Помним о пожарной безопасности!

Категории: Рубрики / Официально от 20-09-2018, 13:48, посмотрело: 54

Полевые работы в сельхозпредприятиях близки к завершению. Труженики села приложили все усилия для того, чтобы создать кормовую базу. Теперь же настало время задуматься, как сохранить каждый центнер заготовленного сена, соломы, сенажа и убранного зерна.

- Период сбора урожая характеризуется повышенной пожарной опасностью, при которой возникает вероятность возникновения пожаров, - отмечает государственный инспектор по пожарному надзору Богородского района А.С. Анисимова. – Угрожающую обстановку создают и жаркая погода, и сухие хлеба, и энергонасыщенность хлебоуборочных и зерноперерабатывающих агрегатов, которые могут находиться в неисправном состоянии. Именно в это время малейшая неосторожность с огнём может привести к пожару.

Если вспомнить статистику прошлого года, то в период уборочной кампании 2017 года в Кировской области на объектах уборки, подработки и хранения урожая произошли 15 пожаров, ущерб от которых составил 1 млн. 73 тысячи рублей. Огнём уничтожено 3 строения, одна единица сельскохозяйственной техники, 10 тонн зерновых культур и 200 тон кормов.

В пяти случаях пожары произошли по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и транспортных средств, четыре случая – по причине неосторожного обращения с огнём, два пожара – по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей (теплогенерирующих устройств), причиной ещё двух пожаров стал поджог.

Значительный материальный ущерб в результате пожаров причинён хозяйствам Котельничского и Оричевского районов.

Так, 14 октября прошлого года произошёл пожар в складе сена ООО Агрофирма холдинг «Путь Ленина» Котельничского района. В результате сгорел навес и 1200 рулонов сена. Причиной стала детская шалость с огнём.

8 октября 2017 года пожар произошёл в зерносушильном комплексе СПК «Пустоши» Оричевского района. В результате обгорели внутренние металлические конструкции сушилки, а также от воздействия высоких температур сгорело 10 тонн ячменя. Причиной пожара стало самовозгорание зерновой пыли, осевшей на конструкциях сушилки.

В целях недопущения пожаров на сельскохозяйственных объектах в текущем году, в отделении надзорной деятельности и профилактической работы Богородского района напоминают о необходимости соблюдения правил противопожарного режима.

- Правообладатели земельных участков сельскохозяйстенного назначения (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы) должны принимать меры по защите своих угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения, - напомнила А.С. Анисимова. – Зернотока должны располагаться от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов – 100 метров.

Также стоит помнить и о запретах в период уборки зерновых культур. Так, в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы запрещается курить и производить работы с применением открытого огня. Нельзя использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили, имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара, агрегаты и технику без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов, агрегаты и технику без искрогасителей и без первичных средств пожаротушения. Запрещается выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей паяльными лампами или другими способами, а также заправлять технику в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещённых в ночное время.

Храним корма по правилам

Пожарный инспектор напоминает, что скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов должны размещаться на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи и не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений, а также за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередач.

Согласно правилам противопожарного режима, площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды, расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды – не менее 5 метров. Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 метров, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 кв. метров. Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами(стогами) должны быть не менее 20 метров, а при размещении их попарно, расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами – не менее 30 метров. Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

- Помните о личной ответственности за обеспечение противопожарной безопасности, - отмечает пожарный инспектор Богородского района. - Не стоит думать, что меры предосторожности будут излишними, что чрезвычайная ситуация никогда не коснется вас.


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/1588-pomnim-o-pozharnoy-bezopasnosti.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.