В 2020 году количество инфекционных коек в регионе в связи с пандемией увеличено почти в 6 раз

Категории: Рубрики / Губерния от 13-10-2020, 12:05, посмотрело: 62

На этой неделе в Кировской области будут развернуты дополнительно 680 коек для оказания специализированной медицинской помощи больным с COVID-19. Для этого будут перепрофилированы стационары Кировской клинической офтальмологической больницы, Орловской ЦРБ, Белохолуницкой ЦРБ и подразделения Центра медицинской реабилитации в пгт Нижнеивкино. Губернатор Кировской области Игорь Васильев держит эту работу на личном контроле.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции для оказания медицинской помощи жителям региона мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения. Ведется работа по развертыванию дополнительных коек по профилю «инфекционные» для оказания специализированной помощи пациентам с COVID-19.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, с начала пандемии перепрофилирование коечного фонда проводилось с максимальным сохранением действующей лечебной сети, чтобы оказание медицинской помощи по другим, в том числе влияющим на продолжительность жизни, профилям продолжалось. Учитывая это, в первую очередь было проведено перепрофилирование санаториев.

На конец 2019 года общий коечный фонд стационаров круглосуточного пребывания составлял в регионе 9773 койки. В настоящее время он увеличен до 11693 коек. Количество инфекционных коек увеличилось с 476 до 2764, то есть почти в 6 раз.

На сегодняшний день лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией организовано на базе Инфекционной клинической больницы города Кирова, Кировской областной клинической психиатрической больницы им. ак. В.М. Бехтерева, областного клинического противотуберкулезного диспансера (диагностический корпус и Талицкий детский санаторий), Кировского областного клинического кожно-венерологического диспансера, санатория для детей с родителями «Солнечный», Центра реабилитации «На Казанской», Быстрицкого туберкулезного санатория, подразделения Юрьянской районной больницы в пгт. Мурыгино, Кировской городской больницы № 5, Слободской центральной районной больницы, подразделения Кировской клинической больницы № 7 в микрорайоне Лянгасово, Кировского областного госпиталя для ветеранов войн, Кировского областного наркологического диспансера.

С 12 по 17 октября для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией будут развернуты дополнительно 680 коек. С этой целью будут перепрофилированы стационары Кировской клинической офтальмологической больницы, Орловской ЦРБ, Белохолуницкой ЦРБ и подразделения Центра медицинской реабилитации в пгт Нижнеивкино.

Для обеспечения кадрами инфекционных госпиталей проводится перераспределение медицинского персонала между медицинскими учреждениями региона. Дополнительно подготовлено 115 врачей, 320 медицинских сестер и 280 санитарок.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, несмотря на то, что существенные усилия медицинского сообщества были направлены на помощь пациентам с коронавирусом, другие заболевания не остались без внимания. В регионе продолжается оказание медицинской помощи по всем профилям. Кировская область стала одним из немногих регионов, где удалось сохранить на стабильном уровне один из самых важных показателей в медицине – уровень смертности населения.

Сейчас более 3,5 тысяч медицинских работников находятся на передовой борьбы с пандемией. Это те, кто оказывают первичную медико-санитарную помощь, проводят диагностические обследования, это сотрудники скорой медицинской помощи, инфекционных госпиталей, отделений реабилитации. Пациентам с коронавирусом организована медицинская помощь и по сопутствующим заболеваниям, – отметил первый зампред. – Я обращаюсь ко всем жителям региона: берегите себя и свое здоровье. Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдайте все меры профилактики – ношение масок, социальную дистанцию. Лицам старше 65 лет лучше оставаться дома, чтобы обезопасить себя. Чем реже мы соблюдаем профилактические меры, носим маски, соблюдаем дистанцию, тем выше заболеваемость, больше требуется ресурсов и людских кадров для лечения. Вместе мы всё преодолеем, начните с себя!

С учетом роста заболеваемости ОРВИ и в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 постоянно вносятся корректировки и в регламент работы амбулаторных и оперативных служб. Так, для оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в городе Кирове ежедневно работают 45 бригад скорой медицинской помощи. Принято решение об увеличении количества бригад скорой медицинской помощи до 50. Кроме того, для оказания неотложной медицинской помощи гражданам в два раза увеличено количество мобильных бригад службы неотложной помощи при поликлиниках. В областном центре неотложную помощь оказывает 21 бригада неотложной службы при городских поликлиниках, дополнительно организована работа еще 22 бригад. Таким образом, в городе Кирове работают 43 мобильные бригады неотложной службы при поликлиниках.

Мы заблаговременно приступили к подготовительным мероприятиям, связанным с распространением COVID-19. Первого пациента с новой коронавирусной инфекцией мы приняли уже полностью готовыми к борьбе с пандемией. В кратчайшие сроки был развернут инфекционный госпиталь. В дальнейшем, с увеличением числа пациентов, вводились дополнительные инфекционные койки,отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Что самое важное в текущей ситуации – мы не остановили оказание плановой врачебной помощи в Кировской области ни по одному из видов заболеваний. Люди болеют не только коронавирусом, есть множество серьезных болезней, которые требуют квалифицированной медицинской помощи, и она оказывается жителям региона в полном объеме.

 




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gubernia/1926-v-2020-godu-kolichestvo-infekcionnyh-koek-v-regione-v-svyazi-s-pandemiey-uvelicheno-pochti-v-6-raz.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.