут административную ответственность, в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ – за потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ, по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ – за потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ в общественных местах;

Если потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ допущено несовершеннолетними, не достигшими возраста шестнадцати лет, административную ответственность на основании ст. 20.22 КоАП РФ несут их родители или иные законные представители (опекуны, попечители, приёмные родители), на которых налагается штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Лица, достигшие возраста 18 лет, вовлекающие несовершеннолетних в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ, привлекаются к ответственности по ст. 6.10 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трёх тысяч рублей. Совершение данного правонарушения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, наказывается штрафом в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей.

Кроме того, за вовлечение несовершеннолетних к употреблению наркотических средств, психотропных и психоактивных веществ предусмотрена и уголовная ответственность.

Дела об административных правонарушениях в сфере потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ, совершённых несовершеннолетними и их родителями, а также лицами, вовлекающими несовершеннолетних в потребление, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов и муниципальных районов.

Л. ШУЛЕПОВА, помощник прокурора Богородского района.




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/1647-ob-administrativnoy-otvetstvennosti-za-potreblenie-nesovershennoletnimi-spaysov.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.