Ударим по врагу химией!

Категории: Рубрики / Губерния от 10-07-2018, 15:06, посмотрело: 40

Регионы Центральной России, Урала и Сибири буквально стонут от засилья борщевика Сосновского. Кто-то считает его биологическим оружие запада, кто-то – вершиной эволюции растений в их борьбе за место под солнцем с подчинившим себе всю планету человеком

Если бы природа задалась целью стереть человека с лица земли, ей стоило бы пойти именно этим путём – создать сорняк, который вплотную подступает к нашему жилищу, не позволяет к себе прикасаться и вообще, крайне токсичен. Кстати, борщевик опасен не только серьёзными ожогами: его пыльца, попадая в дыхательные пути, способна вызвать тошноту, рвоту и отёк гортани. Как известно, аллергия – одна из болезней 21 века. Если борщевик станет расти повсеместно и ещё добавит своей пыльце токсичности, его точно можно будет назвать угрозой номер один человеку со стороны растительного мира.
Традиционных методов борьбы с напастью – два: механический - регулярное скашивание и выкапывание корневищ, и химический – обработка гербицидами.
В управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике отмечают, что  химический способ борьбы с борщевиком заключается в опрыскивании вегетирующих растений гербицидами сплошного действия на основе глифосат-кислоты, предназначенных для уничтожения любой сорной травянистой растительности и нежелательных древесно-кустарниковых пород. Глифосат относится к группе фосфорорганических соединений и обладает системным действием. Действующее вещество (глифосат-изопропиламинная соль, глифосат-калийная соль) проникает внутрь растения и переносится по всем его органам, достигая корневой системы. Гербициды сплошного действия приводят к поражению точек роста и, как следствие, к отмиранию подземной и наземной частей растений. Однако на семена гербициды этой группы не действуют, поэтому обработку необходимо проводить до начала формирования соцветий и семян. В «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ» гербицидов сплошного общеистребительного действия насчитывается более 20 наименований. Наиболее распространенные, эффективные и относительно недорогие препараты – это Раундап, Глифос, Глифор, Ураган, Ураган-Форте, Торнадо. Селективных гербицидов в отношении борщевика (уничтожающих только борщевик) пока не создано, но химическая промышленность над этим работает. Высокоэффективны баковые смеси гербицидов сплошного действия с селективными препаратами на основе дикамбы кислоты, сульфонилмочевины,  клопиралида.
Боремся по-новому
В Кировской области на протяжении последних лет с борщевиком боролись механическими методами, то есть регулярно скашивали вредное растение. Однако кошение борщевика не приводит к желаемым результатам: через год он вырастает на этом месте вновь. С этого года борщевик в области будут не выкашивать, а обрызгивать ядохимикатами.

По опыту соседних регионов, этот способ доказал свою эффективность. К тому же, он не только эффективный, но и менее затратный для бюджета. Новый способ борьбы с борщевиком уже опробовали в Первомайском районе города Кирова. Работы проводит подрядная организация «Формед». Всего специалисты обработают 45,5 тыс. кВ. м. городских территорий два раза за сезон.
Подробнее о препарате и его действии кировским журналистам рассказал кандидат медицинских наук, директор ООО «Формед» Сергей Некрасов.
- Препарат наносится на растение с помощью аэрозольного генератора. Цель обработки – максимально смочить поверхность листьев. Борщевик Сосновского – растение, которое не так просто убрать обычным гербицидом, поэтому используется двухкомпонентная смесь. Препарат впитывается в растение, где начинаются процессы: один компонент блокирует фотосинтез, другой – транспорт воды.
Как пояснил эксперт, после действия химиката для растения наступает ранняя осень – они желтеют. От этого страдает и корневая система борщевика. Однако о 100%-м избавлении от сорняка пока говорить рано. На данный момент нет таких препаратов, которые смогли бы уничтожить семена растения глубоко в почве.
- Чтобы увеличить шансы на успешную борьбу с борщевиком, почву после обработки необходимо рекультивировать, - считает директор ООО «Формед».
Стоит отметить, что от препарата пострадает не только борщевик Сосновского, но и любая другая трава – она так же пожелтеет. В концентрированном виде у препарата 2 класс опасности, но для обработки территорий используется раствор, что уже понижает класс опасности до 3-4, поэтому для  человека он практически безвреден, важно только во время обработки использовать средства защиты. Спустя 30 минут по траве можно ходить. Что касается животных, то вряд ли пожелтевшая трава будет им интересна, поэтому они тоже не пострадают, считают специалисты. А вот насекомые могут прилипнуть к листьям борщевика, если попадут на них после обработки: всё потому, что в препарате содержится «липучий» компонент.

Газета "Богородская Заря" № 53 от 7 июля 2018 года.


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gubernia/1527-udarim-po-vragu-himiey.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.