Народ, хватит мусорить!

Категории: Рубрики / Жизнь района от 21-05-2020, 17:01, посмотрело: 85

В Богородском муниципальном округе продолжается месячник по благоустройству.

Напомним, что в преддверии майских праздников глава округа Александр Растегаев обращался к руководителям организаций, учреждений, индивидуальным предпринимателям, жителям с просьбой организовать уборку прилегающих и закреплённых за ними территорий. Сами сотрудники администрации трижды выходили на организованные субботники так называемых «ничейных» территорий. Общими силами порядок был наведён в «городке под липами», на пустыре между церковью и центральной библиотекой, автостанции, старом кладбище (вдоль улицы 1 Мая), парке Победы, сквере Победы, спортивной площадке, на территориях водонапорной башни в «больничном городке» и магазина «Надежда» и в ряде других общественных мест.

8 мая вместе с первым заместителем главы округа А.Л. Банниковым мы прогулялись по некоторым территориям поселка. Большинство организаций и учреждений ответственно отнеслись к рекомендациям и навели порядок у своих зданий и сооружений, кто-то был ещё в процессе работы. Огромное спасибо всем, кто принял участие в наведении чистоты и порядка. Но в поселке есть места, которые не принадлежат ни одному учреждению или индивидуальному предпринимателю, территории, «шефство» над которыми официально ни за кем не закреплено. И почти везде в таких местах – мусор. Бытовой мусор.

Отметим, что с приходом весны жалобы жителей на мусор участились. В соцсетях можно постоянно наблюдать «крики души», фотографии творящегося безобразия и гневные комментарии в адрес власти, допускающей подобное.

Откуда они вообще берутся, эти свалки?  Кто-то не донёс мусор до контейнера и оставил в ближайшей яме. Где-то какие-то негодяи сложили свои отходы под дерево или куст. И понеслось… Свой мусор здесь начинают оставлять все, кому не лень. Оправдывая себя: «Я же не первый тут, это уже до меня свалку организовали несознательные граждане!». И, конечно же, в этом месте очень скоро мусора становится в разы больше. Обратите внимание: каждый день вы идёте на работу или в магазин привычным для вас маршрутом. И буквально везде – у столбов, под кустом, деревом или около нежилого дома (которых, кстати сказать, в поселке, а особенно в сёлах нашего района немало) пакеты, бутылки, бумажки. Свалки образуются моментально, стоит только кому-то одному поставить у дороги или под кустом пакет. А через пару дней там такое…

Обвинять всех и вся в проблемах, о которых и так все знают, это не выход. Выход – предлагать адекватные способы их решения. Как заставить людей не гадить у себя под носом? Именно с таким вопросом мы обратились к жителям п. Богородское. Интересно, что ни один из опрошенных не согласился, чтобы его мнение открыто фигурировало в газете (!), поэтому мы обобщили идеи, которые предлагали богородчане.

  1. Ставить больше контейнеров на улицах и урн в общественных местах, тогда мусор в канаву бросать не будут.
  2. Вывозить мусор чаще, а не раз в неделю или две, как делается на некоторых улицах. И площадку прибирать, чтобы собаки и вороны не растаскивали всё это в разные стороны. В идеале – построить нормальные площадки – с сеткой, бетонным покрытием и крышей.
  3. Участвовать в субботниках по уборке таких мест, или самим эти субботники регулярно организовывать.
  4. Решать проблему со сбором и вывозом мусора, который образуется у жителей после весенней уборки их территорий или ремонтных работ. Куда и как это вывезти простому жителю, ведь сжигать нельзя, а на полигон не пускают?
  5. Штрафовать. Проводить регулярные рейды по улицам поселка, выявлять нарушителей Правил благоустройства и, не жалея, штрафовать жителей и организации за свалки у их домов и территориях, что находятся рядом. Проблема не в контейнерах и их количестве. Проблема – в людях.

 С последним, пожалуй, согласиться легче всего. Тем более что для подтверждения этого есть наглядные примеры. Взять, хотя бы территорию старого военкомата на улице Учительской. У самого входа – куча пластиковых бутылок, хотя до ближайшего контейнера на углу улицы Банникова всего несколько метров.

Или территория хоккейного клуба «Старт». Она не «бесхозная». Здесь каждый год прибирают сотрудники Центра детского творчества и волонтёры. Но ежегодно (эта весна также не стала исключением) там «волшебным» образом появляются кучи пластиковых бутылок, одноразовых стаканчиков, пачек от сигарет и разные упаковки – от соков, чипсов, сухариков, орешков.

Кстати, рядом с хоккейной коробкой есть ещё одно место, где мусор «видно не всем» - это территория за углом здания столовой Богородского райпо и магазином «Звениговский», там, где складированы бетонные плиты в зарослях деревьев.

Летом в тени этих деревьев, сидя на этих самых плитах очень любят «отдыхать» некоторые местные жители. В зелени деревьев мусор после них не видно, но вот весной открывается неприглядная картина. Поросль от деревьев, как и «запутавшийся» внутри неё мусор здесь не убирали явно не один год.

А старое кладбище? Казалось бы, в юбилейный год Победы мы должны организовать субботник по его очистке. Но вместо этого жители близлежащих улиц после приборки своих огородов и облагораживания кустов и деревьев принесли сюда «лишние» ветки, спрятали их подальше от дороги и чужих глаз.

Там же, на старом кладбище, за забором базы Богородского райпо тоже несколько «аккуратных» кучек спиленных веток, на некоторых сверху уже красуются мусорные пакеты с отходами жизнедеятельности людей.

Но «переплюнула» все осмотренные нами территории набережная речки Талый Ключ. На улице Набережной, прямо через дорогу от жилых домов – горы бутылок и другого бытового мусора. И принесли его сюда явно не с улицы Коммуны или Некрасова. Это – дело рук местных жителей.

То же самое мы наблюдали, спустившись ниже, к речке. К мусору там добавились и сваленные в кучу ветки деревьев, доски  другой строительный мусор.

Завершала картинку территория бывшего «совхозного» магазина Богородского райпо: старое здание разобрали, но территорию за собой не почистили, мусор не вывезли. Теперь это место тоже превращается в свалку. 

По мере возможности, набережную прибирает эко-волонтёр Галина Бронникова. За месяц она успела собрать не один мешок бутылок и «разгрести» не одну кучу веток и старого штакетника от чьих-то бывших заборов. А ещё столкнуться с полным равнодушием и выслушать массу негативных комментариев на просьбы убрать мусор, хотя бы рядом со своими участками.

К счастью, среди богородчан ещё есть такие же активисты. Но их значительно меньше, чем тех, кто «прячет» свой мусор в кустах и деревьях. Галина считает, что нужно брать инициативу в свои руки, а не ждать, когда территория твоего населённого пункта превратится в «урну». И если так будет делать каждый житель, свалки исчезнут. Важно понять две вещи. Первая: если не сделаешь ты – не сделает никто. И второе: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

 

P.S. А строить «правильные» контейнерные площадки, контролировать регулярность вывоза твёрдых коммунальных отходов и решать проблему со сбором и вывозом мусора после весенней уборки территорий жителями улиц администрации всё-таки нужно!

 

 

 


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1878-narod-hvatit-musorit.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.