Основной фактор роста – сельское хозяйство

Категории: Рубрики / Губерния от 14-07-2017, 20:51, посмотрело: 289

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев определил вектор развития Богородского района.

 

В рамках рабочей поездки в Богородский район 31 марта глава Кировской области посетил шестое отделение СПК «Красное Знамя» в селе Ошлань, Богородский молочный завод и ряд объектов социальной сферы района. По итогам поездки было принято решение проработать вопрос кооперации промышленников и сельхозпроизводителей

 

Из отстающих – в лидеры
Село Ошлань стало первым населённым пунктом, куда направилась правительственная делегация во главе в врио губернатора. Рабочая программа началась с посещения животноводческих объектов шестого отделения СПК «Красное Знамя».
- Мы находимся в одном из лучших хозяйств, ведущих свою деятельность на территории Богородского района, - отметил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков.
Ошланское сельхозпредприятие первым в Богородском районе включилось в процесс сельхозинтеграции и приняло руку помощи «Красного Знамени» - сильного и успешного сельхозпредприятия Кумёнского района, которым руководит депутат областного Законодательного собрания Владимир Шулаев.
По словам Владимира Шулаева, когда «Красное Знамя» пришло в Ошлань, здесь доили по 350 граммов молока на корову, функционировали три фермы. Сейчас в ошланском отделении общее поголовье КРС составляет около 1100 голов, а суточный надой на корову - 25 литров. От прежних ферм осталась только одна, остальные были реконструированы, построены новые животноводческие помещения, закуплено оборудование и техника, а главное – здесь в корне поменяли технологию работы и принципы руководства, что и принесло долгожданные плоды. Потребовалось порядка 50 миллионов рублей, чтобы «поднять хозяйство с колен».
- Одних только бетонных плит от фермы до центра села уложено более чем на 20 миллионов рублей! – заметил глава Богородского района В.Ю. Ситников.
- Когда в Ошлань пришло «Красное Знамя», немало людей уже уехали из села в поисках заработка, - обратил внимание и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков. – Но с восстановлением на этой территории сельхозпроизводства, люди вернулись.
- Не только прежние жители вернулись, но и новые приехали, - добавил В.Ю. Ситников. – Девять новых семей приехало. Только на обслуживании фермы здесь сейчас трудятся около 40 человек.

 

Очень нужен Дом культуры!
Продуктивность дойного стада в шестом отделении СПК «Красное Знамя» считается одной из самых высоких в области. И, по словам руководителя хозяйства, труд местных животноводов оплачивается достойно: зарплата доярки в среднем составляет 40 тысяч рублей.
Игорь Васильев лично пообщался с животноводами шестого отделения, поинтересовался, всё ли им тут нравится. Оказалось, что работники шестого отделения всем довольны, заработная плата здесь хорошая, условия работы тоже, да и молодёжь в хозяйство идёт. Но, чтобы молодых специалистов привлечь на село, одной хорошей зарплаты мало: нужно, чтобы им здесь было интересно жить. А для этого нужно развивать социальную сферу села. В Ошлани очень нужен Дом культуры. Животноводы обратились к врио губернатора с просьбой помочь в решении данного вопроса.
- Чем сможем, обязательно поможем, посмотрим, в какую программу можно включить этот объект, - заверил Игорь Васильев.
Кстати, на ферме глава региона обратил внимание на воткнутые в петлях ворот и вдоль всего кормового прохода пушистые веточки сосны.
- Фитонциды, которыми богата хвоя, губительно действуют на инфекции, - пояснили животноводы. – Да и красиво же!
Владимир Шулаев заметил, что такая «красота» здесь постоянно: веточки на ферме меняют регулярно, а не только в честь приезда губернатора.
После посещения молочной фермы, делегация направилась в соседнее животноводческое помещение – телятник. Владимир Шулаев рассказал Игорю Васильеву технологии выращивания молодняка КРС в «Красном Знамени», познакомил с принципом работы «молочного такси» для малышей, которое очень нравиться животноводам: удобно едет вперёд-назад, выдаёт каждому телёночку нужную порцию молока нужной температуры.
- Хорошо бы проработать вопрос производства оборудования для сельского хозяйства с кировскими промышленными предприятиями, - отметил В. Шулаев.
«Красное Знамя» взяло «под своё крыло» не только ошланское сельхозпредприятие, но и другие хозяйства Богородского района – в сёлах Хороши, Рождественское, в п. Богородское. Сейчас там сельхозпроизводство восстанавливают по той же схеме, что и в Ошлани. За 6 лет интеграционных процессов «Красное знамя» вложило в развитие сельского хозяйства на территории Богородского района уже более 150 миллионов рублей.

 

Село оживает
«Красное Знамя» в селе Ошлань вкладывает деньги не только в развитие шестого отделения. Сельхозпредприятие не забывает и о социальной сфере села, всячески её поддерживая. Уже не один год хозяйство помогает в восстановлении частично разрушенной местной Троицкой церкви 1772 года постройки.

Благочинный протоиерей Стефан рассказал главе региона о том, как здесь идут восстановительные работы, отметив, что храм был в плачевном состоянии, но благодаря стараниям и трудам Владимира Леонидовича Шулаева, всё меняется: восстановленные крыша и маковка дают надежду жителям, а к осени текущего года здесь уже планируют отремонтировать колокольню.

Игорь Васильев побывал внутри старинной церкви, пообщался с будущими прихожанами, которым нужен свой батюшка, который бы «осел» здесь, в районе (в настоящее время в Богородский район батюшка ездит из соседнего, Фаленского района).
- Без храма в деревне нельзя, - уверен В.Шулаев. – Это символ соединения прошлого и настоящего, преемственности поколений.
Председатель СПК «Красное Знамя» считает, что в деревне должна быть не только работа. Жителям села нужен и храм духовный, и «храм культурный» - недалеко от церкви находится местный Дом культуры, который также в плачевном состоянии.
- Мы бы тоже могли помочь в его ремонте, если бы область поддержала нас софинансированием, - заметил В.Л. Шулаев.

Кроме запланированных в рабочей программе объектов, врио губернатора посетил Ошланскую среднюю школу, связь с которой также прочно держит СПК «Красное Знамя». Во время экскурсии по образовательному учреждению Игорь Васильев познакомился со спортивными достижениями учащихся, побывал в спортивном зале, осмотрел компьютерный класс, где трудится молодой педагог, пообщался с учителями и учащимися, «заглянул» на урок к выпускникам школы, среди которых трое претендуют на золотую медаль. Все они уже определились с выбором сферы деятельности, с которой хотят связать свою жизнь. В их числе – инженерно-техническая деятельность, английский язык, сельское хозяйство, здравоохранение, юриспруденция.

Храм, школа, магазины, медпункт, почтовое отделение - этими и другими объектами социальной сферы измеряется уровень жизни на селе. А само их существование зависит от успешности сельхозпредприятия, ведущего свою деятельность на данной территории.

 

- Здесь мы увидели яркий пример того, что может сделать даже с отстающим хозяйством грамотный специалист, управленец. Вложенные средства дают отдачу, созданы рабочие места и самое главное – село оживает. На такие хозяйства, как «Красное Знамя», надо равняться, - подчеркнул Игорь Васильев.

 

На достигнутом – не останавливаться!

Из Ошлани правительственная делегация двинулась в поселок Богородское. И первым объектом, где встречали гостей, стал Богородский молочный завод.
Молочный завод сегодня работает на полную мощность, но на достигнутом здесь останавливаться не собираются.
- У нас 2500 торговых точек ежедневной развозки, - отметил директор по развитию предприятия Олег Обухов. – И мы хотим увеличить мощность нашего предприятия более чем в два раза. Наша задача перерабатывать на этой площадке до 100 тонн молока.
Игорю Васильеву показали новый цех – творожную линию, рассчитанную на производство четырёх тонн творога в сутки.
- Линия полностью автоматизирована, - заметил Олег Обухов. – Срок реализации продукта, произведённого здесь, будет составлять 10 суток исключительно за счет культуры производства.
Богородский молочный завод – это развивающееся предприятие, продукция которого уже вышла за пределы нашего региона. Олег Обухов уверен: зарабатывать и жить предприятие может, если экспортировать свой хороший продукт не только в Кировской области, но и за её пределами. А для этого нужно объединяться, находить точки соприкосновения, а не только «тянуть одеяло на себя».
Во время встречи в местной администрации с хозяйственным активом района, Игорь Васильев отметил, что каждый район Кировской области по-своему интересен, у каждого – свои точки роста. В целом, Богородский район производит достойное впечатление. А что касается дальнейшего направления его развития, то это, безусловно, сельское хозяйство.

 

- Здесь успешно работает крупный агропромышленный холдинг «Красное Знамя» во главе с депутатом Законодательного Собрания Владимиром Шулаевым, который активно развивает производство молока, строит новые фермы. Строит всё достаточно быстро, эффективно и за относительно небольшие деньги. Есть у района вопросы, которые мы можем вынести на обсуждение с кировскими промышленными предприятиями. Они касаются выпуска оборудования для ферм. Как мы убедились, интерес здесь обоюдный – есть запрос как от самих промышленных предприятий, так и от наших аграриев. Нужно только чётко сформулировать эти потребности, и, я думаю, у нас здесь получится хорошая кооперация, - отметил Игорь Васильев.

Богородская Заря. - от 8 апреля 2017 года.


Александра СОБОЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gubernia/1357-osnovnoy-faktor-rosta-selskoe-hozyaystvo.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.