Педагогическая судьба

Категории: Рубрики / Образование от 30-09-2014, 11:16, посмотрело: 1 169

Владимир Михайлович Соболев отмечает свой юбилейный день рождения. Его педагогическая деятельность началась в Ухтымской средней школе. Очень непростая сложилась его педагогическая судьба. Он прошел путь от учителя до директора школы.
Когда Владимир Михайлович в далеком 1976 году приехал в нашу Ухтымскую школу - наши старшеклассницы просто «онемели», подтянутый, красивый, всегда в таких «навороченных, фирменных» спортивных костюмах, мы таких и не видали.
Никогда не стоял вопрос, чтобы кто-то сбежал с урока физкультуры или не хочет заниматься. Было честью попасть в сборную школы.
Помните, Владимир Михайлович, как Вы ездили за спортивными костюмами (обычным трико) в Удмуртию, и с какой гордостью Вы проводили уроки, когда весь класс был одет в спортивную форму?! Как этим гордился М.Г. Ходырев, наш заведующий РОНО, фронтовик.
Но, самое главное, что отличало Владимира Михайловича - это фанатичная любовь к спорту. Каждый день он занимался бегом - от села Ухтым до Зуевской трассы (расстояние более 13 км) и обратно. Уже только за это он был уважаем и любим населением Ухтыма.
Была построена хоккейная коробка, сами заливали каток, чистили его от снега. Он был единственный в районе (ни у кого в районе, даже в поселке Богородское не было катка), поэтому районные хоккейные соревнования проводились у нас. Василий Вычугжанин, Сергей Чирков, Александр Мезляков, Петр Белослудцев, Василий Мотошков, Андрей Леванов (конечно, назвала не всех) - наша хоккейная гордость.
Секции по волейболу проводились не только для учащихся школы, вся сельская молодежь активно занималась, любимым местом молодежи был спортивный зал. До 10-11 часов вечера шли занятия, различные соревнования между командами учащихся, учителей, родителей, сельской молодежью.
Вспоминаю сейчас, какие в то время в районе работали учителя физкультуры - Виктор Михайлович Обухов, Владимир Александрович Карловский, Владимир Михайлович Соболев, Александр Николаевич Лужбин, Николай Геннадьевич Широков, Анатолий Васильевич Саитов, Олег Юрьевич Рылов, ни в чем не уступали мужчинам-учителям - Вера Ивановна Ходырева и Любовь Васильевна Наговицына. На районных соревнованиях, не дай бог где-то судье «упустить» какую-то долю секунды... Это сразу вызывало споры, я боялась, как бы и до разборок, до рукопашной не дошло! Многие директора школ приезжали на соревнования, чтобы не только болеть за своих, но и следить за справедливостью судейства.
Спортивная слава Ухтымской школы гремела. Проводились турслеты, походы, соревнования…. По инициативе Владимира Михайловича проводили лыжные гонки, кроссы на приз Героя Советского Союза А.П. Шубникова, в которых, можно сказать, участвовало все население села, приезжали команды из других сел. Все сейчас куда-то ушло...
Владимир Михайлович несколько лет был председателем профсоюзной учительской организации. Мои учительницы даже боялись нести ему больничные листки. Он их журил: «Здоровье не укрепляете, вот и болеете, путевки в санатории просите...».
Еще один момент хочется отметить. Я благодарна Владимиру Михайловичу за то, что он контролировал работу котельной. В то далекое время, когда зарплата работников совхозов, сельхозтехники была приличная, на работу кочегарами приходилось принимать не всегда ответственных работников. Владимир Михайлович обязательно заходил и проверял их после секций. Порой и работал всю ночь, не сообщая мне об этом. Вот такая была его забота обо мне, как о директоре.
А какие праздники Владимир Михайлович нам устраивал! Сначала мы шли на лыжах, километра так 2-3, затем - спуски с горы (теперь я полагаю - это у нас были зачатки слалома!!!). Но все того стоило! После спортивных «соревнований» - праздничный обед. Как все было здорово!
На его свадьбе гуляли все учителя. Запомнилось, как на второй день свадьбы (по разрешению М.Г. Ходырева, в то время заведующего РОНО), после 3-х уроков, мы всем коллективом опять пошли к Владимиру Михайловичу, он нас ждал, ждали все гости - никто не садился за праздничный стол. Вот такой был наш «ухтымский» Владимир Михайлович Соболев, уважаемый и любимый.
А далее - Богородское. И мы снова работали с ним. Директор Богородской средней школы. Более 10 лет на таком трудном пути. За все годы работы в должности директора Богородской школы, он «не переложил» на руководство района ни один хозяйственный вопрос, все решал сам. У него настоящие мужские, трудолюбивые, все умеющие руки.
Спорт по-прежнему был для него главным. Думаю, что ученики Богородской школы с удовольствием учились у Владимира Михайловича.
Уверена, что если бы сейчас работала в управлении образования, никогда не допустила бы ситуации, что сложилась и с ремонтом Богородской школы, и с тем, чтобы учитель-профессионал остался не у дел, без работы!...
Владимир Михайлович! От всех нас, ухтымчан, от всех учителей, работающих с Вами, учащихся, выпускников Ухтымской средней школы поздравляю Вас с замечательным днем - Вашим Днем рождения. Уверена, что впереди еще много будет у Вас удач, Вы еще вырастите настоящих спортсменов. Благодарна Вам за Вашу принципиальность, за Ваш труд. Здоровья, счастья, удач!

Заря. - №104. - от 30 сентября 2014 года.


Р.А. ПРИЛУКОВА, бывший директор Ухтымской средней школы, бывший начальник управления образования администрации Богородского района.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/obrazovanie/1011-pedagogicheskaya-sudba.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.