Прибавку за «сельский» стаж получат не все

Категории: Рубрики / Жизнь района от 14-12-2018, 12:34, посмотрело: 136

В редакцию газеты обратился житель п. Богородское, пенсионер Геннадий Владимирович Микрюков с просьбой разъяснить, почему ему, аграрию с 37-летним стажем работы в совхозе «Богородский», с 1 января 2019 года не будет прибавки к пенсии «за сельский стаж»?

Помочь разобраться в данном вопросе мы попросили руководителя клиентской службы Пенсионного фонда в Богородском районе Н.А. Микрюкову.

Среди прочих поправок в пенсионное законодательству, предложенных Президентов РФ Владимиром Путиным, было введение льготы для сельских жителей. В своём видеообращении по вопросу пенсионной реформы глава государства отметил, что власти намерены «учесть особые условия жизни и труда» и «поддержать жителей села». Согласно предложению Президента, для пенсионеров, имеющих не менее 30 лет стажа работы в отрасли сельского хозяйства, с 1 января 2019 года будет введена 25% надбавка к фиксированной выплате. Но получат её не все.

- С 1 января 2019 года на основании с. 14 ст. 17 Федерального Закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) в размере 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной ч. 1 и ч. 2 ст. 16 Федерального Закона № 400-ФЗ на весь период их проживания в сельской местности, - отмечает Н.А. Микрюкова.

Проще говоря, надбавку получат жители сёл и деревень, которые трудились в сельскохозяйственной отрасли и смогли заработать необходимый «сельский» стаж, а именно:

*имеют стаж работы в сельском хозяйстве 30 лет;

*проживают на селе;

*находятся на заслуженном отдыхе.

Обратившийся в редакцию житель посёлка Богородское имеет 37-летний стаж работы в сельском хозяйстве. Но, как мы знаем, п. Богородское не является сельской местностью: наш районный центр считается посёлком городского типа. Несправедливо, конечно, но по закону те пенсионеры, которые заработали свой «сельский» стаж, но в настоящее время проживают на территории районного центра, не имеют права на данную прибавку к пенсии.

Таким образом, надбавку за «сельский» стаж не получат те, кто переехал на постоянной место жительства в село, заработав свой трудовой стаж в городе или посёлке городского типа, а также аграрии-пенсионеры, выехавшие на постоянное местно жительства из деревни в город. При этом если льготник возвращается для проживания обратно в деревню, то он снова получает право на оформление доплаты.

Не распространяется доплата и на тех жителей села, которые работали в других сферах: школах, сельских советах, фельдшерских пунктах.

- Для работающих в отрасли сельского хозяйства до 1 января 1992 года мы берём «сельский» стаж независимо от профессий, - отмечает Н.А. Микрюкова. – А после 1 января 1992 года для определения «сельского» стажа будут использоваться списки работ и профессий.  Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение за «сельский» стаж, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством РФ (ч. 15 ст. 17 Федерального Закона № 400-ФЗ).

Получается, что получат прибавку только неработающие аграрии-пенсионеры, постоянно проживающие в сельской местности (на территории Богородского района это – Ошланское сельское поселение), и имеющие стаж работы в АПК на селе не менее 30 лет.


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1645-pribavku-za-selskiy-stazh-poluchat-ne-vse.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.