И вновь воскресло забытое имя…

Категории: Рубрики / Культура от 21-10-2014, 09:46, посмотрело: 2 193

15 октября в богородской центральной библиотеке прошло торжественное мероприятие, посвящённое присвоению центральной районной библиотеке имени Флорентия Павленкова.

Наше богатство – хорошие кадры
Открывая мероприятие, директор Центральной районной библиотеки Л.Г. Лимонова отметила, что в этот день хотелось бы собрать вместе и библиотечных работников, и читателей. Но небольшой читальный зал библиотеки сумел вместить лишь сотрудников библиотечной системы и немногочисленных гостей, в числе которых были глава Богородского района В.Ю. Ситников, глава Богородского городского поселения Г.Ф. Зотова, начальник отдела организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления и информационных технологий администрации района Н.А. Зотов.
Решение о присвоении центральной районной библиотеке имени Ф.Ф. Павленкова было принято 28 мая за заседании районной Думы.
- Этого момента мы ждали почти 10 лет, - обратила внимание Л.Г. Лимонова. – Первое ходатайство в районную администрацию было направлено ещё в 2006 году. В том, что это событие всё-таки произошло, большая заслуга бывшего главы администрации А.М. Якимова. Примечательно и то, что новое имя библиотека получила в Год культуры.
В том, что сегодня сохранена вся библиотечная сеть района огромную роль сыграли самоотверженные библиотекари, которые, несмотря на трудные финансовые условия, работают на совесть, постоянно проявляя себя в различных конкурсах.
Именно этим библиотечным работникам Л.Г. Лимонова и вручила Благодарственные письма. Награды за успешное участие в различных творческих конкурсах получили главный библиотекарь отдела обслуживания центральной районной библиотеки А.Н.Блинова, заведующая методико-библиографическим отделом ЦБС Л.М. Максимова, библиограф Т.В. Булатова, зав. сектором краеведения Л.С. Калабина, библиотекари Ухтымской, Спасской, Рождественской сельских библиотек Е.Г. Калабина, Г.В. Сементина, Л.В. Касаткина, библиотекари детской библиотеки Г.Л. Широкова и Г.В. Чермных.
Кроме того, Дипломами и памятными подарками были награждены победители объявленного центральной библиотекой конкурса «История моей семьи», в числе которых семья Зайнуллиных (п. Богородское), А.Д. Брюхова (п. Богородское) и А.Ю. Чижова (с. Хороши).
Вручая подарок и поздравляя центральную библиотеку с новым именем, глава Богородского района В.Ю. Ситников отметил, что даже в современный век информационных технологий трудно переоценить великую силу печатного слова. Г.Ф. Зотова и Н.А. Зотов вручили в дар библиотеке книги из своей семейной библиотеки.

Почему Павленков?
Почему библиотека выбрала имя Флорентия Павленкова, рассказала главный библиотекарь отдела обслуживания А.Н. Блинова.
Известный просветитель, книгоиздатель и меценат Ф.Ф. Павленков начал свою карьеру с военной службы, но быстро забросил её и занялся книгоиздательством. Зная очень много языков, он начал с переводов и первой книгой, выпущенной в его издательстве, стал учебник физики французского ученого А. Гано. Четыре тысячи экземпляров книги разошлись моментально. Полученная прибыть позволила издательству крепко встать на ноги, а Павленкову заявить о себе, как о хорошем предпринимателе, тонко чувствующем рынок. Он заключает договор с Д.И. Писаревым и выпускает первый том собраний сочинений известного критика. Продажу второго тома запрещает цензура. Но Павленков подает на цензуру в суд, сам защищает себя в суде и выигрывает дело.
Разделяющий взгляды Писарева, Павленков на похоронах критика произносит пламенную речь, за что попадает в Петропавловскую крепость, а оттуда его отправляют в бессрочную административную ссылку в Вятскую губернию, где он провел 8,5 лет.
В Вятке Ф.Ф. Павленков вскоре тоже начинает заниматься книгоиздательским делом, готовит к печати новые книги, что дает ему средства на осуществление своего первого издательского проекта: на основе педагогических сочинений Ушинского Павленков составляет собственную книгу «Наглядная азбука» - первый в России самоучитель, предназначенный для родителей и воспитателей. К книге прилагается методическое руководство, в котором излагается система занятий по обучению детей грамоте. Книга стала настолько популярной, что выдержала 22 издания. На международной педагогической конференции в Вене в 1883 году «Наглядная азбука» была рекомендована в качестве образца для обучения в других странах. А в России она не приветствовалась: в ней отсутствовали отрывки из Евангелия.
В 1874 году Павленков издал аналогичное пособие для обучения детей математике, вышедшее общим тиражом более 30 тысяч экземпляров. Кроме учебных книг, он выпустил книжку-игрушку «Азбуку-копейку», стоившую всего 1 копейку. Вообще, все его книги продавались очень дёшево, чтобы были доступными простому народу. Кроме того, книгоиздатель просто дарил книги тем, кто не мог их сам приобрести.
Вслед за азбуками Павленков выпустил иллюстрированный учебник для начальной школы, который оказался настолько удачным, что Министерство народного просвещения рекомендовало его как обязательную книгу.
Будучи в Вятке, Ф.Ф. Павленков решил заняться обличением руководителей Вятки. Им был издан сборник «Вятская незабудка» с красочным приложением «Загадочные картинки». Это было собрание сатирических статей, корреспонденций и очерков, написанных на местном материале, что вызвало враждебное отношение к Павленкову: чиновники легко узнавали себя. Третий том «незабудок» был почти полностью уничтожен. В Вятке же Павленков задумал ещё один большой проект – издание энциклопедического словаря.
Только в 1877 году Ф.Ф. Павленков получил разрешение вернуться в Петербург, где опять встал во главе издательства.
Не желая накалять отношения с властями, книгоиздатель переходит на выпуск книг для самообучения и самообразования: издает учебники по разным дисциплинам для школ и высших учебных заведений. В то же время он начинает печатать многотомную серию «Жизнь замечательных людей», которую задумал также в Вятке.
Работал Павленков очень много, всегда добивался задуманного, был необычайно разносторонним человеком, настоящим меценатом, мало что делавшим для себя, больше – для просвещения народа.
Павленков придумывал новые типы изданий: впервые стал печатать однотомники большого объема, в которых под одной обложкой были собраны сочинения одного автора. Например, однотомник Пушкина был более 1000 страниц и стоил всего 1 рубль. Полученные прибыли позволили Павленкову организовать широкую программу изданий детских книг: с 1880 года стали выходить красочно оформленные книги серии «Иллюстрированная сказочная библиотека», где были собраны все сказки отечественных и зарубежных авторов. Одновременно организовал выпуск книг для подростков. Стремясь расширить перечень книг для детского чтения, он обращается к детским писателям, чтобы те пересказали для детей известные взрослые книжки.
Таким образом, именно под руководством Ф.Ф. Павленкова создавалась российская традиция издания книг для детей. Можно сказать, что именно он открыл новую отрасль отеческого книгоиздания.
Самым крупным проектом Павленкова в последние годы становится выпуск первого в России однотомного энциклопедического словаря, над которым он работал 10 лет. Он же выпустил и первый в России словарь иностранных слов. Планов было ещё множество, но Павленкова подкосил туберкулёз. Свои последние дни он провел за границей, где подготовил второе и третье издание своих словарей, а также собрание сочинений Герцена, которое увидело свет уже после смерти книгоиздателя.
Все свои капиталы Ф.Ф. Павленков завещал на продолжение и расширение книжного дела, на открытие 2000 бесплатных народных библиотек на селе. И наибольшее количество «павленковских» библиотек были открыты именно в Вятской Губернии. В Богородском районе были открыты шесть «павленковских» библиотек: Богородская, Лобанская, Ошланская, Хорошевская, Ходыревская и Мухачевская. Поэтому, совершенно справедливо то, что одна из них теперь будет носить его имя.

Заря. - №111. - от 21 октября 2014 года.


Александра СОБОЛЕВА.
Фото: П. Балабанова.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/kultura/1030-i-vnov-voskreslo-zabytoe-imya.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.