Пионер – всегда готов!

Категории: Рубрики / Жизнь района от 19-05-2022, 17:55, посмотрело: 431

Мою бабушку в молодости звали Микрюкова Галина Владимировна, а сейчас её фамилия Чермных. Как и у меня. Ей - 64 года.

Она родилась и выросла в деревне Семины Ухтымского сельсовета. Училась в Семининской школе до 4 класса.

Школьный городок был расположен на большой лесной поляне, на берегу речки Градобоевки. Здесь были построены двухэтажная деревянная школа, школьный интернат, трёхквартирный учительский дом, дом директора школы, там же - квартира техслужащей и классная комната. Был вырыт колодец с черепичной крышей. Стояли хозяйственные постройки и хлевы. Организована спортивная площадка и географическая площадка с макетом-копией Чёрного моря. Разбит огород и сад.

 

В 3-м классе бабушку принимали в пионеры. Она к этому событию готовилась заранее - учила Законы юных пионеров, Клятву пионера. В День пионерии будущих пионеров сначала вызывали в класс по одному, и каждый рассказывал специальной комиссии Законы и Клятву. А потом была торжественная линейка, ребята здесь произносили торжественные слова уже хором. Все волновались: вдруг собьются и нарушат торжественность?!

Когда бабушке повязали красный шёлковый галстук, она испытала гордость и безграничную радость. Галстук – это пионерский символ, это – гордость и честь. Пионер во всём пример! Он должен уважать старших и помогать во всём младшим. Учёба для пионера стоит на первом месте.

 

Много полезных дел было на счету у пионеров Семининской школы. Это и посильная работа на колхозных полях, на конном дворе, на сушилке зерна и гуменнике, пастушение. Это и сбор макулатуры. Это и спортивные соревнования. Это и праздники, проходившие с концертами - с песнями и пирамидами (физкультурными акробатическими номерами), летом это было обязательно с костром, осенью - с печёной картошкой.

Пионеры решали поставленную коммунистами задачу: повышать урожайность зерновых культур. Для этого пионеры собирали золу (ходили по домам и баням) и высохший птичий помёт, являющийся сильным органическим удобрением (на чердаках, сараях), изготавливали для колхоза торфяные горшочки, в которые потом сажали семена овощных культур уже взрослые люди.

В школе был пришкольный участок с огородом и фруктовым садом. Выращенные овощи и фрукты шли на горячие обеды школьникам. Чтобы на участке всё хорошо росло, нужна была вода для полива. Микрюкова Зоя Ивановна, учитель биологии, инициировала организацию собственного прудика призванного обеспечить пришкольный участок водой для полива.

Вместе с учителями и работниками пионеры запрудили маленький ручеёк – речку Градобоевку, питающуюся ключами, талыми водами и ливневыми дождями. Ударными темпами построили земляную плотину. Землю носили и вручную на носилках, и возили на школьной лошади с телегой. Работы хватало всем - и тем, кто носил землю, и тем, кто её трамбовал.

Через два дня прудик был готов - лишняя вода стала спускаться по дощатому лотку. На берегу прудика был сделан плотик: черпай и поливай, сколько хочешь. В прудике можно было даже купаться!

 

Вот такие полезные дела совершали пионеры Семининской школы. Согласно Закону пионерии «трудились и учились для блага Родины». Символизируя готовность к действию, по-пионерски салютовали «Будь готов!» - «Всегда готов!»

 

Артём ЧЕРМНЫХ,

10 лет, школа с. Ошлань.

Фотографии 1950-х лет: З.И. Микрюкова во втором ряду справа; момент создания пруда.




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/2615-pioner-vsegda-gotov.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.