Ситуация с коронавирусом стабилизируется

Категории: Рубрики / Жизнь района от 12-02-2021, 08:25, посмотрело: 152

Текущие темпы распространения коронавирусной инфекции и проведение вакцинации от COVID-19 – эти вопросы стали основными для обсуждения на очередном заседании рабочей группы по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Богородском районе.

Заседание рабочей группы по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Богородском районе проходило 10 февраля с участием представителей здравоохранения, полиции, прокуратуры, начальников некоторых отделов администрации и руководителей ряда организаций, отвечающих за жизнеобеспечение района.
Ситуация с коронавирусом стабилизируется - Ситуация с коронавирусом в Богородской районе стабилизируется, заболеваемость снижается. С 4 по 10 февраля выявлено 2 положительные пробы. Всего с начала 2021 года зарегистрировано 46 заболевших коронавирусной инфекцией (пик заболеваемости пришелся на новогодние каникулы), - сообщила Т.Ф. Прохорова, заведующая Богородским филиалом Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой. 
Зав. филиалом уточнила, что в феврале не зарегистрировано ни одного случая тяжелого течения болезни, все заболевшие проходили (проходят) лечение на дому. Пациенты с диагнозом COVID-19, получающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, обеспечены бесплатными лекарственными препаратами. На 10 февраля на амбулаторном лечении находятся 5 взрослых и 3 детей.
3 февраля в Богородском районе началась вакцинация от коронавирусной инфекции. В общей сложности поступило 220 доз вакцины «Спутник V», которая по-другому ещё называется «Гам-Ковид-Вак». На 10 февраля привито 175 человек. Побочных действий после введения вакцины не зарегистрировано.
Вакцинация осуществляется после 14 часов три дня в неделю по предварительной записи. Это связано с требованиями хранения вакцины: осуществляется при температуре -20 градусов С, размораживается в течение получаса, размороженный препарат используется в течение 30 минут. Так как один комплект содержит пять доз, предварительно формируются группы из пяти человек.
Т.В. Прохорова подробно рассказала о процедуре вакцинации:
- В прививочном кабинете пациент, в первую очередь, заполняет анкету (личная оценка состояния здоровья), даёт письменное добровольное согласие на вакцинацию. На руки получает памятку с краткой информацией о том, что можно делать после прививки, чего делать нельзя, в какие сроки могут проявиться возможные побочные действия, также там указывается дата следующей вакцинации (на 21-й день после первой прививки). Врач вносит все данные привитого пациента в федеральный регистр вакцинированных.

В среднем иммунитет против коронавируса формируется от момента первого введения вакцины в течение полутора месяцев. Только через две недели после введения второго компонента человек считается защищённым от инфекции. Поэтому до этого срока он должен продолжать соблюдать требования безопасности – носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Членов рабочей группы интересовал вопрос: «Стоит ли перед вакцинацией делать тест на ковид и сдавать анализ крови на антитела или это излишне?».
- Официально проходить такие исследования перед прививкой на сегодняшний день не требуется. Если есть желание и возможность, это можно сделать, но поликлиника такую услугу, ни платно, ни бесплатно не предоставляет, - пояснила Т.В. Прохорова.

Языком цифр: на территории Богородского района с начала пандемии зарегистрировано 284 заболевших, из них старше трудоспособного возраста – 98 человек, детей – 33. В п. Богородское заболели 135 человек, в сельских населенных пунктах – 169. 


Светлана МЕТЕЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/2033-situaciya-s-koronavirusom-stabiliziruetsya.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.