От ужасов войны – в тыл

Категории: Рубрики / Жизнь района от 27-01-2023, 07:30, посмотрело: 406

От ужасов войны – в тылВ 1941-1942 годах в Кировскую область из Ленинграда и Ленинградской области было эвакуировано 43 детских дома (5 917 детей) и 173 интерната (20 488 детей). Наша малая родина всех их гостеприимно встретила и приютила, накормила и обогрела.

 

Разве подберёшь слова, которые хотя бы отчасти охарактеризовали то, что сделала тогда во имя спасения ленинградских сирот вятская земля. Не всё можно выразить словами. Вот и ленинградские матери, встречая своих детей из эвакуации после снятия блокады, много не говорили. Перед сопровождающими эшелон кировчанками они опустились на колени.

 

В Богородском районе были размещены:

1. Детский дом имени Сталина из города Пушкин Ленинградской области в селе Богородском. 194 ребенка.
2. Детский дом №56 из города Пушкин Ленинградской области в селе Ухтым. 150 детей.
3. Детский дом №84 из города Пушкин Ленинградской области в селе Ухтым. 146 детей.
4. В Ошланский детский дом привезли 100 детей из городов Пушкина, Чудова, Луги.

 

От ужасов войны – в тылХорошевский детский дом принял эвакуированный из города Пушкина Ленинградской области детский дом №84.

Пушкин - небольшой тихий городок, имеет свою славную историю. Первоначально это была усадьба, отбитая Петром I у шведов. Он подарил её своему сподвижнику Александру Меньшикову, а потом забрал свой дар и передал в собственность своей будущей жене Марте Скавринской (Екатерине Алексеевне).

Застройка территории шла активная, и постепенно скромный царский дворец превратился в шикарную загородную резиденцию династии Романовых с огромными парками и дворцами. При императоре Александре I Царское Село получило статус города.

Город был величествен. Здесь был открыт знаменитый императорский лицей, воспитывающий просвещенную элиту общества, будущих государственных чиновников (в числе первых лицеистов - А. Пушкин, К. Данзас, А. Дельвиг). Здесь появилась первая российская железная дорога, являющаяся тогда единственной в стране и шестой в мире. Отсюда «ноги растут» у российского автомобилизма и автомотоспорта. Это - первый город в Европе, который освещался электричеством.

Царское Село стало «колыбелью русской поэзии» (прославлено именами А. Пушкина, В. Жуковского, М. Лермонтова), а также «городом муз» (жили и творили С. Есенин, Н. Карамзин, А. Ахматова, Н. Гумилев…).

После революции Царское Село переименовали сначала в Солдатское Село, а затем в Детское Село - здесь было расположено много детских учреждений, в том числе 8 детских домов (кстати, детский дом №84 находился напротив Екатерининского Дворца). Позднее, в 1937 году, в год столетия гибели великого поэта, переименовали – в город Пушкин.

…И тем страшней и безобразней контраст – с тем фактом, что в годы войны город был почти полностью уничтожен фашистами. В частности, от величавого Екатерининского дворца остались одни руины, на улице Карла Маркса, где до войны было свыше 180 жилых домов, оставалось лишь 18 каменных коробок, на Пролетарской улице из 67 домов - 8, на Октябрьском бульваре - 13…

17 сентября для города Пушкина – день памяти и скорби. В этот день фашисты вошли в город. Немногие пушкинцы успели покинуть его перед приходом врага.

За время фашистской оккупации около 18 тысяч пушкинских людей были угнаны в неволю – в немецкие лагеря; в городе погибло свыше 18 тысяч человек, из них от голода – 9,5 тысяч, расстреляно – свыше 6 тысяч, из них 50 детей, повешено – 1105, заживо сожжено - 200. Все места казней известны – это перекрёстки центральных улиц и парки. Умерли от истязаний – свыше 1200 (на виду у специально собранного для таких зрелищ населений выкалывали глаза подросткам, волосы пушкинских девушек привязывали к хвостам лошадей и пускали лошадей вскачь).

Через полтора месяца оккупации, к ноябрю 1941 года, русского населения в городе осталось 5172 человек (до войны проживало 50 тысяч человек).

Город был освобожден советскими войсками 24 января 1944.

От ужасов войны – в тыл

Всего этого ужаса не увидели детдомовские дети.

Первый массированный налёт немецкой авиации на город был произведён 1 сентября 1941 года. Бомбардировки не прекращались, и местными властями было принято решение эвакуировать детские дома, для их вывоза был предоставлен специальный эшелон.

6 сентября вместе со всем необходимым имуществом было вывезено 2,5 тысяч детей из пяти детских домов и из детских садов в возрасте от 3-х лет.

С надеждой на скорую победу советских войск первоначально отъехали на незначительное расстояние от города - на станцию Ефимовскую (перед г. Тихвином). Здесь жили несколько месяцев. С питанием проблем не было - питались взятыми с собой продуктами, а затем с продовольствием помогали местные власти. Дети никогда голодными не оставались.

От ужасов войны – в тылНо враг был всё ближе и было принято решение пробираться в глубокий тыл. Властями был вновь выделен эшелон для эвакуации в находящуюся в тылу Кировскую область.

Только с пятой попытки, во время дождя (хоть на какое-то время прекратились авиационные бомбардировки), воспитателям удалось произвести погрузку вещей и посадку детей в вагоны.

По пути эшелон обстреливался с воздуха. Поезд шёл рывками, чтобы дети с полок не падали между купейных полок воспитатели поставили детские кроватки, детей прятали на нижние полки, укрывали сверху матрасами, чтобы их не задела шальная пуля. Война шла за эшелоном следом. Неоднократно доходили сведения о том, что ту станцию, которой они только-только покинули, разбомбили.

Дорога в тыл давалась тяжело – в вагонах душно, горячего питания не было, кипятком на остановках удавалось разжиться не всегда... Большинство детей находились в полуобморочном состоянии.

Стоило кому-то одному заплакать, как тут же начинал плакать весь вагон.… Надо отдать должное воспитателям. Сколько терпения, материнской любви, душевного тепла отдали они малышам.

1000 километров до станции Зуевка эшелон преодолел за 15 дней. Здесь детские дома были распределены по разным районам.

Хорошевский детский дом

От ужасов войны – в тылХорошевский детский дом стал надёжным укрытием для 140 детей, их разместили в основном здании школы.

Директором детского дома был назначен фронтовик Ходырев Семен Петрович. Воспитателями трудились Ларионова Таисия, Опарина Мария Петровна (она приехала вместе с воспитанниками из города Пушкино), Дубовцева Нина Николаевна. В детском доме работали техслужащие, прачка, ночной воспитатель, сторож.

Первоначально было две группы детей дошкольного возраста, их потом увезли в Киров.

Несмотря на тяжелое военное время, государство заботилось, чтобы детский дом регулярно получал продукты, бельё и одежду.

«Детдомовцы» устроившись на новом месте, обзавелись подсобным хозяйством и огородом. Летом собирали в лесу ягоды и грибы, лекарственные травы.

Хорошевские ребятишки дружили с ленинградскими детдомовцами, те рассказывали им о Ленинграде, о своих родных, плакали. Им всегда хотелось есть.

В школе деревенских ребятишек подкармливал колхоз. В большую перемену в класс приносили кастрюлю с супом - варево, где плавали несколько картошин и крупа. Но это было еда.

Детдомовцы смотрели на деревенских ребятишек и глотали голодную слюну. Тогда школьники решили: к каждой «местной» плошке прикрепить по несколько ребят-ленинградцев. Так и ели: «ложка мне, ложка тебе, ложка ему», так и выжили.

Детский дом в селе Хороши просуществовал до 1953 года. Большинство работников и воспитанников вернулись в родные города. 

 


Светлана МЕТЕЛЁВА.
Фото: При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные школой с. Хороши.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/3270-ot-uzhasov-voyny-v-tyl.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.