Прокуратура района подвела итоги работы за 9 месяцев

Категории: Рубрики / Официально от 31-10-2018, 16:44, посмотрело: 72

Как рассказал прокурор Богородского района М.М. ЗЕЛЕНЦОВ за 9 месяцев 2018 года прокуратурой района в сфере осуществления надзора за исполнением законов и законностью правовых актов выявлено 370 нарушений закона.

- В связи с этим принесено 80 протестов, в суды направлено 34 исковых заявления, внесено 151 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 145 должностных лиц, наказано в административном порядке 20 лиц, - сообщил Максим Максимович.

Нарушения законов в сфере экономики характеризуются широкой распространенностью. Так, выявлялись нарушения законодательства о государственной и муниципальной собственности, связанные с ненадлежащим распоряжением муниципальным имуществом.

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлены нарушения, связанные с противоречием федеральному законодательству административных регламентов предоставления муниципальных услуг.

В сфере охраны окружающей среды выявлено 14 нарушений. В частности, приняты меры прокурорского реагирования по фактам игнорирования требований законодательства об охране лесов от пожаров, о ликвидации несанкционированных свалок.

Как и прежде одной из основных задач стояло обеспечение соблюдения на территории района норм трудового законодательства. При проведении проверок выявлено 49 нарушений закона о труде. Это и нарушения в сфере охраны труда, порядка выплаты заработной платы и др.

Прокуратурой района проведена значительная работа по защите прав отдельных категории граждан. Так в суд направлено 15 исков о выплате компенсации по коммунальным услугам медицинским работникам, на общую сумму 295 тысяч рублей.

Нарушения законодательства в сфере обращения граждан были связаны с нарушением сроков и порядка рассмотрения заявлений. В общей сложности выявлено 9 нарушений законодательства, внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которого 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Выявлено 75 нарушений законодательства в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Более всего выявлено нарушений законодательства об образовании, об охране жизни, здоровья, защите семьи; о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Так, опротестованы в связи с несоответствием федеральному законодательству локальные акты образовательных учреждений, приняты меры реагирования по фактам отсутствия надлежащей профилактической работы с подростками со стороны органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства у прокуратуры района находится на особом контроле. При этом за 9 месяцев 2018 года выявлены 72 нарушения, связанные с не соблюдением правил содержания зданий и дорог в зимнее время, ненадлежащим предоставлением коммунальных услуг гражданам.

12.07.2018 прокуратурой района в Унинский районный суд направлено исковое заявление об обязании муниципального образования Богородское городское поселение в лице администрации Богородского городского поселения, а также ООО «Стимул» организовать работу по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 гг. на территории Богородского городского поселения, обеспечить своевременное начало и бесперебойное прохождение отопительного сезона, предоставление услуг по теплоснабжению потребителям в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также обязать ООО «Стимул» обеспечить наличие топлива для котельных на площадках хранения. По результатам рассмотрения решением Унинского районного суда от 30.07.2018 исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, решение суда находится на исполнении вОСП по Богородскому и Унинскому районам УФССП России по Кировской области.

При осуществлении прокурорского надзора выявлялись также нарушения в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции. В частности, выявлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей при представлении муниципальными служащими, лицами, занимаемые муниципальные должности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.


Светлана МЕТЕЛЁВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/1627-prokuratura-rayona-podvela-itogi-raboty-za-9-mesyacev.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.