Ещё раз о валежнике

Категории: Рубрики / Официально от 18-12-2018, 15:08, посмотрело: 225

С 01 января 2019 года валежник приравнен к недревесным ресурсам. а значит, граждане имеют право осуществлять его заготовку и сбор для собственных нужд. Положения Лесного кодекса, касающиеся заготовки валежника, разъясняет помощник прокурора Богородского района Л.А. Шулепова.

-В соответствии с п. 17 Приказа Минприроды России от 16.07.2018 № 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов", при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
При заготовке валежника запрещается:
- рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжевка свежих ветровальных и буреломных деревьев;
- использование валочных, валочно-пакетирующих и трелевочных машин;
- повреждение деревьев, для организации подъезда к месту сбора валежника;
- отчуждение (продажа) заготовленной валежной древесины.
Таким образом, в соответствии с изменением законодательства с 1 января 2019 года разрешен только сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Нарушение вышеуказанных правил сбора валежника влечет уголовную и административную ответственность в соответствии с законодательством.

Л. ШУЛЕПОВА, помощник прокурора Богородского района.




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/1646-esche-raz-o-valezhnike.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.