Пионер – это значит быть первым!

Категории: Рубрики / Жизнь района от 19-05-2022, 17:34, посмотрело: 457

Пионерское движение в селе Ухтым имеет свою славную историю. Трое вожатых Ухтымской школы удостоены знака ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому».

Первый пионерский отряд из разновозрастного коллектива школьников 11-14 лет создан в мае 1924 года.

Каждый класс представлял собой пионерский отряд во главе с председателем Совета отряда. Все отряды входили в состав пионерской дружины во главе с председателем совета дружины, избранным на сборе дружины.

Традиционно в пионеры принимали учеников 4-го класса, в день рождения Ленина - 22 апреля. Ребята очень серьёзно готовились к этому событию. На общем сборе пионерской дружины давали торжественное обещание. Старшие пионеры повязывали им красные пионерские галстуки.

Особенно активизировалось пионерское движение в годы Великой Отечественной войны. Пионерские отряды шефствовали над детским домом, эвакуированным в июле 1941 года из города Пушкино Ленинградской области. За каждым пионерским отрядом воспитанников детского дома был закреплен отряд пионеров – тимуровцев из Ухтымской школы. Тимуровцы собирали для воспитанников детдома продукты питания, тёплую одежду, учебники. Пионеры в военные годы и после войны заботились о семьях фронтовиков: помогали пилить и колоть дрова, носить с ключа воду, копать огород, убирать урожай.

В 1950-е годы пионерская дружина стала носить имя Героя Советского Союза Олега Кошевого, портрет которого был написан директором школы Николаем Поликарповичем Семенищевым и висел в коридоре школы.

 

Дважды правофланговая дружина

Начиная с 1970 года, работа пионерской организации строилась в соответствии с Всесоюзными пионерскими маршами: «Всегда готов!», «Салют, Победа!», «Идём дорогой Ленина, дорогой Октября!», «Мы верная смена твоя, комсомол!», «Пионеры всей страны делу Ленина верны!».

Жили в соответствии с законами юных пионеров. Старшие пионерские вожатые были наставниками и друзьями своих подопечных. Вместе с ними после уроков и в каникулы собирали макулатуру, металлолом, лекарственные травы, березовые почки. Вели большую шефскую работу: помогали ветеранам войны и труда, следили за порядком у памятника воинам-землякам, за каждым отрядом была закреплена октябрятская группа.

Праздничные сборы, торжественные линейки по приёму в пионеры, пионерские костры в день рождения пионерии, смотры строя и песни… Неотъемлемыми символами и атрибутами таких мероприятий были горн, барабан, красное знамя. Песня «Взвейтесь кострами, синие ночи!», призыв «Будьте готовы!» и ответ «Всегда готовы!» звучали на каждом пионерском сборе.

Элементы соревновательности были не только в учёбе, но и в спорте, и в общественной работе. Отряды боролись за звание «Лучший пионерский отряд», а дружина - за звание правофланговой. Дружина нашей школы по итогам смотра-конкурса среди пионерских дружин являлась дважды правофланговой в Богородском районе.

Мне, как старшей пионерской вожатой, посчастливилось участвовать в районном слёте правофланговых дружин. Для разновозрастного сводного отряда ребята сами выбирали самых активных пионеров, они представляли нашу дружину на параде. До сих помнится момент - в одну шеренгу выстроились отряды из разных школ района…, каждый отряд под звуки горна и барабана марширует по площади с речёвкой и песней…, впереди – знаменосец, Владимир Карловский, самый высокий мальчик, со знаменем в руках. Очень торжественно и красиво! Парад принимали руководители района.

Крайне серьезное отношение было к игре «Зарница», призванной воспитывать патриотов страны, требующей хорошей физической подготовки и разносторонних знаний. В феврале ребята в снегу рыли окопы, ползком преодолевали препятствия, метали гранаты и стреляли, разводили костер на снегу (кто быстрей) и готовили обед.

Постоянной спутницей ребят была песня. Любили петь коллективно не только в походе, у костра, но и на пионерских сборах, смотрах и праздниках.

Ребята были общественно активными, поэтому и росли трудолюбивыми, добрыми и отзывчивыми.

Пионерская организация имени Ленина прекратила деятельность в 1991 году. На смену пришла детская общественная организация «Юность Вятского края».

 

Трудиться так, чтобы страна сказала нам «спасибо»

Большой вклад в развитие детского общественного движения внесли старшие пионерские вожатые: Анисимова Тамара Васильевна, Чиркова Раиса Семеновна, Беляева Ираида Николаевна, Микрюкова Зинаида Ивановна, Логинова Нина Ивановна, Торхова Валентина Ивановна, Пабст Марина Ивановна, Пантюхина Людмила Вениаминовна, Сементина Нина Алексеевна, Галкина Людмила Ивановна, Неустроева Антонина Дмитриевна, Калабина Елена Леонидовна, Тарасова Валентина Анатольевна. Трое из вожатых Ухтымской школы: Н.А. Сементина, Л.И.Галкина и В.А.Тарасова удостоены знака ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому».

Людмила Ивановна Галкина – выпускница Ухтымской школы, девять лет в родной школе в качестве старшей пионерской вожатой помогала ребятам быть первыми в труде и спорте, в учебе и общественной работе.

- Пока у ребят были уроки, я занималась оформлением школы, готовила материалы к концертам. А после уроков мы проводили сборы, готовились к смотрам художественной самодеятельности, рисовали стенгазеты, готовили костюмы... В окнах школы свет горел до позднего вечера. Ребята очень любили многодневные походы с ночевкой у костра, где учились самостоятельности. Лучшие пионеры совершали экскурсионные поездки в Киров или в Москву. А победители соцсоревнования награждались путевками во Всероссийский лагерь «Орленок» и международный лагерь «Артек».

Для Валентины Анатольевны Тарасовой село Ухтым – вторая родина. Она - уроженка Лузского района. В Ухтым она приехала после окончания Халтуринского педагогического училища.

Десять лет она работала учителем физкультуры. Юноши, выпускники школы, помнят, как серьёзно увлекались лыжами и хоккеем, вместе с учителем строили хоккейную коробку, проводили лыжные гонки и устраивали хоккейные матчи. А девочек она увлекла гимнастикой - на сцене Ухтымского дома культуры юные гимнастки танцевали с лентами, мячами, обручами.

В силу производственной необходимости, ни один раз Валентину Анатольевну переводили с одной должности на другую, и каждый раз она с энтузиазмом бралась за новое дело, успешно осваивала его. Так, 12 лет она посвятила работе с пионерами и была единственная (в Богородском районе) удостоена звания «Старший пионерский вожатый-методист». За большую работу по воспитанию подрастающего поколения Валентина Анатольевна награждена орденом Трудовой Славы 3 степени.

Валентина Анатольевна более десяти лет вела в школе несколько дисциплин: географию, черчение, изобразительное искусство и краеведение. Помимо уроков руководила краеведческим музеем школы и являлась организатором школьного туризма. За какое бы дело она не бралась, во всём проявляла творческий подход, оригинальное начало.

 

Всё, что взяли мы из детства, греет сердце до сих пор!

Без преувеличения - все, кто носил пионерский галстук, хотел быть обязательно первым, а потому «просыпался ни свет, ни заря, собирал металлолом и бумагу, пионерские песни пел в лагерях про картошку, про друзей, про отвагу». Пионеры не на словах, а на деле проявляли искренность, патриотизм и бескорыстие.

Вчерашние пионеры в большинстве своём ныне находятся на заслуженном отдыхе. Через всю жизнь несут в сердце светлые воспоминания о пионерском детстве, о своих друзьях и одноклассниках.

 

От всего сердца поздравляю с праздником ветеранов пионерского движения! Будьте здоровы, энергичны, позитивны! Пионерского вам задора и оптимизма!

Н. Самарина



Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/2614-pioner-eto-znachit-byt-pervym.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.