Судебный пристав - исполнитель воли правосудия

Категории: Рубрики / Жизнь района от 31-10-2018, 17:01, посмотрело: 101

1 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов. В преддверии Дня судебного пристава мы обратились к некоторым жителям нашего района с единственным вопросом: «Знаете ли вы, кто такие судебные приставы?». Интересно, что из 30 опрошенных 27 человек ответили, что это люди, чья обязанность «взыскать», «описать имущество», «изъять», «арестовать» - словом, жуть, страсти, а не люди. Так ли это на самом деле? Помочь развеять «страшные» мифы о судебных приставах мы попросили Анастасию Алексеевну Бушмакину – судебного пристава-исполнителя отдела по Богородскому и Унинскому районам УФССП России.

В должности судебного пристава-исполнителя Анастасия Бушмакина трудится чуть больше года, но за это время девушка в полной мере успела познать все «прелести» нелёгкой службы.

- В чем же заключается работа судебного пристава?

- Главное наше предназначение – принудительное исполнение решений судов и других уполномочных органов. То есть, даже если судебное решение не убедило человека выполнить ту или иную обязанность, выплатить долг и другое, то судебный пристав-исполнитель должен исполнить волю правосудия, вопреки желаниям должника.

- То есть, судебные приставы – это последняя инстанция?

- Верно. Но многие этого не понимают. Если ведётся суд, вы можете обжаловать его решение и доказывать свою правоту. Но если суд уже вынес решение, то тут уж ничего не попишешь – надо следовать букве Закона.

- Опишите ваш обычный рабочий день.

- Это постоянное движение, ни минуты покоя: то работа с документами, то приём граждан, желающих заплатить свой долг, то общение со взыскателями, то рейд по адресам должников. И никогда не знаешь, когда твой рабочий день закончится – мы можем работать допоздна и в выходные дни: работа с документами отнимает много времени и требует сосредоточенности, а выезды по адресам должников обычно начинаются тогда, когда у других людей рабочий день уже закончен – после 17 часов. Так что, полностью планировать свой рабочий день у судебного пристава никогда не получается.

- Бытует мнение, что работа судебного пристава – дело неженское, ведь клиенты попадаются всякие: могут нахамить, оскорбить или ещё хуже – кулаки в ход пустить...

- На самом деле, в рейд по должникам судебный пристав-исполнитель в одиночку не ходит.  Нас сопровождают судебные приставы по ОУПДС – то есть приставы,  обеспечивающие установленный порядок деятельности судов. На территории нашего района таких четверо, и все они – мужчины. Они не только обеспечивают пропускной режим в судах и контролируют порядок в судебных заседаниях, но и сопровождают судебного пристава-исполнителя при осуществлении исполнительных действий.

В моей практике был только один случай, когда изрядно подвыпивший должник спустил на нас свою собаку. К счастью, всю кончилось благополучно. В основном, жители нашего района граждане сознательные и с пониманием относятся к нашей работе.

- А как быть с эмоциями? Клиентов не жалко?

- Сначала очень тяжело было. Это, вообще, самое сложное в нашей профессии – поставить Закон выше отношений. Подумайте сами: легко ли арестовать имущество у малоимущего человека? А как объяснить «солидарщикам» (те, кто выступают поручителями по кредитам или займам), что именно они несут ответственность за неуплату заёмщиком денежных средств? Таких, обычно, жаль больше всех. Но со временем научилась себя контролировать: нет эмоций, нет чувств, ты – инструмент закона: закон сказал – ты исполняешь. И это, конечно, испытание не для слабых, тем более, для женщины. Не секрет, что у женщины чувства всегда впереди, и их нужно подавить. Весь негатив должников «выплёскивается» на судебных приставов, хотя решение, по которому мы действуем, исходит от суда. Перед вами драма: слёзы, истерика, угрозы, проклятия, а мы должны всего этого не замечать. Кстати, некоторые наши клиенты весьма умело этим манипулируют.

- Значит, работа судебного пристава, всё-таки, дело неженское?

- Думаю, что женщинам на этой должности всё же проще. И это опять связано с нашей излишней эмоциональностью: мы покричали, поплакали, и тем самым «выплеснули» весь негатив. А мужчины так не могут: они, как правило, «копят» всё в себе. И с бумажной работой женщина справляется быстрее. Вообще, по статистике, приставов-исполнителей женщин больше, чем приставов-исполнителей мужчин.

- Бытует мнение, что приставы описывают и выносят последнее, что есть у должника.

- Совершенно ошибочное и далёкое от действительности мнение. Изъятие мы производим редко и в исключительных случаях. Должнику даётся срок для погашения задолженности, арестованное же имущество остается у должника – на ответственное хранение. Кроме того, есть список имущества, не подлежащего взысканию. Первое – это само жильё, с оговоркой, что другого пригодного жилья нет. То есть, на улицу человека никто не выгонит. Это и предметы обычной домашней обстановки и вещи индивидуального пользования. Изымается только то имущество, без которого человек может вполне обойтись. В основном, это бытовая техника.

- Какие долги вам  приходится взыскивать чаще всего?

- Первые наши клиенты – это «алиментщики». К счастью, их на территории нашего района немного. У них – первая очередь взыскания. Основной процент наших клиентов – это те, кто задолжал банкам, на втором месте – долги по штрафам, на третьем – по налогам.

- Бывают ли случаи, когда в базу данных должников попадают люди, которые никому ничего не должны?

- Наша система несовершенна, и такие случаи, к сожалению, бывают: люди вынуждены тратить своё время, нервы, доказывая, что они не в чем не виноваты и давно заплатили штрафы, налоги или кредиты. Человек заплатил, а организация не проверила счет и высылает нам документы на принудительное исполнение. Хорошо, если человек сохранил квитанцию об оплате. Сложность в том, что доказывать, что он не должник, обязан сам гражданин. Получается, что это его проблема – что в ГИБДД или в налоговой службе нет данных по его оплате. Причем, нет закона, что после оплаты штрафа или налога человек обязан явиться в ГИБДД или в налоговую инспекцию и предоставить квитанцию об оплате. А на деле часто получается, что гражданин должен не только заплатить штраф или налог, но и сделать всё, чтобы государство полностью убедилось в том, что долг уплачен.

Можно очень просто проверить себя на наличие каких-либо задолженностей. Для этого нужно зайти на сайт службы судебных приставов по Кировской области, выбрать вкладку «Сервисы», затем вкладку «Банк данных исполнительных производств» и заполнить свои данные.

- Вы любите свою работу?

- Иногда не знаешь, как дожить до конца рабочего дня и не уволиться. А иногда получаешь настоящее удовлетворение от работы. Это бывает в тех случаях, когда у тебя получается взыскать долг с человека, который делал всё, чтобы не платить. Или, когда нас благодарят взыскатели и сами должники (да-да, и такое в нашей профессии тоже бывает!). Вообще, наша работа очень интересная. А ещё службу судебных приставов можно назвать  «юридической кузницей» кадров. Тем, кто прошёл эту школу, не страшна работа ни в суде, ни в прокуратуре, ни в полиции, ни в налоговой инспекции. Всё потому, что наша работа охватывает все сферы закона.

- Как отдыхаете после сложного, напряжённого рабочего дня?

- Бывает, настолько устанешь, что и не хочется ничего. В основном, «спасает» семья, которая всегда поддерживает и общение с друзьями.

- Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

- Терпения и ещё раз терпения! А главное научиться оставлять работу на работе. Это в нашей службе самое нужное качество.


Александра СОБОЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1630-sudebnyy-pristav-ispolnitel-voli-pravosudiya.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.