Мы в ответе за тех, кого приручили!

Категории: Рубрики / Жизнь района от 28-10-2019, 17:28, посмотрело: 163

Заведующая Богородской ветеринарной лечебницы Елена Пенягина подготовила и провела для учащихся 9 класса государственной школы п. Богородское урок доброты, приуроченный сразу к двум экологическим датам «Всемирный день животных» и «Всемирный день против бешенства».

Перво-наперво, Елена Юрьевна познакомила учащихся с историей возникновения Всемирного дня животных и значением этого дня. Пояснила, что его основная цель - привлечь внимание общественности к проблемам четвероногих обитателей Земли.

Согласно информации Всемирного фонда дикой природы, каждый час на нашей планете исчезают три вида животных. В России важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга.

В памятный день календаря рекомендуется обратить внимание не только на проблемы диких животных, но и на своих домашних питомцев. Россия прочно удерживает второе место в мире (после США) по их численности. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие».

- Мы ответственны за тех, кого приручили, кого завели дома, будь то мышка, черепашка, кошка и собака. Они – бессловесные животные, если им чего не хватает (корма, воды, любви и ласки), животное страдает и может погибнуть, - обратила внимание детей Елена Юрьевна.

Домашние животные – не игрушка, надоела, забыл или еще хуже - выбросил. Нельзя бросать друга! Нельзя допустить, чтобы он пополнил армию бродячих кошек и собак. Пусть людям иной раз и кажется, что «беспризорники» довольны жизнью, как-то приспособились спасаться от холода, чем-то питаться, но им не хватает душевной теплоты. Будьте милосердны к бездомным животным.

В конце прошлого года в России принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который признает животных эмоциональными существами, имеющими право на жизнь. Согласно закону относиться к животным следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» (статья 4).

Принятый Госдумой закон закрепляет практику программы, предусматривающей отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных животных обратно на улицу. Подразумевается, что выпускаться будут только здоровые и не опасные для окружающих особи, приспособленные для жизни на улице.

Еще один серьезный вопрос: распространение бешенства и его последствия. Всемирный день против бешенства отмечается ежегодно 28 сентября. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Следует знать, что среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

Основным источником инфекции для человека из домашних животных являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, белки, возможно заражение и от других животных.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежие ранки кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Они имеет много нервных окончаний, и вирус быстро достигает головного и спинного мозга. Единственным средством помощи людям при нападении подозрительного животного является своевременная обработка раны и антирабическое лечение.

- В ноябре будет проходить прививочная кампания против бешенства, не забудьте напомнить об этом родителям. Кировская область является неблагополучной по бешенству, случаи этого заболевания неоднократно регистрировались и на территории нашего района. Поэтому своевременно прививая домашнее животное, вы сохраните его жизнь (в случае контакта с больным животным). И, что самое важное, защищаете себя, - сообщила заведующая Богородской ветлечебницей.

Ребята с интересом выслушали информацию и задали вопросы. Поинтересовались безопасна ли вакцина против бешенства, не вызовет ли аллергической реакции у домашнего любимца; уточнили адрес ветлечебницы и время работы.


Светлана МЕТЕЛЁВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1769-my-v-otvete-za-teh-kogo-priruchili.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.