Их работа - это та ещё забота!

Категории: Рубрики / Жизнь района от 27-09-2019, 10:59, посмотрело: 202

Мама ходит на работу, и у папы много дел. Значит надо, чтобы кто-то за ребёнком приглядел.… В то время, пока родители занимаются своими делами, целый штат сотрудников детского сада «Солнышко» обеспечивает комфортную и безопасную обстановку для детей, окружает их заботой и вниманием, следит за тем, чтобы им было не холодно и не жарко, чтобы они были сытыми и чистыми.

Детский сад – сложный механизм и, чтобы он работал без сбоев, руководит всеми производственными и творческими процессами целеустремленная и преданная делу заведующая Надежда Михайловна Губина. Для нее стоять во главе учреждения не просто должность, а образ жизни. Она ревностно следит за тем, чтобы детский сад был безопасным, чистым, уютным и гостеприимным. А иначе нельзя, здесь, простите за высокопарные слова, воспитывается будущее нашей страны.

У воспитателя работа – это та еще забота: надо сопли вытирать, песни петь и танцевать, расчесать, поцеловать, накормить и укачать; тот смеётся, тот рыдает, этот палкой всех гоняет.… Постарайся, уследи, в целости всех сбереги.

Рабочий день воспитателя начинается в 7.30, с приёма детей и заканчивается примерно около шести часов вечера. Чуть не каждое утро в группах происходят «маленькие трагедии». Некоторые дети не хотят отрываться от своей любимой мамочки и устраивают настоящие истерики. У невозмутимого воспитателя на этот случай имеются свои педагогические приёмчики. Раз-два и – каким-то магическим образом ребенок уже находится в группе, сидит и спокойно играет.

Весь день маленьких непосед расписан буквально по минутам. В соответствии с режимом их «рабочий день» начинается с зарядки. Далее, по расписанию – завтрак. Воспитатель усаживает всех за стол, учит правильно держать ложку и аккуратно кушать.

Затем начинаются занятия по математике, развитию речи, знакомству с окружающим миром и др. Они длятся у малышей всего 10-15 минут (в старшей группе 25-30 минут), но требуют тщательной подготовки. В детском саду предусмотрено проведение тематических дней и недель, воспитатель в короткой беседе рассказывает малышам о важных вещах, проводит экскурсии, после чего наступает время детских наблюдений…. Дети любознательны от природы, их бесконечные «почему?» заставляют воспитателя быть красноречивым, чтобы отвечать понятно и по существу.

Прогулка - тоже часть образовательного и воспитательного процесса. Перед ней детям надо помочь одеться. После прогулки помочь раздеться и умыться, потом накормить обедом и уложить спать.

После тихого часа с детьми нужно снова поиграть, покормить. В завершении дня проводить к родителям, рассказать им, как вёл себя ребёнок, как кушал, чем занимался…

Помимо основной работы у воспитателя существуют обязанности по оформлению группы. Проявив фантазию и творчество, каждый старается сделать ее интерьер уютным, интересным и привлекательным. Не обходят стороной и сезонные работы на территории, прилегающей к детскому саду.

Решая задачу занятости и развития детей, воспитатель целый день находится в непрерывном движении. Особенностью профессии является то, что он постоянно говорит, причем громко. У неподготовленного человека, если его оставить на целый день в группе детского сада, к вечеру, скорее всего, начнется дергаться левый глаз. Его радость, когда он увидит идущих за ребенком родителей, будет настолько велика, что он побежит им навстречу, подпрыгивая и обгоняя детей.

Одним словом, в детском саду работают люди с железными нервами. Это - воспитатели Наталья Геннадьевна Долгунина, Вера Валерьевна Зорина, Марина Федоровна Смирнова, Елена Анатольевна Цепелева, Надежда Владимировна Абашева, Светлана Владимировна Комарова, Елена Сергеевна Дудова, Ирина Анатольевна Бармина, Евгения Викторовна Гребенкина.

Да, трудно быть воспитателем. Хорошо, что есть у него помощник, в повседневном общении - просто няня. Дел у няни хватает. Она отвечает за чистоту в помещениях, убирает и моет игрушки, два раза в день проводит влажную уборку. Следит за чистотой детских полотенец и меняет их по мере загрязнения; по графику меняет постельное белье. Помогает воспитателю в проведении гигиенических процедур с детьми. Приносит питание с кухни, накрывает на столы, затем убирает и моет посуду. Помогает собирать детей на прогулку и раздевать после прогулки. Присматривает за детьми и помогает воспитателю в организации воспитательно-образовательного процесса. В детском саду «Солнышко» трудятся нянями – Елена Николаевна Астафурова, Ксения Викторовна Кудрявцева, Лидия Геннадьевна Михеева, Людмила Алексеевна Зязева, Людмила Васильевна Луковникова, Екатерина Юрьевна Фоминых, Светлана Алексеевна Отмахова, Людмила Васильевна Едигарева.

В каждой возрастной группе проводятся музыкальные занятия. Музыкальный работник Наталья Николаевна Чиркова занимается музыкальным развитием детей, подбирает и разучивает с ними репертуар, готовит тематические утренники и праздничные концерты, оформляет зал в соответствии с сезоном и праздниками.

Более пяти лет трудится учителем-логопедом Ольга Владимировна Суровцева. В ходе индивидуальных и групповых занятий она терпеливо помогает малышам справиться с различными речевыми трудностями. Для закрепления результата, полученного на занятиях, кропотливо подбирает домашние задания.

Что и говорить, трудоемкий процесс формирования правильной речи во многом зависит от заинтересованности родителей. Следует отметить, что Ольга Владимировна работает не только с малышами нашего детского сада, но и консультирует детей и воспитателей сельских дошкольных групп.

25 лет трудится руководителем физического воспитания Галина Анатольевна Лопатина. Все группы детского сада приходят к ней на занятия физкультурой, для более слабых детей дополнительно работает кружок в вечернее время. Каждая группа имеет свою спортивную форму – черные шортики и футболки одного цвета.

Благодаря этому единству дети выглядят, как одна спортивная команда. Для занятий используется традиционное и нетрадиционное спортивное оборудование. В зимнее время все без исключения встают на лыжи. Галина Анатольевна всю зиму ежедневно наматывает километры, торя большую и малую лыжню.

Эффективность работы дошкольного образовательного учреждения определяется грамотной деятельностью методической службы. Почти четверть века трудится в детском саду «Солнышко» Ольга Аркадьевна Касаткина. С 2005 года она является старшим воспитателем.

В соответствии с должностью контролирует и анализирует работу воспитателей, оказывает им всестороннюю методическую помощь.

В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Вкусной едой в соответствии с 10-дневным меню, составленным медицинским работником, кормят детей Елена Георгиевна Ходырева и Наталья Ивановна Кудрявцева.

Они угощают деток вкусными котлетами, румяными пирожками, наваристым борщом и ярким винегретом. Пусть приготовленная ими еда никогда не остается на тарелках, детки всегда просят добавки и не капризничают за столом!

…На отглаженной простынке детки нежат свои спинки, на подушке белоснежной, сон приходит безмятежный. Прачка и по совместительству кастелянша - Надежда Петровна Копысова.

Ежедневно она стирает и переглаживает до 20 комплектов постельного белья. По мере загрязнения в стирку идут скатерти, салфетки и полотенца. Приносят в прачечную постирать рабочую одежду – косынки и фартуки. Сезонно стираются шторы и покрывала.

Медицинский работник Раиса Борисовна Ходырева следит за здоровьем детей, проводит ежедневные осмотры детей. Под особым, пристальным вниманием - ясельная группа.

Медсестра следит за личными медицинскими книжками детей, контролирует, чтобы вовремя были сданы анализы и сделаны прививки. С учетом требований СанПина и сезонного наличия продуктов составляет меню. Проводит антропометрию – отслеживает показатели веса и роста дошкольника. Это очень важно, так как мебель подбирается с учетом роста детей.

Вездесущая хозяйка - завхоз-кладовщик Любовь Сергеевна Гребенкина. Она следит за порядком в хозяйстве - состоянием помещений, мебели, посуды, оборудования и игрушек; отвечает за покупку и выдачу на кухню продуктов питания; руководит работами по благоустройству территории и т.д.

Незаменимым человеком в детском саду является рабочий по зданию Андрей Васильевич Пшеницын. Почти 15 лет он ремонтирует в детском саду все, что ломается, начиная от крана и заканчивая забором. Ему по плечу любая неисправность.

По мере необходимости выполняет обязанности электрика Юрий Александрович Кашин.

Прибирается в кабинетах, следит за порядком на лестницах и в фойе, а также выполняет обязанности вахтера коридорная - Елена Сергеевна Южакова.

Безопасность – прежде всего. Детский сад – это режимный объект, имеющий пропускной режим. Весь персонал ревностно следит за тем, чтобы на территории не было чужих людей и посторонних предметов. На ночь ворота детского сада запираются на замок. Вечером на смену заступают ночные сторожа - Любовь Алексеевна Чувакина, Светлана Алексеевна Отмахова и Наталья Николаевна Чиркова.

Детский сад «Солнышко» помнит своих ветеранов, чтит заложенные ими традиции. В их числе: Елена Петровна Чурина, Людмила Николаевна Зорина и Людмила Николаевна Пшеницына, Валентина Геннадьевна Наговицына, Валентина Николаевна Рылова.

В профессиональный праздник от всей души желаем ветеранам и действующему коллективу детского сада «Солнышко» здоровья, счастья, удачи в делах, благополучия и творчества!


Светлана МЕТЕЛЁВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1759-ih-rabota-eto-ta-esche-zabota.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.