Театралы спешат на премьеру

Категории: Рубрики / Культура от 28-01-2014, 09:37, посмотрело: 849

Театралы спешат на премьеру Объявленный Годом культуры 2014 год в Богородском районе начался с открытия нового театрального сезона. На суд зрителей 12 января был представлен спектакль народного театра «Антракт» по пьесе В. Красногорова «Три красавицы».
Как обычно зрителей собралось немало – в поселке любят спектакли самодеятельных коллективов.
Воскресенье, ясный морозный денек. С утра слегка подморозило, а солнышко так ярко светит! Одно удовольствие – пройтись в такую погоду по улице. А если еще предвкушение встречи с искусством – радость вдвойне. Сами собой складываются стихотворные строчки:
Нам природа не ставит барьеры
Позабыв про домашний уют,
Театралы спешат на премьеру,
На спектакль, как на праздник, идут.
Любителей театрального искусства издавна принято называть театралами. Хорошее слово!
Зрительный зал постепенно заполняется. У всех приподнятое настроение. Интересно, чем на этот раз удивят зрителей артисты?
А там, за кулисами, артисты тоже волнуются: удастся ли донести до зрителей замысел автора драмы? Переживает режиссер театра Наталья Бунчук. Этот спектакль – ее премьера. Так хочется, чтобы она была удачной! Вот в зале гаснет свет. На сцену выходит Н.Ф. Бунчук как сотрудник районного Дома культуры и поздравляет всех присутствующих с начавшимся Годом культуры.
- Пусть сегодняшний день, дорогие зрители, подарит вам хорошее настроение, удовольствие от встречи с искусством.
Раздвигается занавес, звучит песня «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…» На сцене комната в квартире женщины-горожанки Ларисы (А.М. Ашихмина), одной из героинь пьесы. Скромный, непритязательный интерьер говорит о небольшом достатке хозяйки квартиры, ведь она простая медсестра. Лариса принимает гостей, своих подруг. Одна из них – строгая, немного замкнутая по характеру – Инна (Г.А. Копосова). Она учительница. Другая – актриса местного театра Майя (Н.Н. Наговицына) по натуре яркая, энергичная, общительная женщина. Разница в характерах не мешает подругам в течение многих лет поддерживать тесную дружбу. У них нет, или почти нет секретов друг от друга. Дружба складывалась годами и прошла испытание временем. Они интересны друг другу, надежны и преданны. Но вот беда – все трое одиноки и не прочь прервать опостылевшее одиночество. Но как это сделать? Перед зрителями разыгрывается житейская драма, один момент из жизни подруг, когда женская дружба проверяется встречей с мужчиной. Все герои спектакля стоят перед выбором: искренность или стремление что-то скрыть? Зависть, ревность – или дружелюбие? К счастью, финал пьесы звучит оптимистично: побеждает Добро, искренняя радость за подругу, которой, кажется, улыбнулось счастье. Подруги стоят на пороге новой жизни. Какой она будет, трудно предсказать.
- А хотелось бы увидеть продолжение, - говорят зрители, обмениваясь впечатлением от спектакля. – Женщины, все трое, такие милые, хорошие, достойные счастья. Как жаль, что судьба часто бывает несправедлива. К одним благосклонна, а другим достаются лишь крохи женского счастья. Все как в жизни! Вот именно в этом и состоит достоинство пьесы. Никакой надуманности ситуаций – все реально, жизненно, актуально. В спектакле задействованы всего три актрисы, - хорошо знакомые зрителям: Н.Н. Наговицына, А.М. Ашихмина, Г.А. Копосова. Надо признать, что роли им удались; каждая играла с полной самоотдачей, глубоко проникая в характер героини. А заслугой режиссера можно считать то, что на сцене трудился слаженный коллектив актеров, нацеленных на одну общую задачу.
Спектакль был полон музыки, которая хорошо передавала атмосферу происходящего на сцене. То она грустная, то нежная, лиричная – чего стоит только «Танго разбитых сердец» (Г. Лепс). Действие спектакля не раз прерывалось аплодисментами зрительного зала, что убедительно доказывает успех, актерскую удачу.
Вот мнение зрителей:
- Получила огромное удовольствие! Спасибо всем создателям спектакля! (А.Е. Кузнецова);
- Все артисты играли просто восхитительно! Желаем новых творческих успехов. (З. Вотинцева, Е. Зорина);
- Мне понравилась актуальность выбранной темы, хорошая режиссерская работа. Получился очень интересный спектакль. (Л.С. Калабина);
- Полтора часа удовольствия, хорошее настроение, ощущение искренности и высокого профессионализма подарил нам спектакль… Спасибо актерам и режиссеру за любовь к театральному искусству, за то, что вы свое свободное время тратите на такое полезное и приятное для богородчан дело! (В.Г. Колодкина);
- Понравилось все: игра артистов, декорации, костюмы, музыка. Обязательно пойдем на следующий спектакль. (Л.А. Хардина, Л.Б. Мальцева);
- Проснулась с ощущением радости. Почему? Ах, да! Мы едем в театр. Не в областной или столичный, а в наш районный, самодеятельный. Всегда стараемся попасть на спектакль наших артистов и всегда смотрим с удовольствием.
На сцене три женщины, три красавицы, несмотря на «осенний возраст» самодеятельные актеры сумели точно передать характеры своих героинь. Вместе с ними смеемся, грустим, плачем…
Большое спасибо режиссеру спектакля Наталье Бунчук и художнику-постановщику Ирине Киселевой, артистам, которые находят силы и возможность так радовать зрителей. Да здравствует «Антракт»! Пусть не будет антрактов в ваших выступлениях! (В.М. Зашихина, ветеран педагогического труда, с. Ошлань).
Итак, январь порадовал богородчан интересной премьерой. А что нам ждать от февраля?

Заря. - №10-11.- от 25 января 2014 года.


Лариса САМСОНОВА.
Фото: Фото П. Балабанова.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/kultura/877-teatraly-speshat-na-premeru.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.