Написана еще одна страница истории «Чепецких гуляний»

Категории: Рубрики / Мероприятия от 10-07-2018, 14:48, посмотрело: 96

Делегация Богородского района приняла участие в ежегодном межрайонном фестивале народного творчества «Чепецкие гуляния», проходившем на территории Кирово-Чепецкого района 23 июня. В ежегодном фестивале участвовали делегации из Богородского, Зуевского, Кирово-Чепецкого, Унинского, Фаленского, Куменского районов и города Кирово-Чепецка.

Экскурсия по Чепецкому сельскому поселению
Важной частью масштабного мероприятия стала экскурсия по Чепецкому сельскому поселению, административным центром которого является поселок Ключи. В состав поселения входит 15 населенных пунктов, население - 2085 человек.

Сначала главы районов проехали по центральной усадьбе п. Ключи. Глава сельского поселения М.Ф. Ислентьев обратил их внимание на недавно оборудованную местным индивидуальным предпринимателем игровую площадку детского сада «Солнышко» (17 сооружений + 4 спортивных уличных тренажера), общая стоимость проекта 600 тысяч рублей. Респект  предпринимателю, который придерживается правила: «Если у вас есть больше, чем нужно - делайте стол шире, а не забор выше...».

Следующий экскурсионный пункт - филиал международной компании IPACKCHEM, который открылся на территории поселения в октябре прошлого года. Это единственное на сегодняшний день предприятие в России, которое используя инновационные технологии и высокоточное оборудование, осуществляет изготовление 5- 10-, 20-литровых канистр из жесткого пластика, предназначенных для хранения специализированных химических реагентов. Производительность станка впечатляет: на изготовление 5-литровой канистры уходит 22 секунды, 10-литровой – 28 секунд, 20-литровой – 1 минута. Главным потребителем продукции цеха является «Кирово-Чепецкая химическая компания». На предприятии занято 16 человек.

По соседству с вышеуказанным предприятием идет строительство современного завода по производству средств пожаротушения. Предприятие обеспечивает 200 рабочих мест.
Зона отдыха «Каркино», расположена в 10 километрах от города, построена еще в советское время, включает в себя домики отдыха, искусственные водоемы, пляж, навесы с мангалами для приготовления шашлыка и мн. другое. В настоящее время одно из самых красивых мест отдыха жителей Кирово-Чепецка выставлено на продажу.
Побывали главы районов в лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» имеющем славную историю: здесь в свое время проведено 18 чемпионатов СССР и РСФСР по биатлону и лыжным гонкам; осуществлялась подготовка лыжников и биатлонистов к четырем олимпийским играм. В 1990 году Спорткомитет СССР признал трассу в Перекопе лучшей в стране. Со временем лыжно-биатлонный комплекс устарел, и с конца 1990-х годов на его территории не проводилось ни одного соревнования российского значения, но, тем не менее, он продолжал быть востребованным при проведении областных соревнований по лыжным гонкам и охотничьему биатлону, соревнований силовых ведомств. В 2011 году за счет федеральных и областных средств и средств спонсоров началась реконструкция «Перекопа», масштабная работа завершилась в конце 2015 года.

Сейчас, после 20-летнего забвения, комплекс работает как полноценная тренировочная база. Здесь круглогодично с успехом оттачивают свое мастерство лыжники, биатлонисты, конькобежцы, причем как местные – кировские, так и из других регионов. «Перекоп» за последние три года неоднократно становился площадкой для крупных всероссийских соревнований. Предусмотрено проведение соревнований для спортсменов с инвалидностью.

Комплекс соответствует международному уровню, рассчитан на проведение соревнований для 300 спортсменов из 25 команд, построены трибуны на 1000 зрителей. Оборудованы игровые волейбольные и футбольные площадки с резиновым покрытием, действует стрельбище и 50-метровый тир.
Экскурсию по «Перекопу» провели директор лыжно-биатлонного ком-плекса О.Г. Филимонов и его первый заместитель И.Ю. Обухов, серебряный и бронзовый призер Всемирной Универсиады (1991 год, Саппоро), участник XVII Олимпийских зимних игр 1994 года в Лиллехаммере, мастер спорта Международного класса по лыжным гонкам.
Завершающий пунктом экскурсии стал санаторий-профилакторий «Перекоп». Причудливые изгибы лесной речки Просницы омывают это удивительное место. Дух берез и сосен, прибрежных лугов наполняют воздух неповторимым ароматом. Здравница имеет большой опыт в лечении и профилактике болезней органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, неврологических и сердечнососудистых заболеваний.
Чепец - символ «Чепецких гуляний-2018»
В рамках фестиваля состоялись традиционные выступления творческих коллективов на концертных площадках Кирово-Чепецкого района. Коллектив районного Дома культуры под руководством О.М. Дроздецкой радовал своим выступлением жителей поселка Кстинино. Гостеприимные зрители не жалели аплодисментов.
Продолжился фестиваль в санатории-профилактории «Перекоп». Здесь собрались не только творческие коллективы, но и главы муниципальных образований. Они поздравили участников «Чепецких гуляний» с праздником, подарили принимающей стороне символические подарки. Глава Богородского района В.Ю. Ситников передал набор молочной продукции «Богородского молочного завода» и подарил ярких матрешек, расписанных местной мастерицей О.В. Шехиревой. Как известно, с недавнего времени матрешка является своеобразным символом Богородского молочного предприятия.

В свою очередь и главы районов не остались без подарков. Гостеприимные хозяева подарили им в качестве сувенира красивые шкатулки (для хранения народной мудрости и народного творчества) и покрыли их головы… чепцами, ставших в этом году символом «Чепецких гуляний», пояснив, что чепец издавна является своеобразным оберегом от бед и напастей.

В рамках фестиваля народного творчества состоялось театрализованное действо - «Юмор в Чепце» (визитные карточки районов), в ходе которой творческие коллективы просто искрили своими талантами. От Богородского РЦКД «зажигали» клоуны (Е. Анисимова, О. Осокина, А. Бунчук и И. Обухов, О. Шехирева).

В завершении программы артистам было предложено стать моделями и совершить дефиле в чепцах. Кого-то выделить на особинку не представляется возможным - все «модели» демонстрировали легкость, непринужденную кокетливость и задор.
Браво артистам, браво организаторам! В торжественной обстановке флаг межрайонного фестиваля «Чепецкие гуляния» передан представителю Фаленского района. Это значит, что через год будет написана еще одна стра-ница истории «Чепецких гуляний».

Откуда есть пошла река Чепца
Отмечу, в текущем году фестиваль народного творчества проходил в 18-й раз. Если провести параллель с человеческим возрастом это - совершеннолетие. Зародился он в 2000 году в Зуевском районе. В «дне рождения» тогда принял участие всего один район – Фаленский. Год от года география фестиваля расширилась, постепенно к нему присоединились все муниципальные образования, расположенные в бассейне реки Чепца. Богородский район участвует с 2004 года.
Чепца (удм. Чупчи, тат. Чюпче, рус. Цепця) - крупная река в Пермском крае, Удмуртии и Кировской области. В районе города Кирово-Чепецка река впадает в главную реку области – Вятку (бассейн Волги). Чепца имеет свыше 60 притоков, одним из них является река Коса, протекающая через Богородский района - село Караул.
С Чепцой связано множество преданий. Дошедшие до наших дней источники утверждают, что рыбы в реке было… Нынешним рыбакам такие уловы и не снились. В полноводной реке и её притоках водились форель и хариус. Ловили не на удочки, а с лодок, насаживая на остроги и гарпуны. Рыба весом в треть пуда (4-6 килограммов) считалась нетоварной. Её было столько, что зимой по первосанному пути возами везли на продажу. Знаменитую местную стерлядь подавали даже к царскому столу.
Одна из легенд гласит, что своим названием река обязана императрице Екатерине II, которая якобы переправлялась через реку и уронила в неё свой чепец.

Газета "Богородская Заря № 53 от 7 июля 2018 года.

 


Светлана МЕТЕЛЁВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/meropriyatia/1525-napisana-esche-odna-stranica-istorii-chepeckih-gulyaniy.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.