Куда путь держим?

Категории: Рубрики / Жизнь района от 21-04-2020, 09:48, посмотрело: 174

Прошло уже 100 дней с официальной даты вступления в должность главы Богородского муниципального округа Александра Растегаева. Эта символичная дата – повод не только подвести первые итоги, но и рассказать о том, в каком направлении в дальнейшем будет выстраиваться работа власти, обозначить ближайшие планы и задачи, поговорить о перспективах.

- Александр Викторович, выборы главы Богородского округа стали, пожалуй, самой обсуждаемой темой в нашем районе. Какие только разговоры в народе не ходили, кого только не прочили в кресло руководителя муниципального образования, но Ваше участие в конкурсе стало для всех большим сюрпризом. Признайтесь, сложно руководить округом в эпоху перемен?

- Скажу честно, когда принял решение, даже не предполагал, что будет ТАК сложно. В должность я вступил перед самыми новогодними каникулами и … на 9 дней остался один: все администрации ликвидированы, люди распущены. Что сказать? В такой ситуации в полной мере осознаёшь, что такое настоящая ответственность! Быстро понял, что очень не хватает нужных знаний и опыта. Никогда не мог представить, что так много идёт документов на исполнение! Ситуацию «усугубляло» и то, что в реализации реформы местного самоуправления мы были в числе первопроходцев. Была проведена огромная работа по разработке и принятию новых нормативных правовых актов. Приходилось (и до сих пор приходится) «набивать шишки», учиться на своих ошибках.

 

- Как известно, один в поле не воин. Удалось ли собрать команду единомышленников и что Вы от неё ждёте?

- В целом, да. На сегодня штат администрации сформирован. Он сохранился почти в прежнем составе, но некоторые кадровые изменения произошли. Не исключено, что будут происходить ещё.  От своей команды, в первую очередь, жду инициатив. Готов обсуждать их, принимать и двигаться вперёд. В идеале, конечно, хочется «золотую середину»: чтобы каждый отвечал за своё направление, чувствуя при этом определённую свободу в принятии решений и ответственность за их последствия.

 

- Какие задачи стоят перед органами местного самоуправления сегодня?

- Самая главная задача сегодня – не допустить распространения новой коронавирусной инфекции, организовать деятельность системообразующих предприятий и учреждений округа в условиях ограничительных мероприятий (карантина). Немаловажна и работа по информированию населения о поправках в главный документ страны – Конституцию РФ, и работа по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день мы заканчиваем вручение юбилейных медалей труженикам тыла.

Ещё одна задача – это встречи с населением. К сожалению, из-за карантина нам пришлось отложить намеченные на март-апрель сходы граждан в сельских населённых пунктах. Считаю, что с жителями нужно обязательно встречаться, чтобы знать о проблемах в населённых пунктах из первых уст, чтобы видеть ситуацию изнутри.

На самом деле, задач много: это и организация работы МКП «ЖКХ», и решение многочисленных проблем содержания дорог, и благоустройство, и привлечение в округ дополнительных финансовых средств чрез участие в ППМИ и других программах, и многое другое. Пока могу сказать одно: в ближайшее время работа будет направлена на обеспечение устойчивости и сбалансированности главного финансового документа – бюджета Богородского городского округа, на выполнение социальных обязательств. Готовых решений нет. Будем двигаться поступательно, с учётом всех имеющихся ресурсов и возможностей.

 

- Каким Вы видите перспективы развития местного самоуправления на нашей территории?

- Повторюсь, что на сегодняшний день проблем много, причём,  как на местном, так и на областном и федеральном уровнях. Но не нужно забывать о том, что местное самоуправление касается не только органов власти. Оно напрямую касается и населения. Существует хорошая поговорка: «Есть люди, которые «катят», а есть люди, которые стоят на обочине и говорят: «Куда этот мир катится?». Успех местного самоуправления зависит от слаженной работы и понимания между органами представительной и исполнительной власти, от поддержки и активности населения. Только в этом случае можно говорить о перспективах развития. Как руководитель округа я готов к диалогу и конструктивной критике.

 

-Ежегодно 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления. Что скажете коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Хочу выразить благодарность всем, кто участвовал в становлении и развитии местного самоуправления Богородского района: первым депутатам, на которых легла большая ответственность за разработку и утверждение нормативной базы, первым главам, которые организовывали материальную базу местного самоуправления, муниципальным служащим, стойко исполнявшим часто меняющееся законодательство, общественности, которая своим участием и поддержкой оказала неоценимый вклад в развитие местного самоуправления. А коллегам желаю успешного осуществления всех добрых начинаний и поддержки жителей! 

 

Газета «Богородская Заря» от 16 апреля 2020 года.


Александра СОБОЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1870-kuda-put-derzhim.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.